«Науку» по праву можно считать старейшим издательством страны, так как её предшественником была типография Академии наук, основанная в 1727 году. После революции это издательство поменяло название на «Российская государственная академическая типография». В рамках её реорганизации 14 апреля 1923 года создали Издательство Российской академии наук. Несмотря на то, что столицу страны к этому времени уже перенесли в Москву, деятельность и академии, и её издательства продолжалось в Петрограде. Издательство с первых же дней работы взялось за дела с огромной долей ответственности, ведь его руководителем назначали академика Александра Ферсмана. Первым изданием считается выпуск «Известий Российской академии наук», вышедший в конце 1924 года.
Сборник "Пушкин"
После переименования академии в Академию наук СССР, находящееся при ней издательство также сменило имя. Тесная связь самой АН СССР с издательством сохранялась. Даже руководителем организации назначали академика, избранного собранием АН СССР. С 1930 года важнейшие решения в деятельности издания стали принимать коллегиально, для чего организовали Редакционно-издательский совет (РИСО) АН СССР. Если с подготовкой изданий и печатью всё было налажено на достойном уровне, то распространение оставляло желать лучшего. Поэтому в 1931 году создан специальный отдел для решения этого вопроса. Именно на базе этого подразделения в 1938 году образовали самостоятельную организацию «Академкнига».
Книга по истории искусства "Византия. Южные славяне и Древняя Русь. Западная Европа"
В 1934 году и сама Академия наук СССР, и сопутствующее ей издательство перемещается в Москву. Однако в Городе на Неве работы по выпуску литературы не прекращаются, так как здесь остаётся Ленинградское отделение Издательства АН СССР – первое из будущей сети отделений «Науки». В 1941 году Ленинградское издательство успели вывезти из осаждённого города в Казань.
Книга по истории русской архитектуры
Название «Наука» издательство получило в 1963 году. Но так как процесс подготовки научных изданий занимал длительный период, литературу под прежним названием можно увидеть и с более поздними датами. К этому моменту «Наука» уже издавала более двух тысяч книг ежегодно. Успешная работа «Науки» привела к тому, что в 1964 году в её состав включили Издательство восточной литературы и Физматгиз. Укрупнение способствовало тому, что в 1965 году появилось Сибирское отделение издательства (г. Новосибирск), где через пять лет открыли и собственную типографию.
Книга "Рисунок русских мастеров"
В 1970-е гг. произошёл расцвет издательской деятельности «Науки», так как именно она отвечала за выпуск научной периодики, составлявшей 140 наименований общим числом в 1200 выпусков ежегодно. Самоотверженная работа была отмечена на правительственном уровне орденами Трудового Красного Знамени, один из который в 1973 году получило само издательство, а пятью годами позже – типография Ленинградского отделения.
1980-е гг. отмечены тем, что в Госкомиздате СССР «Наука» участвовала в работе трёх главных редакций: общественно-политической, научно-технической и художественной литературы. В 1982 году «Наука» стала крупнейшим научным издательством мира. В 1988 году количество книг и брошюр «Науки» достигло пика – 2303 издания с общим тиражом 23,8335 миллиона экземпляров. Параллельно с «Наукой» развивалась и «Академкнига», заведовавшая всесоюзной сетью книжных магазинов и открывшая отделения в крупнейших городах страны.
Распад СССР сказался на деятельности «Науки» не сразу, так как многие процессы, запущенные несколько лет назад, ещё двигались по инерции. Например, в 1992 году в Екатеринбурге открыли Уральское отделение издательства. Но вскоре началась децентрализация, а отделения и редакции издательства получили самостоятельность. Для координации их общей деятельности был создан издательский комплекс «Наука», куда также включили и «Академкнигу». С этой поры влияние издательства «Наука» начало сокращаться. В 2000 году для выпуска учебников было создано Издательству «Академкнига», созданному в 2000 году, передали весь процесс подготовки и выпуска учебников. Ещё в 2012 году ГУП Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр РАН «Издательство „Наука“» представлял собой достаточно разветвлённую организацию, чьи типографии в Махачкале, Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге работали над выпуском более 150 журналов.
Однако ряд постановлений правительства в 2013 году перевело «Науку» в распоряжение Министерства науки и высшего образования. Поэтому с 2016 года выпуском периодики по физике, химии, биологии, геологии уже занимается «Академкнига». Сокращение государственного заказа в 2019 году привело «Науку» к банкротству. Избежать банкротства удалось состоявшимся в 2022 году преобразованием в бюджетное учреждение.
Издательство продолжает активно участвовать в выставочной деятельности, предлагая очередные новинки. «Наука» - постоянный участник престижных конкурсов «Книга года», «Лучшая книга года», «Искусство книги» и «Малая Родина». На конкурсе «Просвещение через книгу» издание «Ревнители благочестия: очерки церковной и литературной деятельности» (серия «Библиотека всемирной истории») удостоилось в 2021 году диплома третьей степени в номинации «Лучшая историческая книга».
Долгие годы книги издательства узнавали по логотипу с первым искусственным спутником Земли, летящим над раскрытой книгой. Под этим товарным знаком вышли лучшие издания «Науки», завоевавшие международное признание.
В настоящее время «Наука» провела ребрендинг, при этом сохранив все достоинства прежнего логотипа. На новой торговой марке спутник совмещён с книгой, а также добавлено название издательства и год основания типографии Академии наук, который «Наука» считает и своей датой основания.