На рубеже XIX—XX веков грамотность населения Российской империи оставляла желать лучшего. По статистическим данным среди безбрежного океана малограмотных европейских районов центральной России островком выделялась только Москва. Но на северо-западе стране в регионах, куда сходит и Санкт-Петербург, грамотность составляла до двух третей, а кое-где и до трёх четвертей от численности населения. Большую роль в этом сыграли книги, издаваемые на европейском уровне. И среди лучших книгопечатников страны было Издательство А.Ф. Маркса, располагавшееся в столице.
Адольф Фёдорович Маркс появился на свет 2 февраля 1838 года в немецком городе Штеттин (ныне — польский Щецин). Казалось бы, что его отец, бывший фабрикантом башенных часов, приложит все силы, чтобы юный Адольф пошёл по его стопам. Но этого не произошло: окончив коммерческое училище, мальчик поступает приказчиком в фирму, занимавшуюся продажей книг. Книги стали спутниками Маркса на все последующие годы, а их распространение – делом всей его жизни. Выбранное направление в 1859 году приводит Маркса после прибытия в Российскую империю к Фердинанду Августовичу Битепажу, а затем М.О. Вольфу, которые также занимались книготорговлей. Примерно пять лет Маркс пробует себя и в иной стезе, успев поработать учителем языков и служащим канцелярии в железнодорожной конторе.
Полное собрание сочинений П.И. Мельникова
К собственному изданию книг Адольф Фёдорович приступил в 1869 году. Возможно, название двух первых его изданий звучат на слух не слишком интересно («Статистические таблицы государств и владений во всех частях света» Ю. Гибнера и «Кумыс. Его физиологическое и терапевтическое действие» Э. Штальберга), однако для Маркса это серьёзный и даже судьбоносный шаг. Полученный доход с продажи этих книг Маркс решил потратить за создание российского литературного журнала с редакцией в Санкт-Петербурге.
Этим журналом стала «Нива» - без преувеличения самое известное еженедельное издание дореволюционной Российской империи, первый номер которого читатели увидели в декабре 1869 года. Интересным нововведением была сквозная нумерация страниц от январских до декабрьских выпусков, что позволяло потом собрать все номера в виде отдельной книги, купив к ней специальную обложку. Но «Нива» завоевала сердца читателей не только формой, но и содержанием. Помимо качественных репродукций и гравюр каждый номер содержал ряд очерков, охватывающих историю и популяризацию науки, а также всевозможные значимые юбилеи. Например, современники отмечали, что в 1912 году «Нива» стала своеобразным музеем в честь событий Отечественной войны вековой давности.
Имея целью создать издательский комплекс полного цикла Адольф Фёдорович поймал момент, когда в 1881 году типографию, откуда выходили выпуски «Нивы», выставили на аукцион, и выиграл эти торги. Эту часть издательства он развивал не менее бережно, чем свой журнал. Через четыре года типографские станки переехали в новый корпус. Интересуясь заграничными новинками печатной промышленности, Маркс первым в России запустил высокоскоростную ротационную машину, к которой привёз из Германии литографическое оборудование высокой производительности. Издания Маркса удостоились золотой медали первой Всероссийской выставки печатного дела. В 1896 году он открыл в Санкт-Петербурге ещё одну типографию, в состав которой входило фотоателье, куда приглашали известных людей, снимки которых должны были появиться в «Ниве» или книгах издательства. Полностью Маркс осуществил свою мечту в 1901 году, когда в нескольких принадлежащих ему зданиях он оборудовал целый мир, посвящённый картографии, фотографии, различному печатному оборудованию и архивам деятельности издательства.
Популярности «Нивы» способствовали различные бесплатные приложения, в число которых входили модные выкройки, календари и художественные альбомы. Однако главной миссией журнала относительно сопутствующих приложений, конечно же, стали многотомные собрания сочинений русских и зарубежных литераторов. Например, в 1894 году обладатель годовой подписки мог получить собрание сочинений Фёдора Михайловича Достоевского. А в 1903 году читатели обрели 16-томное собрание сочинений Антона Павловича Чехова. В 1909 году в составе приложения появилось полное собрание сочинений норвежского драматурга, поэта и публициста Г. Ибсена. То есть «Нива» не следовала примеру бульварных журналов, стремившихся угодить как можно большему числу читателей путём печати приключенческих и детективных сюжетов. Редакция «Нивы» считала, что способна сама формировать вкусы публики, предлагая ей достойных авторов современности. Примеру «Нивы» следовали многие из российских журналов того времени, но повторить её успех не смогли.
Издательство А.Ф. Маркса – это не только «Нива». Кроме журнала и его приложений в активе издательства есть немало отдельных изданий. Здесь упор делался на качество книги и красочность её оформления. Такие книги по замыслу издателя должны были стать не просто носителем текста, но ещё и ярким событием в жизни их владельца. В число подобных подарочных изданий можно включить «Потерянный и возвращенный рай» (Дж. Мильтон), украшенный гравюрами Густава Доре, «Фауст» (И.В. Гёте), проиллюстрированный Э. Зейбертцом, и «Сказки братьевъ Гриммовъ» с чудесными картинками, выполненными художниками Ф. Грот-Иоганном и Р. Лейнвебером.
П.П. Гнедич «История искусств» (репринт)
Большим событием стало трёхтомное издание «Истории искусств» П.П. Гнедича, изобилующих большим количеством гравюр, показывающих эволюцию живописи, скульптуры и архитектуры. После кончины Адольфа Фёдоровича книги продолжали выходить с прежним именем издательства, но затем по завещанию самого Маркса созданная им компания преобразовалась в акционерное общество и изменила название на «Товарищество издательского и печатного дела А.Ф. Маркс», которое и станут отныне указывать на титульном листе. До Первой мировой войны книгоиздание продолжало приносить хорошую прибыль, но затем доход резко снизился, а издательство оказалось на грани финансовой катастрофы. От разорения фирму спасло приобретение её активов Товариществом И. Д. Сытина – одной из крупнейших компаний российской книготорговли.
Полное собрание сочинений графа А.К. Толстого
Последним фундаментальным изданием, пожалуй, можно назвать выход в 1916 году полного собрания сочинений писателя Н.Г. Гарина в приложении всё к той же «Ниве», просуществовавшей до сентября 1918 года. Само издательство закрылось в 1917 году (по другим данным деятельность издательства была прекращена Постановлением ВЦИК от 3 июня 1919 года). Однако ряд исследователей утверждают, что в 1919 или 1922 году его возродили под изначальным названием «А.Ф. Маркс», а окончательно ликвидировали лишь в 1924 году. Перепечатка книг с его логотипом впоследствии осуществлялась Наркомпросом и Госиздатом. Но какой бы ни была точка его полувековой деятельности, в истории русского книгопечатания Издательство А.Ф. Маркса вне всякого сомнения оставило очень заметный след. И сейчас изданные им книги в хорошей сохранности являются предметом охоты букинистов и аукционными лотами, за которыми порой развязывается отчаянная борьба.