Революционные события 1917 года изменили книжный рынок. В начале года появилось много пропагандистских книг и периодики, которую создавали различные партии. К концу года многообразию мнений в печати пришел конец, большевики взяли курс на установление диктатуры. Были разрешены только издания большевистской направленности. Огосударствление и национализацию издательского дела закрепили законодательно.
Издательское дело в первые годы советской власти
С 1918 года начали открываться первые советские издательства. Они сосредоточились на выпуске специализированной литературы, периодических изданий, плакатов и листовок идеологической направленности. Большевистские издательства объединились в организацию «Коммунист», которая печатала политическую литературу. Госиздат, созданный в 1919 году, должен был контролировать все государственные и кооперативные организации, которые выпускали печатную продукцию. Но несмотря на меры, принятые властями по огосударствлению отрасли, больше половины книг до 1921 года выпустили частники и кооперативы.
В стране не хватало бумаги, были трудности в полиграфическом производстве, но несмотря на это выходили серии общественно-политической, художественной литературы (переиздания отечественных классиков), научных и научно-популярных книг крупнейших русских ученых (Д.И. Менделеева, Н.Е. Жуковского, И.П. Павлова, К.А. Тимирязева, К.Э. Циолковского). Были чрезвычайно популярны разнообразные инструкции и руководства. Пытались изготавливать учебные пособия, но не справлялись с объемами, привлекая частников.
В период НЭПа ежовые рукавицы государственного регулирования ослабили хватку. Была разрешена деятельность частных издательств, им позволили открывать собственные типографии и магазины. Государственные издательства находились в более выгодном положении в плане финансирования. Цензурой печатных изданий занимался Главлит. Управление разрабатывало и выпускало инструкции, указания, в соответствии с которыми должны были работать не только издательства, но и книжные магазины, типографии, библиотеки.
Постепенно удавалось справиться с дефицитом учебной литературы. Стали уделять внимание художественному оформлению книг (впервые после революции). К концу 1920-х годов в книжных продажах преобладал государственный сектор. Разработали пятилетний план советского издательского дела (1929 год), курс на централизацию продолжили. Решили увеличить производство бумаги, заняться техническим переоснащением полиграфических цехов, разработать новые формы распространения книг. Тираж книг должен был увеличиться в 2,8 раза.
Издательство «Художественная литература»
«Художественная литература» издает отечественные и зарубежные произведения на русском языке. Основано осенью 1930 года в Москве под именем «Государственное издательство художественной литературы» (ГИХЛ). Название «Гослитиздат» получило в 1934 году. Входило в ОГИЗ (Объединение государственных книжно-журнальных издательств). В 1963 году переименовано в “Издательство «Художественная литература»” (ИХЛ).
За три последних десятилетия существования Советского Союза занимало лидирующие позиции по количеству выпускаемых книг и тиражам в сфере художественной литературы. Издавались поистине монументальные серии, одной из которых стала начатая в 1977 году «Библиотека классики», собравшая лучшие произведения 19-го и 20-го столетий. Также большую известность получила серия «Библиотека античной литературы», основанная в 1963 году и продолжавшаяся до последних лет СССР.
С издательством сотрудничали лучшие специалисты в своей области: художники, переводчики, литературоведы. Редакторы, технологи, корректоры выполняли свою работу на высшем уровне. Некоторые издания были «особо художественными», были наполнены большим количеством самобытных иллюстраций.
Советским гражданам, конечно, запомнилась серия «Библиотека всемирной литературы», включающая 200 томов. Полный её комплект был украшением любого домашнего собрания книг. Отдельные тома серии тоже пользовались повышенным спросом, если включали произведения, которые отсутствовали в свободной продаже.
После распада СССР организация переживала серьезный кризис, количество выпускаемых книг снижалось, тиражи уменьшались (например, в 1995 году книги вообще не выпускались). Издательству не удалось преодолеть его до сих пор. Сейчас оно не входит даже в сотню ведущих российских издательств.