Норвежские ножи Helle – это культурное наследие и история, которые продолжают жить и развиваться в современной ножевой вселенной. Они изготавливаются компанией Helle, которая сейчас находится в городе Холмедаль на северной стороне Дальсфьорда (Вестланд, Западная Норвегия) и давно известна во всем мире своими качественными и прочными ножами. Символизируя норвежскую традицию, культуру и мастерство, ножи Helle верными товарищами для охотников, рыболовов и любителей дальних походов. А некоторые модели уже стали редкостью, и за ними охотятся коллекционеры.
История бренда
Фирму S&S Helle Knivfabrikk в 1932 году организовали на семейной ферме Майра в Клеппенесете два брата Штейнар и Зигмунд Хелле, когда первому исполнилось 28 лет, а второму – 21 год. Но важно знать, какой жизненный путь они прошли до этого момента. Старший брат (Штейнар Хелле) успел побывать в США, куда он отбыл после Первой мировой войны. Америка даёт шанс каждому, но разразившийся в конце 1920-х гг. кризис поставил страну на грань существования, и многие эмигранты в тот момент решили вернуться на родину. Среди них был и Штейнар Хелле. Хоть он прибыл обратно и не с внушительным капиталом, зато с хорошим пониманием, как вертится бизнес в стране с хорошей экономикой. Это время младший брат (Зигмунд Хелле) провёл в упорном труде, проникая в секреты кузнечного дела под присмотром отца – деревенского кузнеца.
В момент создания компании активами братьев была только старая кузница на семейной ферме. Но им этого не казалось мало. В понимании Штейнара для успешного ведения бизнеса нужен был продукт, обеспечивающий устойчивый спрос и не имеющий ближайших конкурентов. Братья взяли два множества, одно из которых составляли непритязательные рабочие ножи, бывшие в каждой хижине, а вот второе объединяло ножи, которые можно было бы назвать парадными. В то время, отправляясь на воскресную проповедь, мужчины подвешивали на пояс декоративный нож. Штейнар задумался, а почему бы рабочие ножи не сделать столь же красивыми. А Зигмунд знал, как это претворить в жизнь. С этого момента Зигмунд отвечал за всё, что связано с технологиями производства. Штейнар же искал рынки сбыта.
Методы продажи тех лет могут показаться дикими. В какой-то из дней один из братьев отправлялся в Осло на велосипеде с рюкзаком, полным ножей. В одну из поездок удалось заключить контракт на поставку двух сотен ножей. Казалось, удача схвачена за хвост. Но пока ножи добирались к заказчику, они успели попасть под дождь и заржаветь (на тот момент нержавейка была большой экзотикой). Всю партию вернули братьям обратно, но это ничуть не умалило их энтузиазм. Закрепившись за несколько лет на внутреннем рынке Норвегии, они понял, что будущее компании в расширении, а это означало поставки за границу. К 1940-м годам к клейму добавилась надпись «Made in Norway».
Их мастерская, совмещённая с кузней, работала на энергии ручьёв, нисходящих с окрестных горных склонов, так как электричество появилось в деревне только в 1941 году. Пришлось соорудить дамбу, но этого рукотворного водохранилища хватало лишь на полдня работы, если не было дождя или снега. В 1943 году братья заняли помещения выведенной из эксплуатации маргариновой фабрики «Флора» на набережной города Холмедаль (Holmedal) и перенесли туда производство. До окончания Второй мировой войны подавляющую часть ассортимента составляли обычные ножи и ножны для них. С 1948 года к ним добавили столовые ножи, а затем начали делать и ложки с вилками, чтобы отправлять на рынок полноценные комплекты столовых приборов из нержавеющей стали. Это направление было закрыто лишь в 1988 году. С 1962 года Helle производила ножи для американской компании Lauffer, продававшей их под своей маркой (с пометкой «Norway»).
В 1966 году две компании S&S Helle Knivfabrikk и Stangfjord Staal объединились в A/S Helle Fabrikker. Компания Helle пробовала себя в различных типах ножей. Например, здесь начали выпускать спортивные ножи, с середины 1970-х гг. сделавшиеся важнейшей продукцией фабрики, соперничая с Brusletto. Несмотря на то, что штат компании составлял всего полсотни человек в 1987 году, а к 1998 году увеличился ещё на десять, Helle стала заметным явлением в экономике Норвегии. Примерно две трети годового объёма изделий составляют ножи для охоты, рыбалки и походов на природу. Также Helle поставляет различным брендам кованые клинки для формирования столовых наборов, закрывая 80% потребностей скандинавского рынка.
Поэтому сотрудники фирмы считают Холмедаль, где проживает всего 500 человек, ножевой столицей. «Быть может, это самая маленькая в мире, - говорят они, - но всё же полноценная ножевая столица». Компания остаётся главным работодателем по всей округе. Теперь производством заведует уже третье поколение – внуки Стейнара и Зигмунда Хелле, однако ножи, которые здесь продолжают выпускать, демонстрируют ту же высочайшую степень качества, которая прославила основателей компании.
Примеры ножей Helle
Созданная в 2016 году модель входит в классическую серию ножей Helle, где представлены традиции норвежского производства ножей, когда красота и функциональность сопряжены в равной степени. Ножи этой серии делают вручную, но это не коллекционные экземпляры, а привычный рабочий инвентарь для дома или походов. Следование традициям заключено и в конструкции Stick Tang, обладающей длинным хвостовиком, проходящим через всю рукоять (такой хвостовик ещё называют «крысиный хвост»). Да и название говорит тоже само за себя («Arv» - это «наследие» по-норвежски). Клинок длиной 87 мм выполнен из тройной ламинированной стали Helle. В отделке рукояти применяют берёзу, олений рог и кожу. Нож Arv весит всего 88 грамм. Предполагается, что в качестве семейного инструмента он будет передаваться из поколения в поколение.
А это представитель складных ножей Helle, предназначенный для походов, будь то короткая вылазка в лес или полноценная многодневная экспедиция. Модель появилась в каталоге с 2019 года. Для клинка длиной 55 мм кроме тройной ламинированной стали Helle берут также сталь марки Sandvik 12C27. Так как это самый маленький складной нож компании, то он позиционируется не только в качестве походного, но и городского ножа ежедневного ношения (EDC). Для накладок рукояти здесь взяли карельскую берёзу. Невзирая на маленький размер, рукоять обеспечивает надёжный хват тремя пальцами. За безопасность работы здесь отвечает замок типа Back-Lock. Весит нож 84 грамма. Что вообще такое «Kletten»? Это имя местные жители дали невысокому скалистому холму вблизи от ножевой фабрики.
Узкое лезвие вместе с изогнутой формой предполагает, что перед нами нож для разделки рыбы. Действительно, эту модель разработали специально для выездов на рыбалку. Клинок длиной 153 мм выполнен из нержавеющей стали 12С27. Фигурную рукоять выточили из берёзы, а затем тщательно отполировали до матового блеска, чтобы проявить красоту природного узора дерева. Весит нож 132 грамма. Он подойдёт любому рыболову, невзирая на место ловли, будь то ручей, река, озеро или даже море. Новинкой Steinbit не назвать, так как эту разработку дизайнера Эспена Торупа фабрика выпускает более трёх десятилетий.
Клеймо на ножах Helle
За время существования компании менялось её название, а уж клеймо претерпевало трансформации неоднократно. Поэтому познакомим вас лишь в несколькими историческими версиями клейма Helle и текущим вариантом клейма, совпадающим с логотипом.
Историческое клеймо S&S Helle Knivfabrikk, где две «S» - первые буквы имени каждого из братьев.
Клеймо A/S Helle Fabrikker после объединения Helle с фирмой Stangfjord Staal.