Популярность ножей Güde складывается из определённых факторов. Среди них выбор качественной стали, привлекательность традиционных кованых ножей, эргономичные ручки из проверенных материалов, а также широкий ассортимент, охватывающий все кухонные операции. Но свою роль ещё играет историческая составляющая, ведь хроники фирмы перевалили за вековую отметку.
История бренда
Ножи Gude производит немецкая фирма Franz Güde GmbH. В связи с конфликтом собственников история, опубликованная на официальном сайте, несколько расходится с документами, предоставленными бывшим владельцем. Попробуем составить среднее арифметическое из двух источников. Корни бизнеса уходят к Карлу Гюде, занимавшемуся в Золингене шлифовкой необработанных клинков. Годом основания ножевой компании считается 1910-й, хотя на тот момент фабрикой по производству ножей этот бизнес назвать было нельзя. Скорее, на тот момент, Карл Гюде работал в шлифовальной мастерской, сдавая в аренду свободное шлифовальное оборудование мастерам, не имевшим собственного. Также он привлекал наёмных рабочих для иных операций, связанных с ножевым промыслом. В 1913 году для мастерской началось строительство нового здания.
Профессии шлифовальщика Карл обучал и сына – Франца Гюде, которому суждено сыграть решающую роль в развитии компании. Шлифование не настолько захватило Франца, так как его больше привлекало совершенствование режущей кромки. Выпускать собственные ножи на доступной площади было невозможно, поэтому в конце 1922 года начинается к уже существующей мастерской добавляется очередной корпус. Именно здесь Франц Гюде запустил полноценное ножевое производство, сделав упор на ножах с зубчатым лезвием. Такие клинки уже были известны (например, в Шеффилде), но были несовершенны. Они скорее не резали и не перепиливали материал, а разрывали его, что приводило к образованию большого числа крошек, пыли и мелких фрагментов при работе.
Революцию в ножевом деле Франц Гюде совершил в начале 1930-х гг., предложив лезвие с дугообразными зубцами, т.е. волнистую кромку клинка. Такое лезвие отлично разрезало хлеб. Кроме того, оно легко затачивалось и долго не теряло остроту, так как дугообразные зубья затуплялись не при резке, а при ударении их о твёрдую кухонную доску. Через десять лет он сделает ещё одно открытие, выпустив лезвие с заострёнными зубцами. Работы на производстве настолько захватили Франца, что владельцем фабрики с 1934 года стала его жена Милли Гюде, взяв на себя административные дела и управление продажами. А продажи шли хорошо, так как многие фирмы Золингена давали фабрике большие заказы, чтобы продавать инновационные зубчатые ножи под своими марками. Масштабы довоенных оптовых продаж просто потрясали. Уже в середине 1930-х гг. фирма существенно расширилась, переехав в большое здание, куда перенесли основной фронт работ. Прежняя мастерская превратилась в склад, гараж и офис.
Сын Франца и Милли – Франц Дитрих Гюде – стал партнёром семейного дела с января 1948 года, а управление фабрикой принял в середине 1950-х гг. Так как предприятие росло, менялась его организационная форма: с 1975 года – OHG, а с 1984 года – GmbH. Незадолго до второго преобразования в компании в качестве акционера появляется Карл Петер Борн, тоже входящий в число родственников Гюте. Он активно участвует в делах фирмы и одновременно работает над получением степени доктора технических наук. На первых порах приход Борна сыграл позитивную роль, так как качественный и очень дешёвый импорт сильно осложнил финансовое положение Franz Güde GmbH. В 1989 году компания выпустила два самых больших ножей в мире длиной 312 см, оказавшихся в Книге рекордов Гиннеса. Увидеть их можно в Немецком музее клинков и в экспозиции Промышленного музея LVR.
Однако через некоторое время между Францем Дитрихом Гюде и Карлом Петером Борном начались конфликты, из-за которых Гюде вынужденно покинул компанию. С 2006 года единственным владельцем акций стал Борн. У самой компании в этот период дела шли по восходящей, так как её изделиям вручали престижные награды. Design Plus Award получили мусат 7006/32 D´Artagnan (1998 г.) и хлебный нож Franz Güde (2001 г.). Busse Longlife Design Award досталась серии ножей Güde Alpha (2008 г.). А культовой Red Dot Design Award удостоились нож шеф-повара из дамасской стали (1999 г.), нож Chai-Dao (2002 г.) и нож Shark, клинок которого напоминает профиль этого морского хищника.
В 2010 году компания торжественно отмечает вековой юбилей серией Delta и готовится к новым успехам. Одним из них стал нож THE KNIFE, позитивно оцененный множеством экспертов. Следом на рынок вышла серия ножей Synchros, чей звёздный час пришёлся на 2019 год, когда она не только получает премии Iconic Award и Dineus Award, но и признана лучшим промышленным продуктом года. На следующий год хлебный нож Franz Güde включают в экспозицию Европейского музея хлеба. Помимо кованых ножей (серии Karl Güde, Franz Güde, Alpha, Delta, Kappa) Güde продает и штампованные ножи, в числе которых кухонные и овощные ножи, профессиональные ножи для скотобоен и ремесленных предприятий, универсальные ножи Güde серий Beta, Gamma, Sigma, Omikron).
Примеры ножей Gude
THE KNIFE.JADE – это лимитированная серия, которую Gude выпустила к своему 111-летию в количестве 111 штук. Придать клинку рукоять из благородного нефрита придумал шеф-повар Адам Уайт, предложив в качестве источника материала нефритовые залежи новозеландской реки Те Хойер (Пелорус). THE KNIFE стал инновационным ножом, так как конструкция предполагает, что захват частично располагается над режущей кромкой, а не за ней. Но из-за большой ширины ножа пальцы находятся далеко и безопасно от режущей кромки, то есть клинок словно становится продолжением руки. В базовом варианте клинок THE KNIFE длиной 26 см делают из дамасской, углеродистой или классической стали, доведённых до твёрдости 57-58 HRC, а рукоять – из оливы, дуба или гренадила (африканское чёрное дерево). Нож удостоен наград Interior Innovation Award (2015 г.), German Design Award (2016 г.) и Good Design Award (2016/2017 гг.).
В серии Synchros удивляет многое. У вошедших в неё позиций отсутствует больстер, долгое время считавшийся чуть ли не обязательным элементом кухонных ножей. Это цельнометаллические ножи, выкованные из одной стальной заготовки. Необычные ощущения от работы дарит ручка, позволяющая свободно выбирать по вкусу положение пальцев при захвате. Клинок длиной 32 см выполнен из хромованадиевой молибденовой ножевой нержавейки c криообработкой для достижения твёрдости 57-58 HRC.
По оценкам поваров нож Chai Dao общей длиной 30,5 см особенно хорош в измельчении овощей, зелени и других ингредиентов. Дизайнеры спроектировали симбиоз поварского ножа немецкого типа и кухонного тесака. Широкая и очень острая режущая кромка клинка длиной 16 см обеспечивает комфортную работу. Такое лезвие способно измельчить даже зубчики чеснока, горошины перца или ягоды можжевельника. Сделано оно из той же нержавеющей стали с добавлением молибдена и ванадия, прошедшей криообработку. Для рукояти взяли орех. Весит Chai Dao 251 грамм
Клеймо ножей Gude
Достоверно неведомо, почему Франц Гюде выбрал в качестве товарного знака именно тройку пальм. На официальном сайте приводят версии, что пальмы могли либо напоминать Францу о вояже по жарким странам, либо символизировать будущий прорыв его ножей на рынок Южной Америки, который тогда бурно развивался. Время от времени рисунок торговой марки изменялся. Поэтому, рассматривая эти три пальмы, можно понять, в какой период был выпущен конкретный нож.