История бренда
«Гипфел» — немецкий бренд товаров для кухни, основанный в 1997 году. Основные направления: посуда, ножи, кухонные принадлежности. Поначалу компания ориентировалась на европейский рынок, со временем вышла и на азиатского потребителя.
2007 год — разработана серия ножей Japanese. В основе концепции серии — идея бритвенной остроты боевых самурайских мечей. Кухонные инструменты Japanese обрели популярность на азиатских рынках. Клинки ножей «Джапаниз» изготовлены из немецкой высокоуглеродистой нержавеющей стали X30Cr13. Благодаря высокому содержанию углерода (0,3%) металл можно закалить до твердости 53-56 HRC. В сплаве содержится 13% хрома, поэтому клинки из X30Cr13 отлично противостоят коррозии, сохраняют отличный внешний вид в течение всего срока эксплуатации. Сталь идеально подходит для работы с пищевыми продуктами.
2011 год — бренд выпустил серию посуды премиум-класса Deluxe из 5-слойной нержавеющей стали. На посуду этой серии компания давала 30-летнюю гарантию. В начале 2013 года Gipfel начал поставлять продукцию в США и Канаду. Сейчас товары «Гипфел» можно купить более чем в 50 странах, в том числе и в России.
Нож разделочный LAMINILI
Клинок выполнен из стали X50CrMoV15. Сплав производит компания Krupp Stainless Steel (Германия). Оптимальное процентное содержание углерода и хрома обеспечивает высокую устойчивость к механическому воздействию и появлению ржавчины. Режущая кромка хорошо держит заточку. Лезвие не меняет цвет в агрессивных средах. Ножи из X50CrMoV15 нуждаются в уходе: каждый раз после использования лезвие необходимо промывать и вытирать насухо. Даже при правильном уходе клинок со временем утрачивает блеск.
Ручка сделана из стали и стабилизированной древесины. Древесный слоистый пластик — тонкие слои древесины (шпон), склеенные между собой фенольной смолой. Это прочный, химически нейтральный, дешевый материал, который отлично подходит для изготовления рукоятей кухонных ножей.
Универсальный керамический нож Gipfel
Керамические лезвия изготавливают из минерала циркона. Технологию разработали в середине 1980-х годов в Японии. Диоксид циркония прессуется в формах, далее заготовку обжигают при температуре 1500 градусов в течение 2 суток. Изделия с черными лезвиями более дорогие и износостойкие, чем белые. При их производстве используют специальный краситель, и обжиг происходит в течение более длительного времени.
Керамическое лезвие твердое и вместе с тем хрупкое, так как чувствительно к ударам и перегибам. Такие ножи подходят для работы с филе, фруктами, овощами, но ими нельзя резать мясо и рыбу с костями, замороженные полуфабрикаты. Ножи месяцами сохраняют превосходный рез, не впитывают запахи, не ржавеют.
Нож поварской сантоку Gipfel Kassel
Сантоку — поварской нож, созданный на стыке европейской и азиатской культур японскими ножевыми дизайнерами. В 1980-х годах японские мануфактуры стали работать на западные рынки и учитывать предпочтения заграничных потребителей. Для сантоку характерно широкое лезвие с понижающимся тонким обухом. Модель подходит для слайсирования, нарезки кубиками, шинковки. Сантоку справится с мягкими или готовыми продуктами. А вот для разрезания костей или замороженных полуфабрикатов не подойдет.