Хроники фарфоровой мануфактуры в Вайсвассере (Верхняя Лужица, Саксония) показывают, как развивается предприятие несвойственной для района отрасли, и через какие трудности предстоит ему пройти. Вайсвассер – это город немецкого стекла. К началу ХХ века здесь работало 11 стекольных и 5 стеклоочистительных заводов. Казалось бы, какой уж тут фарфор. Три четверти жителей Вайсвассера работало тогда в стекольной промышленности. Тем не менее, фабрика по производству фарфора продержалась здесь немногим менее века.
Чайное трио
Фарфоровая фабрика Августа Швейга в Вайсвассере
Августу Швейгу очень повезло с дядей, так как Йозеф Швейг и был тем человеком, который превратил небольшое поселение, где проживало меньше тысячи жителей, в город стекольщиков. Всё, чем ни занимался Йозеф Швейг, способствовало развитию стекольной промышленности. В 1894 году Швейг поддержал строительство электростанции финансовым пожертвованием, но её появление привело к существенному росту продаж электроламп, завод по выпуску которых он вскоре выстроил.
Казалось бы, Августу прямая дорога идти к дяде, чтобы стремиться занять пост управляющего одного из стекольных заводов. Вместо этого он уговаривает дядю вложиться в создание фарфоровой фабрики. В 1895 году на Берлинер-штрассе появляется Oberlausitzer Porzellanmanufaktur August Schweig & Co. Август Швейг окрылён не только тем, что он владеет собственной фабрикой, но и предстоящей женитьбой на Регине Натт, которая впоследствии подарит ему пятеро детей. Фабрику в семье ласково называют «Porzellina».
Йозеф Швейг тем временем активно участвует в городской экономике, а в 1914 году был даже избран бургомистром. Август участвует в финансовых операциях вместе с дядей, пробуя себя не только в фарфоровом, но и в стекольном бизнесе. В 1912 году частное владение фабрикой сменяется на общество с ограниченной ответственностью (Porzellanfabrik August Schweig GmbH). В начале 1919 года Август Швейг умирает и управление «Porzellina» берёт на себя его сын Вилли.
Послевоенная гиперинфляция и нехватка наличности заставляет предпринимателей в июле 1923 года выпускать собственные нотгельды. Но трудные времена позади, и фарфоровая мануфактура активно начинает выпускать предметы в стиле ар-деко. Дела постепенно улучшаются, а фабрике маячат радужные перспективы. Но наступает время Третьего рейха, а семья Швейга – евреи. В ноябре 1938 года отряд СА показательно разносит фабрику и дом семьи Швейга, которой чудом удаётся сбежать. Местное население выражает робкие протесты, но народу разъясняют, кто является врагом немецкого народа, и почему евреи навсегда должны быть исключены из экономики Германии.
В марте 1939 года Регина Швейг в рамках арианизации вынуждена продать фарфоровую фабрику за треть её реальной стоимости. С этого момента фарфоровая мануфактура в Вайсвассере становится филиалом компании Gebr. Hannemann & Cie, которая подверглась арианизации ещё раньше. Сумму впоследствии у вдовы Швейга изымают в законодательном порядке, а она сама умирает по пути в один из лагерей смерти.
История Porzellanwerk Weisswasser
Сахарница из чайного сервиза
После войны Вайсвассер, как и вся Саксония, оказался в восточной части страны, где начали строить социализм. Небольшие фарфоровые фабрики ещё долго оставались в частной собственности под присмотром государственного управляющего, но это не касалось предприятий, прошедших арианизацию. Саксонский государственный архив по материалам Районного суда Вайсвассера датирует существование местного филиала компании Gebr. Hannemann & Cie 1939-1951 гг., но фабрику у неё изъяли гораздо раньше.
Практически уже в 1945 году она превратилась в VEB Porzellanwerk Weisswasser, став единственным немецким фарфоровым предприятием Силезии, сохранившимся к западу от Нейсе (приток Одера), так как большую её часть передали Польше. Проведение границы по Нейсе спасло немецкое население Вайсвассера от исхода, а фабрику от закрытия. На тот момент производство немногим отличалось от начала века. Снаружи кирпичное здание продолжало выглядеть солидно и основательно, но внутри работа шла в мрачных помещениях, где находиться было не слишком-то и уютно.
Фабрика активно включается в промышленную жизнь Германской Демократической Республики, чему способствует стекольная промышленность Вайсвассера. Вместе с местными производителями стекла мануфактура выставляет свои изделия на Лейпцигской весенней ярмарке 1950 года, проходившей с 5 по 12 марта. С этого момента основным направлением её деятельности становится домашний и гостиничный фарфор. Выпускаются чайные и кофейные сервизы, всевозможные тарелки, кофейные чашки. Кроме того, продолжается производство декоративного фарфора, куда входят вазы, подставки, пепельницы и т.п.
Тарелка «Красная шапочка»
Самостоятельная жизнь фабрики закончилась в конце 1960-х гг., когда в стране начали проводить политику укрупнения. Примерно в 1970 году она становится частью огромного производственного комбината VEB Porzellankombinat Colditz. Если для Кольдица, где располагалась штаб-квартира, объединение пошло только на пользу, то Porzellanwerk Weißwasser оказалась на промышленных задворках. В 1990 году, когда Германия объединилась, фарфоровые фабрики начали приватизировать. Но Вайсвассера это не коснулось. Желающих модернизировать устаревшее оборудование не нашлось, и фабрику попросту снесли.
Клейма Porzellanwerk Weisswasser по годам
Семейный бизнес Августа Швейга сказался и на рисунке клейма, где буква «S» образует монограмму с буквой «A» меньшего размера.
Когда фабрика в 1939 году перешла к фирме Gebr. Hannemann & Cie, сменилось и клеймо. Аббревиатура GHC раскрывает нам название фирмы. Использовалось до 1945 года.
Социалистический период привёл к отказу от упоминаний частных владельцев. Центральным элементом клейма стал городской герб Вайсвассера. Использовалось до конца 1960-х гг.
После того, как фабрика вошла в состав VEB Porzellankombinat Colditz, она получила общее клеймо. Однако под ним указывалось место производства. Использовалось до 1990 года включительно.