«Noritake» — японская фирма по производству фарфоровой посуды, история которой насчитывает более 100 лет. Сейчас продукция «Норитаке» на пике популярности во всем мире, особенно в Европе. Фарфор славится долговечностью, полупрозрачностью на просвет, характерным оливковым отливом.

История

Тарелка необычной формы с изображением букета цветов (1970-2000 гг.)Тарелка необычной формы с изображением букета цветов (1970-2000 гг.)

В 1876 году на японском острове Хонсю (город Нагойя) открылась небольшая фарфоровая мануфактура Morimura-kum, где изготавливали сувениры и посуду. Ее создала семья Моримура. Благодаря безупречному качеству продукция стала пользоваться спросом. В 1904 году владельцы мануфактуры основали компанию Nippon Toki Gomei Kaisha, построили фабрику и стали выпускать тонкостенную керамику под маркой «Noritake», ориентируясь на экспорт. Посуду декорировали ручной росписью.

Сахарница шестигранной формы с живописным изображением цветов (1920-1930 гг.)Сахарница шестигранной формы с живописным изображением цветов (1920-1930 гг.)

В конце 1910-х годов производство автоматизировали. За счет этого товары стали более доступными по цене, увеличились объемы производства. Качество «Noritake» по-прежнему оставалось на высоте. Официально «Nippon Toki Co. Ltd.» была переименована в «NORITAKE CO., LIMITED» в 1981 году. В настоящее время компания считается одним из ведущих производителей фарфора в мире. Она выпускает не только посуду, но и керамическую плитку, шлифовальное оборудование, элементы для электроники.

Продукция

Фарфоровая масса, которую используют для посуды «Noritake», состоит из экологически чистых компонентов. Кварцевый песок и глину привозят из Индонезии, каолин — с Филиппин. Костяной фарфор «Noritake» славится строгими лаконичными формами, изысканной и сдержанной отделкой золотом и платиной.

Ваза (фруктовница) с пейзажем "Горное озеро" (1930-1940 гг.)Ваза (фруктовница) с пейзажем "Горное озеро" (1930-1940 гг.)

Компания отличается от конкурентов вниманием к деталям: от выбора сырья до финишного декорирования. Часть сервизов выпускают ограниченным тиражом. После отливки определенного количества экземпляров формы уничтожают, поэтому сервизы становятся раритетом и пользуются огромным спросом у ценителей редкого фарфора.

Коллекции

«Овощной букет»«Овощной букет»

Белоснежный фарфор «Овощной букет» расписан растительными мотивами, на каждом предмете изображен один крупный рисунок в акварельном стиле.

«Английские травы»«Английские травы»

На тарелках, чашках, блюдах и других предметах коллекции «Английские травы» изображены травы английских лугов. Нежные акварельные рисунки, выполненные на белом фоне, смотрятся нарядно и празднично

«Пикник в саду»«Пикник в саду»

В коллекции «Пикник в саду» использовали цветочный декор и нежно-бирюзовый кант.

«Монтвейл платиновый кант»«Монтвейл платиновый кант»

Элегантная посуда «Монтвейл платиновый кант» создана по классическим формам. Она декорирована тонким ободком из платины. Это посуда, достойная королевского приема.

«Царский дворец»«Царский дворец»

Баланс форм и цветов демонстрирует коллекция «Царский дворец». Её украшает серебристо-серый лаконичный рисунок.

Клейма «Noritake» по годам

Хотя компанию зарегистрировали в 1904 году, первые клейма появляются только в 1908-м.

Клейма с 1908 годаКлейма с 1908 года
Клейма с 1911 годаКлейма с 1911 года
Клейма с 1914 года и до окончания Второй мировой войныКлейма с 1914 года и до окончания Второй мировой войны
Клейма с 1946 годаКлейма с 1946 года
Образцы клейм фарфора «Noritake»Образцы клейм фарфора «Noritake»
Пример клейма на предметеПример клейма на предмете