Фарфоровая посуда с клеймом «Bavaria» славится легкостью, изысканностью и прочностью. Она изготовлена из местных каолиновых глин. Благодаря превосходному качеству сырья и высокой температуре обжига черепок получается плотным, тонким, хорошо спеченным. При легком ударе изделия мелодично звенят. В декоре чаще всего используют цветочные мотивы и простые формы.

Блюдо, декорированное изображениями цветов с фигурным бортом (Schirnding Porzellan, Bavaria)

Баварские умельцы несколько столетий совершенствовали свое мастерство. Бренд объединяет несколько региональных фабрик, выпускающих фарфор. Единое название используется для удобства экспорта: известный торговый логотип предпочтительнее фактического наименования компании, которое еще не на слуху. Для коллекционеров представляют интерес винтажные и антикварные образцы. Пик популярности баварского фарфора пришелся на 1930-е годы. В статье мы расскажем о нескольких фабриках Баварии: Edelstein, AL-KA Kaiser, Schirnding Porzellan.

Edelstein

Первый владелец фабрики — Юлиус Исаак Эдельштейн. В 1919 году он приобрел небольшое фарфоровое производство в Верхней Франконии и модернизировал его. Выпускали посуду и статуэтки в стиле рококо и ампир. Цветочные узоры, серебряные и золотые отводки, объемные виньетки напоминали дизайн Розенталя, который обвинял своих главных конкурентов в плагиате.

Набор из двух салатников с фигурным бортом, украшенных золотой каймойНабор из двух салатников с фигурным бортом, украшенных золотой каймой

Через несколько лет предприятие стало одним из флагманов баварской керамической промышленности, наладив поставки продукции и Восточную Пруссию. Из-за кризиса 1920-х годов «Edelstein» пришлось перестроилась на экспорт, прежде всего в США. Дела у фирмы шли не слишком хорошо. Из-за долгов ее передали фаянсовой компании «Colditz» в 1926 году.

Тарелка десертная с фигурным бортом и ажурным орнаментом на бирюзовом фонеТарелка десертная с фигурным бортом и ажурным орнаментом на бирюзовом фоне

В 1930-х годах фабрика перестала выпускать фигурки, так как эти товары почти не приносили прибыли. Ассортимент составляла посуда элитного и среднего ценового сегмента. Во время Второй мировой войны «Edelstein» изготавливал толстостенную сервировочную посуду для Вермахта. Фабрика успешно работала до 1973 года.

Клеймо Edelstein Bavaria, 1924-1933 гг.
Клеймо Edelstein Bavaria, 1942 г.
Клеймо Edelstein Bavaria, 1929-1972 гг.

Alka-Kunst Alboth & Kaiser (AL-KA Alboth & Kaiser)

Фарфоровую мануфактуру основал Август Альбот в 1892 году. Поначалу бизнес развивался медленно. Толчком к росту производства стал перенос мануфактуры из Кобурга в Кронах и строительство более современного завода. В это время компанией управлял сын Августа Эрнст. Новое местоположение оказалось более выгодным из-за местных залежей каолина и наличия топлива.

Чайник заварочный с цветочным декором и хватком в форме бутона розыЧайник заварочный с цветочным декором и хватком в форме бутона розы

Со второй половины 1920-х годов во главе семейного бизнеса встали сын и дочь Эрнста, фарфоровую фабрику переименовали в «Alka-Kunst Alboth & Kaiser». На предприятии изготавливали знаменитых «кружевниц» — женские скульптуры в пышных юбках. Процесс их производства был очень сложным и трудоемким: специальный текстиль окунали в жидкую фарфоровую массу, собирали в складки и закрепляли на фигурке, формируя кружевную одежду. При обжиге заготовки кружево выгорало, а фарфоровая масса приобретала его форму.

Статуэтка "Балерина"Статуэтка "Балерина"

В 1970 году предприятие переименовали в «Kaiser-Porzellan». В настоящее время компания является частью концерна «PM Kapital GmbH & Co.KG». Под брендом «Kaiser-Porzellan» выпускают мелкую пластику и предметы интерьера.

1922-1958 гг.
1938-1960 гг.
1955-1960 гг.
1960-2001 гг.
2001 год и позднее

Schirnding Porzellan

Фарфоровая промышленность в Ширндинге стала активно развиваться с конца 1830-х годов, когда Кристиан Пауль Эккер открыл здесь мануфактуру «Aeckerische Porcelain und Steingutfabrik». Развитие производства тонкостенной керамики продолжил Лоренц Райхель. Все началось с мастерской по росписи фарфора, которую впоследствии преобразовали в фарфоровую мануфактуру. Райхель также владел заводом по производству бытовой техники. Для успешной работы предприятия он провел электрическое освещение и собственную железнодорожную ветку, которая соединялась с центральной магистралью. Это облегчило преобразование мастерской в мануфактуру.

Тарелка декоративная "Флоренция"Тарелка декоративная "Флоренция"

В 1900-х годах на мануфактуре наладили производство неокрашенной тонкостенной керамики — «белья». Изделия обжигали в 6 круглых печах. Компанию преобразовали в акционерное общество. Ее владельцем стал Генрих Зельтманн. После Второй мировой войны Бавария была оккупирована войсками США. Фарфоровой фабрике в Ширндинге не грозила национализация, как предприятиям, оказавшимся в зоне советской оккупации (например, фабрики Тюрингии). Поэтому Зельтманн без опаски вкладывал средства в модернизацию «Schirnding Porzellan», искал рынки сбыта. В 1960-х годах благодаря усилиям сына Генриха Дитера улучшился внешний вид продукции, она стала не только красивой, но и модной. После смерти отца Дитер стал главой предприятия.

Салатник глубокий, декорирован изображением фруктов и ягодСалатник глубокий, декорирован изображением фруктов и ягод

В 1990-х годах фарфоровая промышленность Германии переживала тяжелые времена. После объединения Германии внутренний и европейский рынки наполнились продукцией бывшей ГДР, а также дешевым фарфором из Азии. Из-за угрозы банкротства фабрика «Schirnding Porzellan» вынужденно перешла на выпуск костяного фарфора, вступив в союз с английской компанией «Royal Stafford China Ltd», а затем объединила капиталы с J. Kronester и Johann Seltmann, создав группу «SKV-Porzellan-Union GmbH». Ни эти, ни другие попытки сохранить фабрику не привели к долговременному успеху. В 2013 году производство в Ширндинге закрыли, оборудование и формы стали собственностью группы «Розенталь».

1902-1945 гг.
1940-1995 гг.
с 1989 года и позднее