Epicurean – бренд одного из ведущих производителей разделочных досок. Их дизайн и долговечность способствуют огромному спросу у многочисленных любителей кухни и даже профессиональных шеф-поваров по всей планете. Нарезка фруктов, овощей, мяса или приготовление суши окажутся не так уж сложны, если всё это происходит на разделочной доске Epicurean, удобной в использовании и надежной в работе.
История бренда
В хрониках компании на временной прямой особенно выделены три года. Это некие рубежи, которые привели к грандиозным трансформациям, схожим с тем, как гусеница превращается в куколку, откуда потом вылетит прекрасная бабочка.
1997 год – самое начало пути. Грег Бенсон, Дэйв Бенсон и Тони Чиарделли стали пионерами в деле строительства муниципальных скейт-парков, основав в городе Дулут (штат Миннесота) компанию TrueRide, Inc. Крепкий материал пандусов, на которых резвились скейтбордисты, имел поверхность из композитного материала, роль которого проявится через несколько лет. За годы работы только в Северной Америке компания возвела более 350 скейт-парков. А общее их число превысило четыре с половиной сотни. Строительство подразумевало немало отходов, утилизация которых существенно сокращала прибыль. Но в какой-то момент деловые партнёры поняли, что у них в руках материал, который десятилетиями уже применяют на кухнях. Тогда и родилась идея из обрезков делать разделочные доски. Первой появилась серия, предложенная в качестве подарков. Так прежние убытки перешли в разряд прибыли.
2003 год – рождение компании Epicurean Cutting Surfaces Inc. Теперь разделочные доски стали не побочным производством, а самостоятельным предприятием. Бизнесмены не жалели усилий, тщательно изучая законы кухонной обстановки, чтобы оптимально вписать в неё товары нового бренда. Его девизом стала связка «инновации, качество, функциональность и долговечность». К 2005 году продажи разделочных досок составили 2 миллиона долларов, а в 2007 году появилась задача преодолеть семимиллионный рубеж. Попутно обработкой из более крупных обрезков стали получать элегантную садовую мебель, что привело к созданию отдельной компании Loll Designs Inc. И уже за первый полный год её работы удалось реализовать товара на 100 000 долларов. Теперь три партнёра совместно управляли тремя предприятиями. В этом же 2006 году Epicurean выпустила примерно 500 000 разделочных досок (при том, что её оборудование работало всего на 40% от своей мощности).
2007 год – прощание с TrueRide и уход с головой в дела Epicurean. Если в 1997 года компания была пионером и практически монополистом, то через десять лет она уже испытывала жесточайшую конкуренцию. Объем продаж с почти 4 миллионов долларов в 2004 году упал вдвое. Чиарделли пояснил партнёрам, что строительство скейт-парков не развить в бизнес, который принесёт им 30 миллионов долларов. И даже десять не принесёт. Расставаясь с прежним делом, Грег Бенсон метафорично подвёл итоги: «TrueRide стала нашей ракетой-носителем, но теперь мы сбрасываем эту ступень, чтобы наш космический корабль достиг новых высот». С 2008 года торговой маркой TrueRide владеет компания Spohn Ranch.
А что же космический корабль Epicurean? Он, действительно, достиг столь впечатляющих высот, что на него обратила внимание знаменитая швейцарская компания Victorinox. Тут, пожалуй, в хроники Epicurean придётся добавить и четвёртую значимую дату, так как в 2015 году компания стала партнером Victorinox Swiss Army и переехала из своей штаб-квартиры в Дулуте в Супериор (штат Висконсин), где ей предоставили фабрику площадью 60 000 квадратных футов. Теперь не стоит удивляться тому, что в рекламе на разделочной доске Epicurean в большинстве случаев лежит нож Victorinox.
Примеры товара Epicurean
В основе всех разделочных досок Epicurean лежит специальная композитная смесь, которая и обеспечивает большую износостойкость и прочность в сравнении с деревянными аналогами. Она не впитывает запахи и не передает вкусы от одного продукта другому, что позволяет использовать одну доску для различных ингредиентов. Для приготовления смеси бумажные рулоны пропитывают термореактивной смолой, а затем разрезают по длине. Получившиеся листы тщательно укладывают, чередуя направление для достижения максимального баланса и стабильности. Эти стопки прессуются под равномерным нагревом и давлением. Так слои склеиваются и затвердевают. Затем листы медленно охлаждают. На выходе получается твёрдый и стабильный материал, безопасный для пищевых продуктов.
Когда собирается большая компания, готовить приходиться много, очень много. Особенно, если надо разделать большие куски мяса. Тем более, если команда друзей собралась на природе. Вот тогда эта гигантская модель доски окажется незаменима. А столом может выступить откидной бортик грузовика или пикапа, на котором все выбрались из города. Так как компании друзей бывают разными, то и доска представлена в трёх размерах (но все они – большие). Предлагается в монотонном светлом цвете или в биколорном, как на иллюстрации выше.
Достоинства этой и некоторых других моделей Epicurean в опоясывающей канавке, куда собираются соки от продуктов и прочие жидкость. В этом случае с доски ничего не стекает, и плоскость, куда её поставили, не окажется заляпанной. Да и сама доска в процессе готовки остаётся чистой и аккуратной. Эта особенность пригодится при нарезке мяса или птицы, а также овощей и фруктов с большим содержанием сока.
Здесь перед нами привычная классика, которой дизайнеры Epicurean придали черты новизны. Особенность её в прочной удлинённой ручке, которая превращает эту модель ещё и в идеальную сервировочную доску. То есть Handy остаётся с поваром всё время от начала готовки до подачи продукта на стол. Ведь на ней отлично смотрится и нарезанный хлеб, и изысканные хот-доги. Полная серия включает четыре доски: два размера и два цвета (натуральный и чёрный сланец). Доски Epicurean можно мыть струёй воды с мылом, их легко чистить и многократно использовать. Кроме того, разнообразие по цветам и размерам делает возможным подбор определенной доски для конкретных задач на кухне.
Так как на нашем портале много обзоров посвящено ножам, то и здесь мы о них не забудем. Оказывается, не только режут на разделочных досках Epicurean, но и они сами способны ещё и разрезать. В данном случае речь идёт о ноже для пиццы. Простое покачивающее движение этого прочного ножа позволяет быстро и аккуратно нарезать самые тонкие и самые толстые пироги для пиццы. Структура ножа напоминает плакированную монету, когда под верхним и нижним слоями прячется основа другого цвета. Так и Pizza Cutter доступен в двух цветах: либо светлый с чёрной сердцевиной, либо чёрный сланец со светлой серединкой.