В мире существует множество видов вафель. В США лакомство напоминает пышные оладушки, которые бывают как сладкими, так и солеными. Льежские — хрустящие, круглые, твердые, брюссельские — пышные, квадратные. Голландские подают с карамельной начинкой, они сладкие и тягучие. Венские — мягкие, их едят с мороженым или суфле. Вафли из Карловых Вар под названием «оплатки» - это два удивительно тонких коржика, между которыми кладут начинку. В Норвегии обожают вафельные трубочки с разнообразными начинками, подают их на Рождество. Для приготовления каждой разновидности десерта необходима вафельница. В Советском Союзе одной из известных в быту моделей вафельниц стала «Сластёна».
Первые вафельницы
Первые вафельницы появились в Нидерландах в 14 веке. К деревянным длинным ручкам крепились две металлические пластины с затейливыми узорами, которые отпечатывались на выпечке. Такую вафельницу держали над очагом. Десертом могли полакомиться только очень богатые люди. Рецепт держали в тайне и передавали по наследству.
Версия вафельницы, которую можно было ставить на дровяные или газовые плиты, появилась в США в конце 1860-х годов. Ее изобрел Корнелиус Свартвоут. Он усовершенствовал ручку, с помощью которой открывали, закрывали и поворачивали устройство. Пластины из чугуна соединялись шарниром.
Прототип первой электровафельницы разработала фирма General Electric в 1911 году, модель запустили в производство 7 лет спустя.
Вафельницы в России
В царской России вафельницы изготавливали на Каслинском чугунолитейном заводе. Их украшали гербом Российской Империи, цветочными и геометрическими узорами, рыбками, крестами. В Сибири вафли назывались креплями, их готовили ко всем праздникам. Тесто делали из муки, воды, меда и масла. Устройство нагревали, заливали в него тесто, прижимали, отправляли в печь.
Хрустящие вафельные трубочки домашнего приготовления — один из самых популярных советских десертов. Выпечку в характерным ячеистым узором ели просто так или наполняли разнообразными начинками. Для приготовления вафель использовали как модели, которые нагревали на огне, так и электровафельницы, Такой была и «Сластена». Эти электровафельницы выпускали на Ангарском электромеханическом заводе.
На разогретые пластины «Сластены» наливали тесто, прижимали крышку. Готовое лакомство переносили на тарелку, сворачивали трубочкой, остужали, наполняли начинкой. Помимо вафель, устройство можно было использовать для приготовления горячих бутербродов, бекона, овощей-гриль, яичницы.