Cole & Mason – пример компании, которая, получая максимальную прибыль на единственном направлении, начинает успешно развивать и другие идеи. Хотя в истории кухонной утвари она всегда будет ассоциироваться с ручными мельницами, это не мешает ей придумывать стильные кухонные аксессуары, в числе которых наборы для хранения специй, комплекты из пестика со ступкой, ёмкости для растительного масла и многое другое. Очень интересными получились и деревянные разделочные доски с её логотипом.
История бренда
В 1919 году в лондонском Сити Джулиан Коуэн (Julian Cowan) даёт отмашку семейному бизнесу, вылившемуся в создание и развитие компании Cole & Mason и породившему целую сеть английских компаний, так или иначе связанных с кухонной обстановкой и аксессуарами. Первоначальный замысел Джулиана Коуэна был в производстве необычных подарков. Но вскоре в сферу производства включили бытовые товары и оборудование для домашнего хозяйства. Расширение оказалось весьма успешным. Новое направление быстро принесло внушительную прибыль и позволило компании развиться до теперешнего состояния.
Главной поворотной вехой компании считается 1946 год. Англичане, привыкшие за военные году к скудному пайку и крайней экономии, снова начали испытывать тягу к красивым вещам, которые бы облагораживали домашнюю обстановку. Вот тогда Cole & Mason отправила на рынок мельницу Capstan (в переводе «шпиль» или «стержень»). Её изготовили из дерева и выточили вручную. Изящные формы напоминали шахматную фигурку. Мельницу ждал оглушительный успех, так как желающих украсить ей кухню или гостиную оказалось неожиданно много. Её выпускают и сейчас в прежнем виде, только механизм немного усовершенствовали.
Вынеся во главу угла ручные мельницы, Cole & Mason не стала почивать на лаврах, так как знала, что мода изменчива. Видя, как полимерные материалы по веянию моды начинают вытеснять натуральные в быту, Дэвид Коуэн (сын основателя) занялся поисками новых материалов. Его очаровали дверные ручки из акрила, замеченные во время визита к другу. И в 1975 году нашла воплощение первая акриловая мельница, которой тоже суждено было стать классикой английской кухни. Через шесть лет компания показала публике мельницу, где хранились соль и перец, смешиваясь в механизме. Продажи шли столь успешно, что в 1986 году Cole & Mason удостоилась престижной премии Квинса за достижения в экспорте.
Электронные устройства всё больше пронизывают наш быт, поэтому в самом начале тысячелетия Cole & Mason вывела на рынок электронную мельницу Manhattan. Теперь кулинар не вращал механизм, а просто включал и выключал его той же рукой, что держал мельницу, а второй продолжал готовить, не прерываясь. Столетие компания отметила возвращением к истокам, то есть к изделию подарочного типа, в котором воплотился весь пройденный ей путь. Получилась лимитированная серия Knightsbridge из классических мельниц Peter Piper, заказанных у лондонской компании Park Green & Co.
В ряду тех аксессуаров, которые могут заинтересовать ножеманов, Cole & Mason выпускает разделочные доски из акации, уже образовавшие целую линейку. Здесь тоже компания пробует внедрить инновации. Например, некоторые модели оснащены подставкой, куда можно закрепить книгу рецептов. Акация, произрастающая в Австралии, Африке, некоторых районах Америки, а также на островах Тихого океана, выбрана за очень плотную древесину с красивым природным рисунком. Натуральные масла помогают ей сохранять прочность и противодействуют влаге. Все модели разделочных досок проектируются в Соединённом Королевстве в соответствии с классическими английскими традициями.
Примеры разделочных досок Cole & Mason
Доски этой модели собраны из древесного массива акации (массивом называют материал, полностью состоящий из целых кусков натурального дерева). Элементы подобраны так, чтобы контрастировать друг с другом, поэтому некоторые участки просто сияют на тёмном фоне. Доскам придан классический силуэт, подчёркнутый смягченными углами. Для маневренности работы каждая из них снабжена ручкой. Доска подходит и для резки, и для измельчения. На доске также можно эффектно подать нарезку из сыра и колбасы или ломтики хлеба. Набор представлен досками трёх размеров: маленький (42×21×2 см), средний (46×27×2 см) и большой (52×32×2 см). После готовки их надо промыть вручную и дать высохнуть на воздухе.
Резка, измельчение и сервировка – с этими работами поможет справиться и доска Berden, также сделанная из акации. По её краям не просто проведена удобная канавка, которая соберёт весь лишний сок от овощей, фруктов или мяса, а добавлена целая сеть, включающая большое круглое углубление. После готовки всю накопившуюся жидкость легко вылить из канавок с помощью специально обработанного угла, а кухонный стол останется чистым. Но если нужна полностью гладкая поверхность, достаточно просто перевернуть доску. Для сервировки подойдут обе стороны доски. Berden поставляется в размерах 46×34×3 см. На все свои доски из акации Cole & Mason даёт двухлетнюю гарантию.
Этот комплект включает кроме доски специализированный двуручный нож. Набор создан для измельчения свежих трав, зелени, чеснока и орехов. При измельчении ингредиенты не разлетятся по кухонному столу, так как доске из массива акации придали вогнутую структуру, в центре которой и собирается готовый продукт. Нож Mezzaluna имеет лезвие с очень острой заточкой, способствующей эффективному измельчению. Для него взяли нержавеющую сталь. Две его ручки выточены из натурального дерева. В соответствии с английским законодательством такой нож может приобрести только клиент старше 18 лет.