Нож – привычный рабочий инструмент, который мы используем ежедневно. Но если это не «полочник» (дорогой коллекционный нож, владелец которого вряд ли отважится когда-нибудь им резать, стругать или кромсать), то его лезвие постепенно потеряет остроту. Восстановить работоспособность хорошего ножа позволяет заточной инструмент. Основной продукцией американской компании EdgeCraft являются электрические точилки для ножей, которые позволяют быстро и легко затачивать ножи в домашних условиях. Chef'sChoice® – одна из торговых марок, под которой EdgeCraft продаёт свои товары.
История бренда Chef'sChoice
Расположенная в городке Эйвондейл (округ Честер на юго-востоке штата Пенсильвания, США) корпорация EdgeCraft была основана в 1984 году. Считается, что старт-ап – это дело молодых, но основатель будущей компании Дэниэл Д. Фрил, родившийся в 1920 году, к тому времени уже собирался выходить на пенсию, работая исполнительным директором DuPont. Всё началось в День Благодарения, когда жена попросила Дэниэла разделать индейку для традиционного праздничного обеда, но в доме не нашлось ни одного ножа, острота лезвия которого позволила бы справиться с этой задачей. Нести ножи к профессиональному точильщику было уже поздно, а точильные камни, нашедшиеся дома, ничем не помогли. Испортив индейку, Дэниэл Д. Фрил задумался о компактной точилке, которая бы не занимала много места на кухне и была бы всегда под рукой.
В подвале дома у Дэниэла была оборудована небольшая мастерская. Там и появилась на свет его первая точилка, работавшая от электричества. Дэниэл часами сидел там, вычерчивая эскизы и чертежи будущего инструмента. К этому времени в активе Фрила уже был ряд патентов на изобретения в различных отраслях науки и техники, поэтому конструирование точилки казалось ему простой задачей. Когда задача была успешно решена, а точилка опробована на кухне, Фрил решил вывести устройство на массовое производство. Работая в DuPont, он прекрасно представлял, на каких принципах существует успешная компания. Поэтому, покинув DuPont он стал не пенсионером, а бизнесменом.
На потребительском рынке первая электрическая точилка под маркой Chef'sChoice появилась уже в 1985 году. Ею стала «Модель 100» (Diamond Hone® Sharpener Model 100). Можно сказать, что в деле домашней заточки ножей произошла грандиозная революция. Но вскоре количество перешло в качество, ведь об этой точилке похвально отозвались такие звёзды среди мировых шеф-поваров, как Крейг Клэйборн, Пьер Фрэни, Жак Пепен и Джулия Чайлд. В течение следующих лет линейка Chef'sChoice быстро разрасталась. Успеху во многом содействовал коллектив растущей компании. Например, на пост исполнительного вице-президента EdgeCraft был приглашён Сэм Вайнер, с которым Фрил десятилетия проработал в DuPont. Шанс продвинуться наверх в компании был у каждого. Например, когда один из продавцов EdgeCraft поделился с Фрилом идеей разработанного им продукта, то Фрил, регистрируя патент, указал автором именно этого продавца.
Видя, как замечательно восстанавливают остроту лезвия ножей других фирм, в EdgeCraft задумались о том, что вместе с точилками на кухне отлично смотрелся бы комплект поварских ножей с их же торговой маркой. Знакомства в DuPont и прочих важных корпорациях, выполняющих важнейшие государственные заказы, помогли Фрилу раздобыть сталь, полученную по технологии для аэрокосмической отрасли. И в 1992 году клиентам предложили целую линейку кованых ножей премиум-класса Chef'sChoice® Trizor Professional 10X®. Затем закрыли и бюджетную нишу, выпустив в 1996 году недорогую коммерческую линейку Chef'sChoice® Masters Series.
Годом ранее началось завоевание профессионального рынка. Для ресторанов продемонстрировали Chef'sChoice® Commercial Diamond Hone® Model 2000. Эта точилка ориентирована на массовую и максимально быструю заточку ножей с прямой и зубчатой кромкой. В 2006 году появилась первая электрическая точилка для азиатских ножей с двойной фаской, а ещё через два года – универсальная точилка, которая справится с лезвиями и европейского, и азиатского типа (у них разные углы заточки). Технология CrissCross изменила в 2009 году мир ручной заточки, а в 2010 году на рынок вышла гибридная точилка, позволяющая затачивать ножи вручную или с помощью электричества. Сейчас продукция Chef'sChoice поставляется в 80 стран мира, включая огромный набор изделий от карманной десятидолларовой точилки до могучего агрегата за 600 долларов, который обслуживает столовые большого предприятия.
Примеры точилок для ножей Chef'sChoice
Эта трёхступенчатая электрическая точилка победила в испытаниях среди девяти аналогов, отобранных кулинарным шоу America's Test Kitchen. Заточка ведётся при помощи запатентованных алмазных абразивов, которые ускоряют процесс и осуществляют его с меньшими усилиями. Инновационное решение – использовать три грани, расположенные под разными углами. Угловые направляющие фиксируют точный угол заточки, а на финальном этапе диски ULTRASTROP полируют получившуюся кромку. Точилка справляется не только с прямыми лезвиями, но и с серрейторной заточкой (зубчатая кромка). Подходит для любых типов ножей (кроме керамических). Для заточки ножниц, мачете и топоров её тоже не стоит использовать, зато всё многообразие типовых клинков получит заточку под углом 15°. Если у вас уже есть нож с углом заточки 20°, то его очень просто сделать более острым, переточив на угол заточки 15°.
Модель входит в линейку перезаряжаемых электрических точилок, работающих на постоянном токе. Подключаемый через USB-разъём аккумулятор позволяет затачивать ножи в полевых условиях и готов непрерывно работать в течение 45 минут. Кроме того, через адаптер эта двухступенчатая точилка подключается к сети 12 Вольт (есть в автомобиле, лодке или трейлере). Заточка ведётся под углом или 15°, или 20°. Ультратонкими алмазными абразивами производится полировка режущей кромки и прямого, и серрейторного типа. Эта модель справится с кухонными, охотничьими, разделочными и складными ножами, а также сантоку. Кроме Angle Select DC 1520 в эту линейку Chef's Choice входят более простые, но не менее надёжные модели DC 220 (двухступенчатая) и DC 320 (трёхступенчатая), затачивающие ножи под углом 20°.
Из ручных точилок для обзора мы взяли Model 4643 для ножей, которым требуется заточка 15° или 20°. Специальные абразивы CRISSCROSS обеспечивают полированную кромку с микрозазубринами облегчающими резку. Точилка фиксируется эргономичной рукой, подходящей и правшам, и левшам. Керамические ножи для неё не подходят, зато все остальные типы получат острое лезвие с заданным углом, который проконтролирует внутренний механизм точилки.
Торговая марка и клеймо Chef's Choice
Предлагая более сотни моделей технологически продвинутых точилок, компания EdgeCraft успела зарегистрировать свыше 100 товарных знаков и патентов. Кроме точилок и ножей их можно увидеть на вафельницах, слайсерах и других кухонных приборах (например, на электрических чайниках). Но, так как мы начали свой обзор именно с ножей, то и закончим клеймом Chef's Choice на клинке.