Нож оказался одним из первых орудий труда, что были изобретены человеком. Конечно, во времена ледниковых эпох этот инструмент и близко не напоминал современные модели, представляя грубо обработанный кусок камня с острой кромкой. С течением времени наши предки совершенствовали ножи, поэтапно используя камень и кость, медь, бронзу, железо и, наконец, хорошо знакомую нам сталь. Одновременно с эволюцией инструментов ширилась их специализация. Еще в Древнем мире появились специальные кухонные ножи, удобные в приготовлении пищи. Например, подобными экземплярами могли пользоваться жители античного Рима. Обратите внимание, что эти образцы, скорее всего, являются позднейшей репликой: уж очень высока степень сохранности для металлических предметов возрастом более двух тысячелетий.
Среди современных производителей кухонных ножей большой популярностью пользуется бренд «Berger Cutlery» из западногерманского Золингена. Жители этой местности со Средних веков специализируются на ковке клинков (правда, раньше те чаще использовались для военных целей, чем для быта). Логотип интересующей нас фирмы оформлен просто, но одновременно креативно: литеры «B» и «C» накладываются друг на друга, создавая стилизованное изображение ножа.
Для изготовления продукции «Berger Cutlery» используется качественная кованая сталь в противовес массовому производству штампованных клинков, которые зачастую не отличаются долговечностью. Кроме того, товары бренда куются из цельной заготовки, что также повышает надежность изделия. И, наконец, местные мастера отлично находят оптимальный баланс физических свойств металла. Если сделать сталь высокоуглеродистой, то она станет исключительно твердой, но при этом ломкой и подверженной коррозии. Если же впасть в другую крайность, то режущая кромка будет сминаться от любого сколько-нибудь заметного воздействия. «Berger Cutlery» решил данную проблему: изделия бренда прочны, устойчивы к появлению ржавчины и приятны взору. Вдобавок, особое внимание уделяется оформлению рукоятей, для которых чаще используют благородные сорта древесины, такие как дуб, орех и олива. Для поклонников синтетических материалов имеются товары с деталями из пластика высокого качества. Как раз такой набор мы можем увидеть ниже: здесь представлены ножи с пластиковыми рукоятями, каждому из которых отведена своя роль на кухне.
Первый слева, зубчатый с длинным клинком, предназначен для нарезки хлеба. Следующий называется шеф-нож, наиболее востребованный профессиональными поварами за свою универсальность. Правда, он имеет ряд ограничений, в особенности это касается нарезания мягкого хлеба, ведь в таком случае корочка и мякиш непременно будут смяты, что критично при сервировке стола в заведении с доброй репутацией.
Нож с длинной и узкой режущей частью предназначен для работы с мясным и рыбным филе, а его сосед справа отлично справляется с нарезанием этих продуктов в замороженном виде благодаря массивности и бритвенной остроте. Также он неплохо подходит для шинкования твердых овощей вроде капусты, репы и т.д. Совсем небольшой нож справа на иллюстрации создан для удобного снятия кожуры с мелких фруктов или овощей.
Древесина грецкого ореха очень выигрышно смотрится в роли рукояти ножа. Фирма «Berger Cutlery» не напрасно отдает ей предпочтение: этот материал очень устойчив к воздействию влаги, что важно для кухонного инструмента, ведь его хотя бы иногда нужно мыть, а процесс сушки способен вызвать деформацию.
Рукоять из древесины оливы придает ножу очень высокие декоративные свойства. Ее витиеватая структура дополняется обработкой специальными веществами для усиления рисунка. Однако стоит помнить, что такое орудие не потерпит небрежного отношения, в особенности это касается длительного замачивания в воде. При всей надежности указанной древесины из Средиземноморья она боится долгого воздействия влаги и даже нуждается в периодическом уходе со стороны владельца.