Кирилл Бобровский повторил путь многих мастеров России и мира, когда обнаружил, что магазинные конфигурации ножей его категорически не устраивают. Увидев отличный образец, которым владел гражданин Великобритании, Бобровский тоже захотел раздобыть классический английский бушкрафт. Изучив доступные модели, Кирилл подумал, что ценовая планка для них немилосердно задрана. Но и высокая цена не убила мечту о ноже. Просто Бобровский пришёл к известному принципу: «Если хочешь что-то сделать, делай сам». И, действительно, он от теории перешёл к практике.
История бренда
Основой ножевого производства Бобровского стала линейка BeaverKnife – те самые бушкрафтовские ножи, о которых и мечталось изначально. Как известно, бушкрафт – это выживание в любой местности, далёкой от цивилизации, или жизнь, которая зависит исключительно от тебя. Бушкрафт – это и совокупность знаний о том, как в одиночку продержаться в лесу, степи или пустыне. Соответственно нож Бушкрафт – это инструмент, соединивший качества охотничьего и рыболовного ножа с возможностями ножа для выживания. Как заявляет сам Бобровский, производство таких ножей стало для него всем, что он может, умеет и хочет делать.
Даже в суровой производственной прозе Кирилл сумел отыскать поэзию созидания. Великий итальянский скульптор Микеланджело Буонаротти на вопрос, как ему удается создавать такие великолепные статуи, отвечал: «Я просто беру глыбу мрамора и отсекаю всё лишнее». Бобровский видел себя таким же скульптором, но работающим не с камнем, а с несуразной железякой (будущий клинок) и обрубком деревяшки (будущая рукоять). Однако внутри и первого, и второго уже прячется грядущий нож, который начинает с тобой разговор. Впрочем, далеко не у всякого папы Карло из говорящего полена получается Буратино. Производство ножа – это последовательность из полусотни операций. Поэтому, напортачив вначале, обнаруживаешь неудачу порой уже под самый финал. Но даже в этом Бобровский видит некую магию, колдовство, волшебное деяние алхимика, которого тайный процесс поэтапно приводит от ртути к золоту.
Быть может, именно эта звучащая в душе поэзия не разрешила просто отсчитать купюры и ограничиться заказом чужого ножа. Вместо чей-то бушкрафтовской версии Кирилл купил оборудование стоимостью в целый арсенал и занялся производством собственных ножей. Сначала он обеспечил ножами себя на много лет вперёд, потом одарил друзей. После начались заказы от знакомых и от тех, кто сталкивался с этими знакомыми, уже имевшими нож от Бобровского. Так шаг за шагом одиночное производство выросло до Beaver Knife.
Примеры ножей Beaver Knife
Раз всё началось именно с понятия «Bushcraft», то и обзор ножей начнём с одной из моделей «бушкрафтовской» линейки. Сам Кирилл Бобровский упоминает, что на создание этой модели его вдохновила английская ножевая классика, придуманная Рэем Мирсом (Raymond «Ray» Mears) и воплощённая Аланом Вудом (Alan Wood) в ноже Woodlore. Модель весом в 230 грамм позиционируется в качестве универсального ножа для любых лесных путешествий. Клинок длиной 114 мм выполнен из стали марки Х12МФ-ТМО и прибыл из кузницы Владимира Герасимова. Излишний блеск убран структурным матированием при финишной обработке. Вместо монолитных пинов возможно заказать сквозные (вдруг владельцу захочется превратить нож в копьё). Кроме Classic в «бушкрафтовскую» линейку входят модели Thorn, Canada Special и две версии «Америки».
Модель весом от 100 до 110 грамм позиционируется в качестве ножа для повседневного ношения. Причём, её изящный вид вызывает восхищение и у мужской, и у женской половины человечества, поэтому как подарок этот нож понравится любому. На кухне таким ножом легко чистить овощи, а в мастерской его лезвие отлично подходит для резьбы. Кирилл Бобровский не рекомендует держать этот нож на виду даже дома, потому что его немедленно позаимствует кто-то из семьи. А вот вернёт неохотно (или даже выпросит в своё личное распоряжение). Для клинка длиной 103мм берут сталь марок PGK, CPM3V или Elmax.
Но если хочется держать что-то из творчества BeaverKnife исключительно на кухне (неважно, на домашней, полевой или походной), то надо брать только FoodChopper. Почему? Потому что это не обычный кухонный нож, а способный справиться со всеми операциями по разделке дичи (на противоположной лезвию стороне клинка имеется фальшлезвие). На охоте он полноценно подменит шкуросъёмный нож, если тот по каким-то причинам остался дома, ведь его сделанный из стали CPM3V клинок длиной 157мм не гнётся. Кирилл Бобровский гарантирует, что, пользуясь FoodChopper, вы сразу забудете о прилипших к ножу продуктах. Этот нож прекрасно походит и для шинковки. А опытный повар способен помешивать им на сковородке жарящуюся картошку.
Клеймение ножей Кирилла Боборовского
Обычно клеймо помещается на одну из сторон клинка. Но для Кирилла, как для художника, обе стороны клинка – это холст, полотно, пригодное для размещения на нём изумительной гравировки. Однако обозначение принадлежности к мастерской обязательно по закону. Выход нашёлся в разработке такого клейма, которое уместилось бы и на обухе. А он у бушкрафтовских ножей достаточно мощный. Поэтому надпись исполнена не просто мелкими буковками, а даже витиеватым шрифтом. А обе стороны клинка Кирилл готов украсить по усмотрению заказчика так, чтобы этот нож стал единственным в мире.
Графическое клеймо (если оно присутствует) отсылает нас к названию. «Beaver» - это «бобр» по-английски. Поэтому Beaver Knife – это нож Бобровского. И тогда мордочка симпатичного зверька, умеющего строить плотины, уже не вызывает удивления, когда улыбается нам с клинка.