Барановский завод — одно из старейших украинских предприятий по изготовлению фарфора. Тонкостенную керамику из Барановки ценят за высокое качество и уникальный народный колорит.
Набор для чая с цветочным декором на 3 персоны, фарфор, декор, крытье, золочение, 1953-1957 гг.
Барановка при Мезерах
В начале 19 века заводы по производству фарфора возникали вокруг месторождений каолиновой глины, которыми богата украинская земля. Сырье для производства тонкостенной керамики не уступает по качеству европейским образцам. Фарфоровую фабрику в Барановке начал строить в 1802 году выходец из Франции Михаил Мезер. Подсобные работы и роспись изделий выполняли крепостные. Предприятие быстро развивалось благодаря местным природным богатствам — залежам каолина, густым лесам, реке Случ.
Изделия украшали классическими мотивами и растительными орнаментами, изготавливали пейзажные и портретные миниатюры, использовали простые гармоничные формы. На мануфактуре Мезера сделали парадные вазы для Александра I. Они так понравились императору, что предприятие получило разрешение маркировать изделия государственным гербом.
Первый расцвет предприятия пришелся на 1820-1840 гг. При наследниках Мезера ассортимент расширился. Стали выпускать не только наборы с десятками предметов, но и отдельные предметы сервировки. Среди покупателей были популярны наборы для завтраков на две персоны, супницы, кувшины, чайные пары, салатники, паштетницы. На изделиях рисовали полевые цветы и букеты из них, колосья, дубовые ветки. В росписи преобладали желтые, красные, синие оттенки, характерные для полесского народного творчества. Также мастера черпали вдохновение в польских гравюрах и живописи: изображали государственных деятелей, пейзажи, памятники архитектуры.
В 1845 году мануфактуру передали в аренду. Количество работников сократилось, качество продукции снизилось. К середине 19 столетия на фарфор из Барановки перестали ставить клеймо с изображением двуглавого орла, так как изделия уже не соответствовали высоким стандартам.
Барановский фарфоровый завод при Грипари
В середине 1890-х гг. здания завода, которые после пожара находились в аварийном состоянии, вместе с землями выкупил купец Николай Грипари. Ему удалось вывести производство барановского фарфора на высокий уровень. Помимо посуды здесь начали выпускать канализационные трубы и огнеупорный кирпич, что приносило хорошую прибыль. До 1905 года историю предприятия сопровождали взлеты и падения.
Благодаря материальным вложениям сыновей Грипари производство расширили. Дровяные печи заменили газовыми, внедрили другие новшества. Сын Петр отправился на обучение в Лимож, в Барановку приехали мастера из Франции. Для изделий этого периода характерна нежная роспись, прозрачность, тонкость. В 1910-1914 гг. продукция Барановки участвовала в международных выставках. В ассортимент, помимо столовой посуды и предметов интерьера, включили и аптекарскую посуду. В эти годы Барановский фарфоровый завод считался лучшим на территории Украины. Продукцию поставляли, в том числе, и членам императорской семьи.
Барановский фарфоровый завод после революции 1917 года
Чайный сервиз на 6 персон с растительным декором (16 предметов), фарфор, золочение, 1970-1991 гг.
Перед революцией семья Грипари покинула Россию, прихватив с собой формы, большую часть готовых изделий и ценное оборудование. Большевики национализировали завод в 1920 году. Производство пришлось возрождать практически с нуля. Изготавливали агитационный фарфор, отливая его по уцелевшим старым формам. В 1930-х гг. от производства трудоемких изделий с лепниной отказались. Стали производить лаконичную посуду.
Развитие скульптурного направления началось с 1950-х гг. Коллекционеры особенно ценят мелкую пластику В. Щербины и В. Покосовской. В 1980-х гг. завод достиг очередного расцвета, но после распада СССР на предприятии наметился кризис. В 2000-х гг. кризис усугубило увеличение импорта дешевого китайского фарфора. Украинская тонкостенная керамика стала казаться потребителю слишком «скучной» и неоправданно дорогой. Предприятие не выдержало конкуренции и в 2013 году было признано банкротом.
Клейма барановского фарфора по годам
Барановская тонкостенная керамика ценится коллекционерами, поэтому ее нередко подделывают. Перед покупкой тарелки, чашки или статуэтки следует ознакомиться с клеймами, которые подтверждают подлинность изделий.