За свою 5000-летнюю историю китайская цивилизация подарила миру немало знаковых изобретений. Шелк и бумага, порох и компас, и даже своеобразное понимание идей социализма.
Китай внес свой вклад и в развитие монетного производства. Совершенно независимо от Европы, а точнее ряда городов-государств Древней Греции, и на несколько веков ранее, в Китае возникли монеты. Народ с берегов Янцзы и Хуанхэ изобрел не просто монету в ее традиционном понимании, а монету с отверстием. Это уникальное изобретение позднее переняли другие народы восточной и юго-восточной Азии – японцы, корейцы, вьетнамцы. С течением времени монета с отверстием завоевала практически все континенты – в то или иное время их чеканили да и чеканят сегодня многие страны мира.
Вплоть до конца XIX века связки бронзовых монет были у китайцев основным платежным средством. Но в XIX веке ситуация кардинально меняется. Ослабленная империя Цин попадает в орбиту интересов крупных мировых держав и становится жертвой их колониальных амбиций. Великобритания, Франция, Россия, Япония, Германия стали рвать несчастный Китай в буквальном смысле слова на части. Наиболее активно этот процесс пошел после катастрофического поражения императорского Китая в двух опиумных войнах с Великобританией в середине позапрошлого столетия. Китай был поставлен на колени и вынужден принять все условия британской короны. Ну а после англичан к дележке китайского пирога присоединились и другие империалистические державы.
Китаю навязали кабальные договоры. Страна потеряла значительные территории. Стремительно деградировала система госуправления.
Изменения произошли и в денежной системе Китая, которая, в силу практически непреодолимых обстоятельств, была вынуждена принимать европеизированные формы и отходить от многовековой традиции. Наряду с традиционными цянями, фынями и лянами появился так называемый юань – монета европейского образца.
В 1880-х годах бронзовые цяни (монеты с отверстием) настолько обесценились, что правительство предпоследнего императора Китая Айсиньгёро Цзайтяня, более известного по девизу его правления «Гуансюй», правившего в 1875-1908 гг., было вынуждено в 1890 году начать чеканку крупной серебряной монеты.
Юань (в переводе с китайского – «круглый»), или как его еще называли – китайский доллар, был привязан к мексиканскому песо, весил 26,8 г чеканился из серебра 900 пробы. Причем чеканить юани могло не только центральное правительство, но и губернаторы отдельных провинций. Империя Цин медленно, но верно шла к своей закономерной гибели.
Глядя на монету, выпущенную в провинции Хуанань при императоре Гуансюе, нетрудно заметить, что суверенитет императорской власти стал сугубо номинальным. Да, на монете еще изображен символ императора – дракон. Есть легенда на китайском языке. Но вокруг дракона есть надписи на английском, указывающие на эмитента, а также на содержание серебра в монете - «7 мейсов и 2 кандарина», что соответствовало китайскому – «7 цяней и 2 фыня». Монетная легенда на иностранном языке ранее была просто немыслима.
В 1911 году Империя Цин пала в результате Синьхайской революции. Весовая норма юаня не изменилась. Однако, кардинальным образом поменялся дизайн монеты. На юанях впервые появились портреты китайских политических деятелей.
На юанях императорской чеканки портретов главы государства не было, так персона императора считалась священной и изображать на любых деньгах его не разрешалось.
Политическая раздробленность Китая в 1910-1930-х гг. привела к тому, что многие местные правительства выпускали собственные монеты и банкноты. Также на территории страны продолжали хождение разнообразные иностранные валюты – от американского доллара до советского рубля.
В 1930-1934 гг. бумажные юани выпускала Китайская Советская Республика – государство, созданное в горах Центрального Китая и управляемое китайской Компартией. Совет Народных Комиссаров КСР возглавлял Мао Цзедун. Уникальной особенностью китайских советских юаней было изображение на них портрета В.И. Ленина.
В начале 1930-х гг. в стране разгорелась Гражданская война между Центральным правительством (партия Гоминьдан) и Китайской Советской Республикой. Война была прервана агрессией японских войск против Китая летом 1937 года. Враждующие стороны временно объединились в борьбе с японскими агрессорами. На северо-востоке Китая японские оккупанты создали марионеточное государство Манчжоу-Го, где выпускался собственный юань, привязанный к японской иене. Страна, и так находившаяся в военно-политическом и экономическом раздрае, теперь и вовсе погрузилась в пучину страшного хаоса войны, голода, геноцида.
В августе-сентябре 1945 года милитаристская Япония была наголову разгромлена, что ознаменовало окончание Второй мировой войны, и военный конфликт между коммунистами и гоминьдановцами вспыхнул с новой силой. В итоге он завершился полной победой войск Китайской Компартии и созданием 1 октября 1949 года Китайской Народной Республики.
Гоминьдановское правительство бежало на остров Тайвань, где будет создано зависимое от США китайское государство, до сих пор не признаваемое Пекином и большинством стран мира.
Коммунистическому правительству Мао Цзэдуна предстояло поднимать страну из руин. Это касалось и полностью разрушенной денежной системы страны.
Еще до образования КНР, в 1948 году Народный банк Китая выпустил новую валюту – китайский юань, или «женьминьби» - «народные деньги». Именно этим словом, а не юанем называют сами китайцы свою национальную валюту, выпускаемую по сей день.
Юань КНР имеет пять серий, из которых последняя уже успела получить три выпуска: 1999 года, 2005 года и 2015-2019 гг. Последний выпуск постепенно должен вытеснить ранние (как банкноты РФ «городской» серии модификации 2010 года практически заменили все предыдущие). Кроме того, некоторые из мелких банкнот четвёртой серии (до 1999 года) тоже сохранили статус платёжного средства, но в обращении их практически не встретить, как не встретить в нашем обороте бумажные 5 рублей 1997 года, остающиеся законным средством расчёта.
Какие закономерности мы можем увидеть в различных выпусках банкнот юаней, если посмотрим, кто и что появляется на китайских деньгах?
Несмотря на культ личности Мао при его жизни, портрет Председателя не появлялся на юанях на протяжении первых трех выпусков банкнот. А что же изображено на юанях вместо портрета вождя Компартии и государства? На юанях мы видим ряд любопытных и показательных сцен: мужчины и женщины работают на фабриках и фермах, выполняя важную работу по строительству социализма.
Если и есть какая-то тема, объединяющая все сцены на китайских банкнотах эпохи Мао, то это тема движения вперед и созидательный труд на благо народа. По дороге маршируют группы людей труда, молодая женщина едет на тракторе, сталевар за работой.
В отличие от портрета, который обычно смотрит вам в глаза, все фигуры бросают свой взгляд вдаль и в светлое коммунистическое будущее.
Тенденция размещения портрета Мао на банкнотах появляется лишь после смерти вождя в 1976 году. Первый портрет Мао напечатали лишь на одной банкноте четвертой серии 1980 года. Председателя КНР сопровождают портреты других лидеров Компартии и участников «Великого похода» - Чжоу Эньлая, Лю Шаоци и Чжу Дэ.
На лицевой стороне всех банкнот последней серии присутствует портрет Мао Цзэдуна. Это определенный итог мифологизации образа первого Председателя КНР.
Банкнота 1 юань 2019 год
У банкноты достоинством 1 юань интересная история. Первоначально для пятой серии она не планировалась. Однако планы изменились, и её всё-таки выпустили в оборот 30 июля 2004 года, когда уже анонсировался второй выпуск. Поэтому, невзирая на дату «1999» китайцы относят её именно ко второму выпуску пятой серии. Её оборот украшают торчащие из воды таинственные миниатюрные каменные пагоды Западного озера (озеро Сиху). Особенностью изображения является наличие кроме трёх пагод ещё и башни Баочу на горе Баоши вместе со сломанным мостом. На самом деле невозможно сфотографировать пейзаж под таким углом, но художник намеренно исказил реальность в стремлении показать побольше знаменитых достопримечательностей.
На оборотной стороне других банкнот последней серии изображены природные и архитектурные памятники Китая: пейзаж горы Тайшань, три порога верховий реки Янцзы (пейзаж «Три ущелья»), пейзаж Гуйлиня, дворец Потала в городе Лхаса в Тибете, дом народных собраний в Пекине.
Монета 1 юань 2019 год
Кроме бумажных юаней, в настоящее время в обращении находятся обиходные монеты номиналом 1 юань из никелированной стали, на аверсе которых изображен цветок хризантемы – символ нарождающейся энергии инь, а также памятно-оборотные экземпляры достоинством 1, 5 и 10 юаней.
Памятные 100 юаней 2015 года
Осуществляется выпуск и памятных банкнот 10, 50 и 100 юаней, посвящённых важным событиям в жизни страны. На иллюстрации выше показана памятная банкнота, отражающая успехи китайской космонавтики.
В настоящее время китайский юань входит в десятку самых престижных валют мира и претендует на статус международной денежной единицы и резервной валюты.