Национальной валютой Республики Союз Мьянмы (до 1989 года – Бирма) является мьянманский кьят. 1 кьят формально состоит из 100 пья. Название кьят происходит от старинной весовой единицы серебра – кьяттха (мьянманское название тикаля), равной 16,33 г (0.576 унции). От кьята\тикаля ведут свою историю мьянманский кьят, тайский бат, а также историческая валюта Камбоджи – тикал. Название разменной единицы – пья, происходит от названия семени растения такка, которое используется в пищу многими народами Юго-Восточной Азии. Пья также была весовой единицей драгоценных металлов, ее вес составлял 1\64 кьята (тикаля) – 0,255 г.
Права эмиссионного центра принадлежат Центральному Банку Мьянмы, основанному в 1948 году. Монеты и банкноты мьянманского кьята изготавливаются на Фабрике охранной печати (Security Printing Works Factory), совместном предприятии с германской компанией Giesecke+Devrient. Последняя эмиссия монет состоялась в 1999 году. В настоящее время монеты практически вытеснены из обращения банкнотами по причине хронической инфляции и экономической нецелесообразности их производства.
Необходимо отметить, что все даты на бирманских монетах до 1949 года указывались по эре Чула-Сакарат (или Бирманской эре), ведущей отсчет с 638 года нашей эры. Соответственно 2021 год по григорианскому календарю, это 1383 год по эре Чула-Сакарат. С 1949 года даты на денежных знаках Бирмы (Мьянмы) указываются согласно григорианскому летоисчислению, но мьянманскими цифрами.
Мьянманский кьят относится к валютам с низкой стоимостью. В настоящее время его курс к российскому рублю составляет 1 : 0,03.
История денег Мьянмы
Первые монеты на территории Мьянмы (а точнее в долине реки Иравади) появились около полутора - двух тысяч лет назад в древних государствах народа пью – Бейтхано и Шрикшетра (бирм. «Поле Славы»), возникших и укрепившихся благодаря мощным системам ирригации.
В этих государствах уже широко распространился буддизм тхеравады, но сохранялись также индуистские и анимистические верования. Религиозный синкретизм отразился и на монетах.
На них изображались - индуистская свастика, стилизованный храм, солнце и луна, ритуальный барабан Шивы – дамару, «благородные символы» буддизма – раковина и цветок лотоса, Гаруда – птица бога Вишну.
Чеканка монет продолжалась в бирманских государствах на протяжении всего периода средневековья и Нового времени. При этом систематизация и атрибуция бирманских монет остается сложным и запутанным вопросом нумизматики.
Среди прочих серебряных бирманских монет следует выделить танку, название которой родственно русскому «деньга», так как оба слова происходит от тюркского – «тамга» или «таньга («знак», «печать»).
В 1820 годах Британская империя начинает экспансию в Юго-Восточной Азии. Используя тактику политических интриг и военных походов в течение тридцати лет англичанам удалось завладеть несколькими бирманскими царствами. Независимость сохраняло только царство Конбаун в центральной Бирме со столицей в городе Мандалай. Прогрессивный король Конбауна Миндон Мин в середине XIX века модернизировал денежную систему своего государства по европейскому образцу. Во Франции было закуплено оборудование для чеканки монет, там же заказаны штемпели.
Сделку заключал британский торговец Уильям Уоллис взамен на право заготовки ценных пород дерева в Конбауне. Монетный двор открылся в королевском дворце в Мандалае в 1214 (1852 году) году.
Предприятие начало выпуск так называемых павлиньих монет, которые получили свое название из-за изображение зеленого павлина – геральдической птицы с королевской печати. Также на монетах изображался священный бирманский лев (чинте) – страж ворот. Чеканились золотые, серебряные, медные, оловянные, железные и свинцовые монеты разнообразных номиналов.
Основой денежной системы бирманского Конбауна был серебряный кьят, состоявший из 16 пе или из 64 пья (1 пе=4 пья). Для облегчения торговли с британской Индией характеристики бирманского кьята соответствовали рупии. Производственная мощность монетного двора составляла от 10-15 тысяч кьятов в день.
После смерти Миндон Мина в 1878 году ему наследовал 19-летний сын Тибо Мин. Отличавшийся необыкновенным сумасбродством новый король, ставший последним монархом независимой Бирмы, довел страну до краха. При Тибо Мине прекратилась чеканка павлиньих монет. Помешанный на гаданиях и астрологии король начал приносить человеческие жертвы. Людей живьем замуровывали в городские стены, фундаменты зданий и даже в основание королевского трона. Жители Мандалая в ужасе бежали из столицы. И в 1885 году британские войска без боя заняли город. Бирма окончательно вошла в состав Британской империи. Денежной единицей Бирмы до 1942 года стала рупия Британской Индии. В 1937-1939 гг. Резервный банк Индии выпускал банкноты специально для Бирмы.
В 1942-1945 гг. Бирма была захвачена японскими милитаристами, выпускавшими оккупационные рупии для Бирмы.
Еще в конце 1930-х годов в Бирме активизировалось национально-освободительное движение, направленное поначалу против британцев, а затем и против японцев. В авангарде освободительной борьбы бирманского народа против захватчиков была Коммунистическая партия Бирмы, созданная и возглавляемая генералом Аун Саном (1915-1947 гг.). Борьба бирманцев за свободу завершилась провозглашением независимости 4 января 1948 года. Национальной валютой Бирмы был объявлен кьят. В 1952 году бирманский кьят был переведен на десятичную систему.
Однако долгожданная свобода от империалистических захватчиков не принесла политической стабильности. В стране началось длительное гражданское противостояние, продолжающее и сегодня. Большую роль в бирманской политике играла и играет армия. В 1962 году в результате военного переворота к власти приходят коммунисты.
До 1988 года бессменным руководителем социалистической Бирмы был генерал Не Вин. Бирма выбирает ориентацию на СССР и переходит к строительству социализма. Это отразилось на банкнотах нескольких эмиссий. Купюры были оформлены в стиле соцреализма с упором на роль человека труда в жизни страны. Главным и единственным персонажем на бирманских банкнотах на протяжении нескольких десятилетий был национальный герой Бирмы – генерал Аун Сан.
Увлекавшийся нумерологией генерал Не Вин придавал большое значение цифрам в жизни человека и страны в целом. Именно он стал инициатором выпуска банкнот с необычными номиналами – 15, 35, 45, 75, 90 кьятов.
На многих монетах и банкнотах Бирмы изображен чинте – мифический лев (леогриф), страж ворот. В Бирме чинте традиционно устанавливались у входа в пагоды, они охраняли королевский львиный трон, мотивы чинте используются в ювелирном и декоративном искусстве.
В 1989 году, после очередного военного переворота, Бирма не только сменила социалистическую ориентацию, но изменила название на Мьянму. Сменилась также государственная символика. Бирманский кьят стал мьянманским. Была проведена эмиссия денежных знаков нового образца без портрета генерала Ауна Сана.
1 февраля 2021 года в Мьянме произошел очередной военный переворот. Теперь ожидаем новостей и в денежной системе Мьянмы.
Монеты Мьянмы
В настоящее время монеты практически вытеснены из обращения, однако являются законным платежным средством. Последние разменные монеты, номинированные в пья, были выпущены в 1991 году. Последняя эмиссия монет пяти номиналов – 1, 5, 10, 50 и 100 кьятов была осуществлена в 1999 году. Для чеканки 1 кьята использовалась бронза, 5 и 10 кьят были из латуни, а 50 и 100 кьят из мельхиора.
Циркуляционные монеты Мьянмы 1999 года
Тексты на монетах приведены на бирманском и английском языках. Оформление монет однообразно. На аверсе изображен чинте.
Банкноты Мьянмы
В настоящее время самыми распространенным банкнотами на руках у населения являются семь номиналов 1994-2020 гг.: 50, 100, 200, 500, 1000, 5000 и 10000 кьятов. Банкноты малых номиналов – 1, 5, 10 и 20 кьятов хоть и являются законным платежным средством, в обращении практически не встречаются по причине их крайне низкой стоимости. Лицевые стороны банкнот достоинством от 50 до 1000 кьятов практически идентичны. На них изображен чинте, обращенный в правую или левую сторону.
На лицевой стороне банкноты номиналом 50 кьятов изображен традиционный мьянманский чинте, обращенный влево. На обороте – ремесленник, изготавливающий традиционную лаковую посуду.
На лицевой стороне банкноты номиналом 100 кьятов изображен традиционный мьянманский чинте, обращенный вправо. На обороте – резчики по дереву за работой.
На лицевой стороне банкноты номиналом 200 кьятов изображен традиционный мьянманский чинте, обращенный влево. На обороте – заготовка тикового дерева с помощью слона.
На лицевой стороне банкноты номиналом 500 кьятов изображен традиционный мьянманский чинте, обращенный вправо. На обороте банкноты – рабочие устанавливают памятник бирманскому полководцу Маха-Бандуле (1782-1825 гг.) перед дворцом в Мандалае.
На лицевой стороне банкноты номиналом 1000 кьятов изображен традиционный мьянманский чинте, обращенный влево. На обороте – здание министерства финансов Мьянмы.
Изображение белого слона украшает лицевую сторону банкноты номиналов 5000 кьятов. На обороте – здание Ассамблеи Союза – парламента Мьянмы, расположенное в новой столице страны – Нейпьидо.
На лицевой стороне банкноты самого крупного номинала – 10000 кьятов изображен модифицированный в 2008 году государственный герб Мьянмы. Золотую звезду сменил цветок белого лотоса, вместо щитодержателей-чинте герб держат два белых слона. На обороте – ров и стена королевского дворца в Мандалае.
В 2017 году парламент Мьянмы большинством голосов проголосовал за возвращение на банкноты портрета национального героя Аун Сана, в целях сохранения памяти о его роли в истории страны. Однако решение парламента было отклонено правящей военной хунтой. И все-таки в 2020 году под давлением общественности хунта согласилась на выпуск двух номиналов банкнот с портретом генерала Аун Сана, но не в традиционном военном мундире, а в национальном костюме. Летом 2020 года, в 73-ю годовщину гибели Аун Сана, в обращение вышли памятно-обиходные банкноты номиналом 500 и 1000 кьятов.