"То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль будут давать в морду". М. Е. Салтыков-Щедрин

Часть I. «Керенки» и «думки». Деньги Временного правительства

Часть II. Первые советские деньги

Гражданская война: от катастрофы к возрождению

Когда началась Гражданская война в России? Этот вопрос регулярно поднимается в нашем обществе, и далеко не только историками. Есть попытки отсчитывать начало войны непосредственно от ноябрьских дней 1917 года, когда большевики и их союзники оружием и силой взяли власть. Другие справедливо указывают, что никакого широкомасштабного сопротивления большевистскому перевороту в стране не было, и ни о какой войне в ее сугубо научном смысле слова не может быть и речи. И только мятеж Чехословацкого корпуса (де-юре являвшегося на тот момент частью французской армии) дал противникам большевиков реальную военную силу, вдохнул надежду в контрреволюцию.

Основное пламя войны полыхало вплоть до осени 1922 года. Оно охватило все губернии бывшей империи. Количество погибших по разным оценкам варьируется от 8 до 13 миллионов человек. При этом потери на поле боя, смерти от ран, гибель в результате Белого и Красного террора – меньше 20%. Остальное это эпидемии тифа, холеры и других болезней, а также страшный голод 1921-1922 годов. Отдельной графой проходят эмигранты, покинувшие Родину. По приблизительным оценкам количество бежавших из России в результате Гражданской войны достигает 2 миллионов человек. Ущерб для экономики оценивается в 50 миллиардов рублей золотом. Объем промышленного производства в самый разгар войны достигал не более 5% от довоенного уровня. Производство сельхозпродукции с 1913 года сократилось в войну более чем в два раза.

Плакаты времен Гражданской войны: «За Единую Россию» и «Лев Троцкий побивает контрреволюцию»Плакаты времен Гражданской войны: «За Единую Россию» и «Лев Троцкий побивает контрреволюцию»

С эпохи смутного времени (1598-1613) наша страна не переживала подобного кризиса. В войну вмешались все великие державы той поры: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Великобритания, Франция. США, Япония, Италия. Кровавая борьба развернулась с бывшими имперскими окраинами – Финляндией, Польшей, Прибалтийскими государствами. Сам факт, что наша страна сохранилась, а не распалась на кусочки, не стала колонией или протекторатом кажется удивительным. Но при всем многообразии воющих сторон есть у них одно общее свойство, характерное для всех участников Гражданской войны: для красных и белых, для зеленых и черных, для интервентов и коллаборационистов, для сепаратистов и анархистов. Всем многочисленным сторонам Гражданской войны требовались деньги.

Денежная политика большевиков

Советская политика времен гражданской войны вошла в учебники истории как политика «военного коммунизма». Собственно в ходе самой войны термин не использовался, а появился в апреле 1921 в брошюре Ленина «О продовольственном налоге», как определение всего комплекса политических и экономических мер большевиков в период с 1918 по 1920 годы. При этом Ленин подчеркивал вынужденный («крайней нуждой, разорением и войной»), временный и несправедливый по отношению к крестьянам характер этой политики.

В области денежного хозяйства одним из механизмов преодоления кризиса в 1919-1920 годах стало снятие Совнаркомом ограничений на эмиссию денег, что неминуемо вело к инфляции. С одной стороны такая мера была вызвана объективной необходимостью покрыть дефицит бюджета. С другой, часть большевиков считала саму инфляцию методом борьбы с классом буржуазии, удобным способом обесценить накопления враждебных новой власти слоев общества. Распространена была и идея, что гиперинфляция приведет к отмиранию денег, как явления. Об этом писали такие видные деятели партии как Н. Бухарин, Е. Преображенский, Ю. Ларин.

Военный коммунизм и денежное обращениеВоенный коммунизм и денежное обращение

Но очевидно, что от неограниченной эмиссии страдали и малоимущие слои населения. Рост цен и гиперинфляция привели к тому, что в стране расцвел натуральный обмен. Мыло, керосин, спички превращались в новую валюту. Оплата труда рабочих и служащих также становилась натуральной, вместо денег они получали пайки и промышленную продукцию. Лишь часть заработной платы выдавалась деньгами.

Расчетные знаки номиналом 15, 30, 60 рублей

В предыдущем очерке мы рассказывали о выпуске в марте 1919 года первых денежных знаков с советской символикой, номиналом 1, 2, 3 рубля (так называемые «мотыльки»). Их официальное название «расчётный знак» отразило в себе новую идеологию государства. В сентябре 1919 Совнарком принимает решение о выпуске расчетных знаков номиналом 15, 30 и 60 рублей. Как и предыдущие, эти денежные знаки были уравнены с выпущенными старой властью кредитными билетами. Были обязательны к приему частными лицами и госучреждениями. На купюрах стояли подписи Г.Л. Пятакова (главный комиссар Народного банка РСФСР) и кассира, дата выпуска – отсутствовала. Впервые на лицевой стороне появляется надпись: «ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ РЕСПУБЛИКИ».

Расчетные знаки РСФСР (выпуск 1919 г.) номиналом 15 (70 х 44 мм.), 30 (78 х 49 мм.) и 60 (89 х 56 мм.) рублей. Размер денежных знаков здесь и далее дан по рамке рисункаРасчетные знаки РСФСР (выпуск 1919 г.) номиналом 15 (70 х 44 мм.), 30 (78 х 49 мм.) и 60 (89 х 56 мм.) рублей. Размер денежных знаков здесь и далее дан по рамке рисунка

На оборотной стороне денежных знаков имелся герб РСФСР, причем на каждой из трех банкнот он различается декоративными элементами. Трехзначный серийный номер имел постоянную двухлитерную серию «АА». В обращение расчетные знаки поступали листами по 10 штук (2 x 5). К сожалению, мне не удалось найти информации о причинах нестандартного номинала данных денежных знаков. Позволю предположить, что это было связано с желанием выделить новые денежные знаки из массы уже существующих банкнот.

«Вавилонки». Расчетные знаки образца 1919 г. номиналом от 100 до 1000 рублей

Начало 1920 года для истории денег в России знаменательно попыткой большевиков отказаться от банковской системы, пусть даже уже и государственной. Декретом Совнаркома от 19 января 1920 года Народный банк РСФСР был упразднен, а задачи эмиссии денег перешли непосредственно в ведение Народного комиссариата финансов, во главе с Николаем Николаевичем Крестинским. Под его надзором и с его подписью 4 марта 1920 в обращения входят так называемые Расчетные знаки образца 1919 года, номиналом 100, 250, 500 и 1000 рублей.

Расчетные знаки РСФСР образца 1919 г. номиналом 100 (92 х 56 мм.) и 250 (97 х 62 мм.) рублейРасчетные знаки РСФСР образца 1919 г. номиналом 100 (92 х 56 мм.) и 250 (97 х 62 мм.) рублей

Оформление всех четырех денежных знаков простое и однотипное. При печати экономили на всем: бумаге, краске и т.д. Серии дензнаков состоит из двух букв и трехзначного номера. На лицевой стороне стояла дата – 1919. При этом, как было сказано выше, банкноты попали в обращение только в 1920 году. Яркой особенностью новых расчетных знаков был девиз: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». Надпись дублировалась на 6 иностранных языках: английском, французском, немецком, итальянском, арабском и китайском. За это многоязычие банкноты получили в народе название «вавилонки». Некоторые из современных критиков СССР любят указывать на этот факт как на неоспоримое доказательство антироссийской сущности большевизма, мол, за мировую революцию Ленин с Троцким готовы были отдать Россию. Подобные конструкции кажутся наивными, ибо большевики доказали, что в первую очередь они прагматики и практики, а уже во вторую идеалисты и мечтатели. Страна была атакована всеми крупными мировыми державами одновременно. И одно из немногих обстоятельств, мешавших развернуть против ослабевшей России широкомасштабную империалистическую войну было международное движение солидарности рабочих и солдат с молодой республикой.

Расчетные знаки РСФСР образца 1919 г. номиналом 500 (102 х 67 мм.) и 1000 (107 х 72 мм.) рублейРасчетные знаки РСФСР образца 1919 г. номиналом 500 (102 х 67 мм.) и 1000 (107 х 72 мм.) рублей

Что касается водяного знака, как важного элемента классификации денежных знаков, то первоначально планировалось использовать водяной знак, состоящий из цифр номинала. Но из-за дефицита в ход шла бумага и с другими водяными знаками: «крупная 6-лучевая звезда», «светлая 6-лучевая звезда», «теневые квадраты». Хаос производства не обошёл стороной и денежное хозяйство и поэтому встречаются банкноты с различными вариантами одного и того же водяного знака по направлению (горизонтальное, вертикальное, повернутое, зеркальное).

Расчетные знаки образца 1919 г. номиналом 5 и 10 тысяч рублей

Отдельно остановимся на расчетных знаках образца 1919 года крупного достоинства: 5 и 10 тысяч рублей. Официально в обращение они поступили одновременно с расчетными знаками меньших номиналов в марте 1920 г. Печатали эти банкноты на фабрике Гознака в Москве (расчетные знаки меньшего номинала также печатали в Пензе и Перми). Бросается в глаза сложность исполнения, декоративность и индивидуальность, несмотря на общий стиль. Водяной знак встречается трех типов: «широкие волнистые линии», «узкие волнистые линии» и «светлые 6-лучевые звезды». Особо отметим изображение герба РСФСР. На обоих банкнотах он различный и отличается от устоявшегося к тому времени изображения. По-видимому, это отражает дискуссию о необходимости улучшения государственного символа РСФСР. Усовершенствованный рисунок будет утвержден позже, в июле 1920 г. и просуществует вплоть до 1991 г.

Расчетные знаки РСФСР образца 1919 г. номиналом 500 (102 х 67 мм.) и 1000 (107 х 72 мм.) рублейРасчетные знаки РСФСР образца 1919 г. номиналом 500 (102 х 67 мм.) и 1000 (107 х 72 мм.) рублей

«Мотыльки» образца 1920 года

В ноябре 1920 года Наркомфин принимает решение о втором выпуске так называемых «мотыльков», которые и поступают в обращение в феврале 1921 года. «Мотыльками» в 1919 году называли похожие на почтовые марки расчетные знаки номиналом 1, 2 и 3 рубля. Новые «мотыльки» имели номинал 3 и 5 рублей. В отличие от первого выпуска они потеряли свое «пестрое убранство» и печатались в одну краску. Отличить «мотылька» 1920 года номиналом в 3 рубля от собрата 1919 года также можно по надписи: «ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ РЕСПУБЛИКИ». На более раннем варианте писали: «РАСЧЕТНЫЙ ЗНАК Р.С.Ф.С.Р. ОБЯЗАТЕЛЕН К ОБРАЩЕНИЮ НАРАВНЕ С КРЕДИТНЫМИ БИЛЕТАМИ».

Расчетные знаки РСФСР образца 1920 г. (выпуск 1921 г.) номиналом 3 и 5 рублей. Размер - 34 х 43 мм. по рамке. Слева для сравнения дан расчетный знак номиналом 3 рубля образца 1919 г.Расчетные знаки РСФСР образца 1920 г. (выпуск 1921 г.) номиналом 3 и 5 рублей. Размер - 34 х 43 мм. по рамке. Слева для сравнения дан расчетный знак номиналом 3 рубля образца 1919 г.

Также в феврале 1921 г выпущен расчетный знак номиналом 50 рублей. Поступал в обращение в виде неразрезанных листов по 20 штук (5 x 4). Печатался в одну краску, не имел подписи, даты и серии. Расчётный знак по цветовому решению и оформлению несколько напоминал керенки, еще вовсю ходившие по стране. Имелся примитивный водяной знак «крупные 6-лучевые звезды». Отдельные партии этого денежного знака печатались в Ростове-на-Дону. В январе 1920 этот город освободили войска 1-й конной армии Семена Михайловича Буденного. Печатали деньги из той бумаги и краски, что была под рукой. Кстати, печатали 50-рублевки, в том числе и на трофейной бумаге немецкого и английского происхождения. Отличить ростовские выпуски можно по водяному знаку («ажурные звезды» и «теневые квадраты») и по его отсутствию.

Расчетные знаки РСФСР образца 1920 г. номиналом 50 (102 х 67 мм.) рублей. Выпускался с февраля 1921 г.Расчетные знаки РСФСР образца 1920 г. номиналом 50 (102 х 67 мм.) рублей. Выпускался с февраля 1921 г.

Расчетные знаки образца 1921 г.

Весной 1921 года отгремели основные события Гражданской войны. Еще полыхал Туркестан, еще метался по украинской степи батька Махно, еще была оккупирована японцами значительная часть Дальнего Востока. Но конец войне уже был виден. Лидер большевиков Ленин, в преддверии мира опираясь на значительную часть соратников, на X съезде РКП(б) в марте 1921 года объявляет о переходе к новой экономической политике (НЭП). Насильственная реквизиция хлеба у крестьян (продразвёрстка) заменялась продналогом, а образовавшиеся излишки разрешалось продавать на рынке. Частичная реабилитация рыночных отношений в сфере услуг, мелкого и ремесленного производства требовала восстановление нормального денежного обращения.

Видимо уже в это время приходит понимание, что надежды на отмирание денег оказались преждевременными. Начались внутрипартийные дискуссии о путях выхода из экономического кризиса, и в том числе о будущей денежной реформе. Однако, и охвативший Поволжье голод, и крестьянские восстания в ряде губерний не позволили быстро перейти с военных рельс на мирные. В этих условиях в июне 1921 года издается декрет СНК о выпуске расчетных знаков образца 1921 года номиналом 100, 250, 500, 1000, 5000 и 10000 рублей. По сути, несмотря на объявление НЭПа, это было продолжение все той же политики «военного коммунизма» в вопросе денежного обращения.

Расчетные знаки РСФСР образца 1921 г. номиналом 100, 250, 500 и 1000 рублей. Размер для всех 80 х 44 ммРасчетные знаки РСФСР образца 1921 г. номиналом 100, 250, 500 и 1000 рублей. Размер для всех 80 х 44 мм

Декрет не отменял денежные знаки прошлых выпусков. Новые Совзнаки имели хождение наравне со старыми. Расчётные знаки образца 1921 года номиналом до 1000 рублей были односторонними. У них отсутствовала серия, подпись и номер. В обращение поступали листами по 20 штук. Более сложными были денежные знаки номиналом 5 и 10 тысяч рублей. Они выпускались с двухлитерной серией и трёхзначным номером серии. Для оборотной стороны купюр использовалась многоцветная печать. Имелась подпись наркома Крестинского и кассира. Была продолжена традиция «вавилонок» с девизом «Пролетарии всех стран соединяйтесь» на семи языках. Однако в этот раз девиз был вписан в общий дизайн банкнот и смотрелся органично. Чего нельзя сказать о прошлых выпусках, где китайские иероглифы и арабская вязь выглядели на дензнаках как седло на корове.

Расчетные знаки РСФСР образца 1921 г. номиналом 5000 (112 х 77 мм.) и 10000 (118 х 82 мм.) рублейРасчетные знаки РСФСР образца 1921 г. номиналом 5000 (112 х 77 мм.) и 10000 (118 х 82 мм.) рублей

Впрочем, не прошло и полтора месяца, как стало понятно, что инфляция требует срочный выпуск расчетных знаков большего номинала. Декретом Совнаркома от 30 июля в оборот вводятся новые расчетные знаки достоинством 25, 50 и 100 тысяч рублей. История России еще не знала денежных знаков подобного достоинства. Печальный рекорд с таким высоким номиналом власти страны повторили после 1993 года, правда уже без планов на модернизацию, индустриализацию, ликбез и электрификацию.

Расчетные знаки РСФСР образца 1921 г. номиналом 25000 (163 х 88 мм.) и 50000 (162 х 87 мм.) рублейРасчетные знаки РСФСР образца 1921 г. номиналом 25000 (163 х 88 мм.) и 50000 (162 х 87 мм.) рублей

Мы не будем подробно останавливаться на описании расчетных знаков образца 1921 года. Отметим лишь премиальный факт. В дизайне новых банкнот впервые в левой части купюры появляется свободное поле с подписью кассира и серией. Практически все последующие советские денежные знаки унаследуют эту особенность оформления.

Расчетный знак РСФСР образца 1921 г. номиналом 100000 (161 х 86 мм.) рублейРасчетный знак РСФСР образца 1921 г. номиналом 100000 (161 х 86 мм.) рублей

"Лимоны" Гражданской войны

Закономерным итогом гиперинфляции в период Гражданской войны стал декрет Совнаркома от 15 сентября 1921 года, объявлявший о выпуске срочных беспроцентных обязательств РСФСР номиналом в 1, 5 и 10 миллионов рублей. Срок действия обязательств заканчивался 1 июля 1923 года. Ходили обязательства наравне с кредитными билетами и расчётными знаками. Печатались на цветной бумаге, на одной стороне. Водяной знак состоял из государственного герба РСФСР и расходящихся от него волнистых линий. На обязательствах имелись подписи: Народного комиссара финансов (Н.Н. Крестинский), заведующего отделом денежных и расчетных знаков и главного бухгалтера.

Срочные беспроцентные обязательства РСФСР образца 1921 г. достоинством 1, 5 и 10 миллионов (268 х 130 мм.) рублейСрочные беспроцентные обязательства РСФСР образца 1921 г. достоинством 1, 5 и 10 миллионов (268 х 130 мм.) рублей

Несмотря на высокое качество бумаги, обязательства не стали проблемой для фальшивомонетчиков. Фальшивка в 10 миллионов изготовлялась из подлинного обязательства в 1 миллион. Для этого бумагу синили, и она из кремовой превращалась в светло-зеленую. Далее дорисовывался «ноль» и менялись слова обозначающие номинал. В народе обязательства прозвали «лимонами».

Параллельно выпуску «лимонов» внутри Совнаркома и других хозорганов республики началась подготовка к первой в истории РСФСР денежной реформе. Нормализовать финансовую систему России, вывести ее из глубокого кризиса был призван Григорий Яковлевич Сокольников. С октября 1921 он назначается Лениным в Наркомфин и фактически возглавляет это учреждение. Официально Сокольников сменит Крестинского на посту наркома финансов РСФСР осенью 1922 года. С именем Сокольникова во многом связывают успехи восстановления экономики в период НЭПа. Но это уже тема следующей части.

Литература

1. Аксенова С.В., Жилкин А.В. Монеты и банкноты России и СССР. Полная энциклопедия монет и банкнот России. М.: Рипол Классик, 2008. 416 с.

2. Малышев А.И., Таранков В.И., Смиренный И.Н. Бумажные денежные знаки России и СССР. M.: Финансы и статистика, 1991. 496 с.

3. Мерников Андрей. Деньги России. От монет Древней Руси до современных денежных знаков. М.: АСТ, 2015. — 240 с.

4. Прохорова Н.В. Монеты и банкноты России. Москва: Дом Славянской книги, 2009. 368 с.

5. Тульев В. История денег России с X века до наших дней. М.: Эксмо, 2014. 209 с.

6. Ходяков М.В. Деньги революции и Гражданской войны 1917-1920. 3-е изд. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2019. 312 с.

Владислав Волков,

специально для monetnik.ru