"То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль будут давать в морду". М. Е. Салтыков-Щедрин
Часть I. «Керенки» и «думки». Деньги Временного правительства
Октябрь 1917 года
«Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась», - с такими словами выступил В.И. Ленин 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года на заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. В это же время отряды верных большевикам солдат занимали здание Зимнего дворца, разоружали охраняющих его юнкеров, арестовывали чиновников. Временное правительство пало, большинство министров арестовано. Новое правительство – Совет народных комиссаров (СНК) взяло курс на выход России из войны, национализацию промышленности и легализацию так называемого «черного передела» (самовольный захват крестьянами помещичьей земли).
Мало кто верил, что большевики удержат власть. Промышленность развалена, транспортная система парализована, в стране безудержная инфляция. На фронте ситуация близкая к катастрофе. Еще в сентябре немцы взяли Ригу, создав угрозу непосредственно Петрограду, грозя повторить историю Парижской коммуны. Ко всему прочему, элиты национальных окраин бывшей империи, Сибири и Дальнего Востока активно взяли курс на отделение и независимость от России. Сама ткань государства разлагалась и разрушалась на глазах. А впереди страну ожидала Гражданская война, иностранная интервенция, голод.
Арест Временного правительства (Лопухов А.М., 1957)
Народный банк
Политика новой власти в области денежного обращения началась с национализации существующих частных банков. На их основе и на основе Государственного банка России в январе 1918 года создается Народный банк Российской советской республики. Официальное название Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) появится позже. Государственная монополия на банковское дело призвана была выбить почву из-под ног имущего класса, сконцентрировать финансовые ресурсы в руках власти. Впрочем, состояние этих ресурсов было плачевным. За участие в Первой мировой войне царское и Временное правительство расплачивалось не только жизнями русских солдат, но и золотом. Еще в 1914 году в Лондон было переведено золота на 75 млн. рублей, в 1916 – на 189 млн. рублей, в июле 1917 – на 200 млн. рублей. Всего царское и Временное правительство за годы войны перевели в Лондон 498 тонн золота.
Истощение золотого запаса не могло не повлиять на гиперинфляцию. Объем денежной массы в стране превышал довоенный объем в 17 раз. Значительная часть составляли денежные знаки, выпущенные Временным правительством номиналом 20, 40, 250 и 1000 рублей («думки» и «керенки»). При всем при этом денег в национализированной банковской системе не хватало. Для решения этой проблемы большевики через год после прихода к власти увеличивают лимит денежной эмиссии до 33.5 млрд. рублей. Кризис в стране не позволял привередничать в выборе денежных знаков. Печатали банкноты царского образца, «думки» и «керенки» Временного правительства. В ход пошли ценные бумаги уже несуществующих учреждений и частных банков. К примеру, в обращение пустили купоны процентных бумаг Крестьянского поземельного банка, ценные бумаги Дворянского земельного банка и др. Роль денег играли краткосрочные обязательства Государственного казначейства. Специалисты насчитывают около 40 типов подобных суррогатов денег циркулирующих в финансовой системе в 1918 году.
В мае 1919 года ситуация становится настолько острой что правительство принимает решение вообще снять ограничения на эмиссию денег. Новый декрет Совнаркома разрешал печатать деньги неограниченно «в пределах действительной потребности народного хозяйства».
Денежная масса в обращении по видам денег, млрд. руб. (на 1 января)
«Пятаковки». Кредитные билеты образца 1918 года
Майским декретом СНК в оборот запускается новая линейка банкнот номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 рублей. Примечательно, что ввод новых денежных знаков объяснялся, в том числе, и задачей заменить купюры, чья символика не соответствовала государственному строю и идеологии новой России. Однако на практике ни сил, ни ресурсов на печать идеологически правильных банкнот у нового правительства не было. Для печати банкнот использовались клише и заготовки Временного правительства, благодаря чему на бонах остался «Билибинский орел» (двуглавый орел, лишившийся короны, скипетра и прочих царских регалий). Хотя банкноты выпускались с 1919 года, год на них указан 1918. Это обстоятельство нередко вводит заблуждение начинающих коллекционеров.
Государственные кредитные билеты образца 1918 года номиналом 1 (112 х 66 мм), 3 (118 х 70 мм) и 5 (125 х 76 мм) рублей
На банкнотах стояла подпись первого Главного комиссара Народного банка РСФСР Георгия Леонидовича Пятакова. Последний к тому времени уже не занимался финансами республики, а воевал на Украине. Денежной политикой в РСФСР заведовал Народный комиссариат финансов (Наркомфин), во главе с Николаем Николаевичем Крестинским. Но благодаря подписи Пятакова в народе деньги прозвали «пятаковками». Другое название купюр – «пензенки» связано с тем, что большая часть банкнот печаталось в Пензе. Именно туда в марте 1918 года эвакуировали часть работников и оборудование Экспедиции заготовления государственных бумаг (будущий Гознак). Однако печатались «пятаковки» и в Москве, и на фабрике в Перми.
Государственные кредитные билеты образца 1918 года номиналом 10 (128 х 80 мм), 25 (132 х 83 мм) и 50 (138 х 92 мм) рублей
Оформление банкнот аскетично и однотипно. На лицевой стороне имелись виньетки, которые в совокупности составляли прямоугольник обрамляющий банкноту. Отличались купюры номиналом и цветом. Как и на деньгах Временного правительства, тут присутствовала надпись «Кредитные билеты размениваются Государственным банком на золотую монету без ограничения суммы и обеспечиваются всем достоянием Государства». И естественно это было таким же лукавством: частные операции с драгоценными металлами были запрещены. Все банкноты имели водяной знак в виде полос из цифр номинала.
Государственные кредитные билеты образца 1918 года номиналом 100 (144 х 95 мм), 250 (146 х 100 мм) и 500 (153 х 104мм) рублей
По ряду источников печатались банкноты образца 1918 года вплоть до 1921 года. Несмотря на то, что в стране возобладал натуральный обмен, полностью отказаться от денег не получалось.
Государственные кредитные билеты образца 1918 года номиналом 1000 рублей (159 х 110 мм)
Банкноты номиналом 5 и 10 тысяч
21 октября 1919 года большевики декретом Совнаркома запускают в оборот новые кредитные билеты номиналом 5 и 10 тысяч рублей. Необходимо было облегчить крупные банковские расчеты на фоне усугубившейся инфляции.
Несмотря на то, что заканчивался уже второй год власти большевиков, в основу банкнот легли все те же созданные в 1916 году денежные знаки Монгольского национального банка. То есть те же эскизы, которыми воспользовалось Временное правительство для изготовления «думок» номиналом 250 и 1000 рублей. На этот раз за основу взяли монгольский кредитный билет номиналом 100 рублей.
Кредитный билет Монгольского национального банка образца 1916 года номиналом 100 рублей (проект)
Благодаря монгольскому происхождению на новых банкнотах советской власти сохранилась такие символы как «свастика» и «узел бесконечности». Свастики имелись на лицевой стороне в центре боковых виньеток. Оба символа проходят в документах как «геометрический орнамент». На оборотной стороне обеих купюр помещен двухголовый орел. Купюры заметно отличались качеством. Их фон состоял из сложного геометрического узора, выполненного методом многоцветной печати. Банкноты печатались с двухбуквенной серией и шестизначным индивидуальным номером.
Государственные кредитные билеты образца 1918 года номиналом 5000 рублей (212 х 131 мм)
Все надписи на банкнотах напечатаны с использованием дореволюционной орфографии, хотя реформа правописания прошла еще в январе 1918 года. Главный смысл реформы был в отказе от букв: «ять», «фита», «десятеричное и». Но на первых советских деньгах новые правила не отразились. Водяной знак на банкнотах имел форму «ковра» с горизонтальным направлением линий. Отметим, что изредка встречаются банкноты с вертикальным направлением линий.
Государственные кредитные билеты образца 1918 года номиналом 10000 рублей (212 х 131 мм)
Расчетные знаки 1919 года
Обзор первых советских денег будет не полным без рассказа о расчетных знаках образца 1919 года, номиналом 1, 2 и 3 рубля. Появились они еще в марте 1919 года, то есть до «пятаковок». По технологии производства и методу обращения они вполне дополняли ходившие в народе «керенки». Печатались расчетные знаки на листах по 150 штук, а в обращение поступали в листах по 25 и 50 штук, как почтовые марки. Не имели даты, серии, номера или подписи. Но это первые денежные знаки, на которых появился государственный герб новой власти – золотой серп и молот в лучах солнца, обрамленные колосьями пшеницы и лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
В народе расчетные знаки получили меткое название «мотыльки» за свой размер (38х47 мм) и пестрое исполнение. «Мотыльки» так называемого второго выпуска печатались в 1920 году. От первых их можно отличить по надписи. Вместо фразы «Обязателен к обращению наравне с кредитными билетами» на них печаталось «Обеспечивается всем достоянием республики».
Расчетные знаки РСФСР номиналом 1, 2 и 3 рубля
Считается, что новый для российского денежного обращения термин «расчетный знак» отразил в себе споры о судьбе денег в новом коммунистическом обществе. Но очевидно, что это утверждение касается далеко не всего руководства партии большевиков, где кроме радикалов-идеалистов было достаточное количество трезвомыслящих практиков. А так называемая политика «военного коммунизма» лишь единицами воспринималась как первый шаг к новому миру. Примечательны слова Ленина, сказанные 18 мая 1918 года перед представителями финотделов: «Еще до социалистической революции социалисты писали, что денег отменить сразу нельзя, и мы своим опытом можем это подтвердить».
Литература
1. Аксенова С.В., Жилкин А.В. Монеты и банкноты России и СССР. Полная энциклопедия монет и банкнот России. М.: Рипол Классик, 2008. 416 с.
2. Малышев А.И., Таранков В.И., Смиренный И.Н. Бумажные денежные знаки России и СССР. M.: Финансы и статистика, 1991. 496 с.
3. Мерников Андрей. Деньги России. От монет Древней Руси до современных денежных знаков. М.: АСТ, 2015. — 240 с.
4. Прохорова Н.В. Монеты и банкноты России. Москва: Дом Славянской книги, 2009. 368 с.
5. Тульев В. История денег России с X века до наших дней. М.: Эксмо, 2014. 209 с.
6. Ходяков М.В. Деньги революции и Гражданской войны 1917-1920. 3-е изд. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2019. 312 с.
Владислав Волков,
специально для monetnik.ru