В этой статье разговор пойдёт о национальной валюте Швеции – кроне. Мы расскажем, когда она появилась, какие денежные знаки обращались в Швеции в прошлые века, и какие монеты и банкноты имеют хождение в этой стране в наши дни. Мы рассмотрим, почему в настоящий момент лишь 5% платежей в Швеции совершается при помощи наличных денег и чем власти этой страны пытаются заменить банкноты и монеты в ходе создания «безналичного общества».
Деньги Швеции до введения шведской кроны
Швеция – страна с многовековой историей, и за эти столетия в ней сменилось множество разных денежных единиц. В числе средневековых монет особо выделяются пеннинг, эртуг, эре и марка. В 1534 году появилась крупная серебряная монета «далер» (аналоги в других языках - талер и доллар). В конце XVI века далер стал счетной единицей, равной 4 маркам, а серебряная монета стала называться «риксдалер».
С 1624 года в Швеции стали выпускаться медные монеты и возник медно-серебряный биметаллизм: по сути, две параллельные системы денежного обращения - серебряная (надпись SM на монетах) и медная (KM). Видимо с целью все окончательно запутать, некоторые медные монеты могли относиться к «серебряной системе».
Появляются различные типы риксдалера, различавшиеся между собой по стоимости: риксдалер спесие, риксдалер каролин и риксдалер курант. Существовали также большие медные платы с номиналами в риксдалерах (они послужили прототипом для выпуска в Екатеринбурге российских медных квадратных плат при Екатерине I).
В 1661 году Швеция стала первой европейской страной, выпустившей бумажные деньги. Вскоре эти деньги обесценились: уже через три года был прекращен их обмен на монеты, а выпускавший их частный банк обанкротился. Но бумажные деньги в этот период начали эмитировать другие частные банки. Позднее банкноты начал выпускать и государственный Риксбанк.
Для покрытия расходов на Северную войну с Россией король Карл XII попытался выпустить медные далеры (так называемые «далеры Гёрца» 1715-1719 гг.), приравненные по стоимости к серебряным, однако, как и в России при Алексее Михайловиче, эта затея потерпела неудачу.
В 1777 году была предпринята попытка унифицировать денежную систему, убрав большинство существовавших денежных единиц. Риксдалер приравняли к 48 скиллингам. Однако из-за необходимости финансировать различные войны количество денежных единиц вновь выросло: одновременно обращались различавшиеся по стоимости риксдалер спесие, риксдалер банко и риксдалер риксгельд. Каждый из них состоял из 48 скиллингов, и эти скиллинги также стоили по-разному.
В 1855 году была введена десятичная денежная система. За основу взяли риксдалер риксгельд, переименовав его в «риксдалер риксмюнт», и разделили его на 100 эре.
История шведской кроны
В 1873 году Швеция заключила монетный союз с Данией для унификации денежных систем двух стран и перехода с серебряного на золотой стандарт. Новая денежная единица называлась «крона». Она равнялась прежнему риксдалеру риксмюнт и также делилась на 100 эре.
Первый ряд номиналов монет включал 1, 2, 5 эре из бронзы, 10, 25, 50 эре, 1 и 2 кроны из серебра, а также 5, 10 и 20 крон из золота.
В 1876 году к союзу присоединилась Норвегия, находившаяся в унии со Швецией, но имевшая внутреннюю автономию и собственную валюту. В результате возникла система, при которой шведская, датская и норвежская кроны принимались к оплате на территории всех трех стран. В 1905 году унию с Норвегией расторгли, однако монетный союз продолжал действовать. Лишь в 1924 году датские и норвежские монеты официально потеряли статус платежного средства в Швеции.
Швеция сохраняла нейтралитет в обеих мировых войнах, почти не переживала серьезных спадов в экономике, а потому шведская крона оставалась достаточно стабильной на протяжении последних 150 лет. Цена золота в шведских кронах возросла за это время всего в 280 раз. Никакие денежные реформы не проводились, и вплоть до 30 июня 2017 года в стране официально оставались в обращении все ранее выпущенные кроновые монеты, в том числе отчеканенные в 1870-х годах. Однако имелись два других фактора, заставлявшие Швецию изменять материалы изготовления и дизайн своих денег.
Во-первых, это происходило из-за изменения цен на различные металлы на мировых рынках. Например, во время обеих мировых войн шведские монеты 1, 2 и 5 эре начинали чеканиться из железа вместо бронзы, а в 1968 году перестали чеканиться монеты из серебра 400-й пробы (точнее, из сплава серебра, меди, никеля и цинка).
Во-вторых, из-за монархической формы правления дизайны менялись при смене монарха. В годы существования кроны в Швеции правили четыре короля из династии, основанной наполеоновским маршалом Бернадотом:
- Оскар II - 1872-1907 гг.
- Густав V - 1907-1950 гг.
- Густав VI Адольф - 1950-1973 гг.
- Карл XVI Густав - с 1973 года по настоящее время
Монетный ряд обновлялся после вступления на престол каждого короля, и при этом также иногда менялись параметры монет.
С банкнотами ситуация обстояла иначе. Смена типов банкнот не была связана ни со сменой королей Швеции, ни с мировыми войнами. Например, с 1890 по 1952 год, то есть при трех монархах, печатались почти одинаковые банкноты номиналом 5 крон. А 50 и 100 крон того же периода были необычной, почти квадратной формы, и их выпуск продолжался еще дольше - до 1962 и 1963 года соответственно.
Портреты правящих королей на банкнотах Швеции печатали довольно редко. Точнее, на них появлялся только Густав VI Адольф, причем 10 крон с его портретом продолжили печатать и после его смерти - вплоть до 1990 года. Затем этот номинал стал выпускаться в виде монеты.
За исключением последнего выпуска 2014 года шведские банкноты довольно сложно разделить на серии. Какой-то один номинал менялся, остальные продолжали печататься с прежним оформлением. Затем менялся другой номинал, затем третий, и т.д.
Безналичное общество
Наиболее радикальное изменение наличного денежного обращения Швеции произошло в 2016-2017 гг. Из обращения изъяли все монеты и банкноты за исключением самых последних выпусков, а также крошечной монетки номиналом 10 крон, введенной в 1991 году.
Отказ от старых монет и банкнот произошел не просто так: он является частью плана по созданию в Швеции «безналичного общества» («cashless society»), то есть отказа от платежей наличными деньгами в максимально возможном числе случаев. С начала XXI века в стране планомерно уменьшалось количество наличности в обращении. В 2016 году 20% всех платежей совершались при помощи банкнот и монет, в 2018 году - 13%, а к 2023 году их осталось лишь 5%. Большинство отделений банков вообще перестали работать с наличными деньгами. Суммы, которые можно оплатить наличными или снять с банковского счета, жестко ограничиваются. Несколько лет назад заявлялось, что к марту 2023 года наличные кроны вообще перестанут быть законным средством платежа в Швеции, однако пока что этот последний шаг откладывается до 2030 года.
Сторонники этих радикальных преобразований говорят, главным образом, о снижении расходов на производство и оборот наличности и о предотвращении отмывания незаконных доходов. Противники отмечают множество разных недостатков: риск исчезновения доступа к деньгам в случае войны, кризиса или системного сбоя, нарушение тайны частной жизни, возможность взлома банковских счетов, неудобство безналичной системы платежей для малого бизнеса, некоммерческих организаций, людей старшего возраста, мигрантов, молодежи, и прочих «лиц, не охваченных банковскими услугами».
Те, у кого есть банковская карта, также могут испытать в Швеции весьма серьезные проблемы, поскольку часть платежей невозможно осуществить даже при помощи карты: для них требуется исключительно система быстрых переводов Swish. Дело в том, что подключиться к Swish могут только граждане или резиденты Швеции, и в результате для иностранцев оказываются полностью недоступны многие товары и услуги (к примеру, посещение некоторых платных туалетов).
Согласно опросам, порядка 70% граждан Швеции не хотят, чтобы банкноты и монеты полностью исчезли. Тем не менее, эксперимент продолжается.
Далее мы поговорим о том, какие монеты и банкноты все-таки остаются в обращении в Швеции в наши дни, несмотря на эти радикальные и крайне прискорбные с точки зрения нумизматов преобразования.
Монеты современной Швеции
Монеты номиналом 1 крона отчеканены из стали с медным покрытием. На аверсе размещён профиль короля Швеции – Карла XVI Густава, который является монархом с 1975 года, над ним указано его имя, под ним – титул. Слева и справа от портрета размещены цифры даты выпуска, разделённые попарно. На реверсе размещены 3 королевские короны – национальный геральдический символ, наименование страны и номинал. Диаметр 1 кроны - 19,5 мм, толщина - 1,79 мм, вес - 3,6 г. Гурт рубчатый.
Монеты 2 кроны тоже изготовлены из стали с медным покрытием. Аверс идентичен аверсу монеты номиналом 1 крона, на реверсе помимо корон, наименования страны и номинала присутствует орнамент. Диаметр двухкроновой монеты - 22,5 мм, толщина - 1,79 мм, вес - 4,8 г. Гурт рубчатый с гладкими участками.
Монеты 5 крон изготовлены из сплава под названием «нордик» (медь, алюминий, цинк и олово). На её аверсе размещена монограмма шведского короля – буквы «CG» (Carl Gustav), цифра XVI и корона над буквами, над монограммой указано имя короля, под монограммой – титул, по бокам от неё попарно указаны цифры даты выпуска. На реверсе расположены королевские короны, наименование страны, обрамлённые 12-ю полукруглыми элементами сверху и снизу, и номинал. Диаметр 5 крон - 23,75 мм, толщина - 1,97 мм, вес - 6,1 г. Гурт гладкий.
Сплав нордик впервые был применён в монетном деле для изготовления монет 10 крон. На аверсе этих монет размещён профиль короля в более молодом возрасте, чем на монетах образца 2016 года. Вдоль линии окружности над портретом размещены его имя и титул, а под ним – девиз Швеции «FÖR SVERIGE I TIDEN» («За Швецию во все времена»). На реверсе мы увидим номинал монеты и расположенные за ним три королевские короны. Диаметр десятикроновой монеты - 20,5 мм, толщина - 2,9 г, вес - 6,6 г. Гурт рубчатый с гладкими участками.
Монета 10 крон, Швеция, 1991 год
До 2001 года дата выпуска чеканилась на обороте над номиналом. С 2001 года её перенесли на лицевую сторону, и теперь она расположена под королевским портретом.
Банкноты современной Швеции
Вместо выведенных из обращения банкнот, в Швеции имеют хождение купюры шести номиналов.
Самый маленький из находящихся в обращении номиналов - 20 крон. Эта купюра посвящена известнейшей шведской писательнице Астрид Линдгрен (годы жизни 1904-2002), подарившей миру всеми любимых персонажей: Пеппи Длинный чулок, Калле Блюмквиста, Эмиля из Лённеберги, Мио и, конечно же, Карлсона. Портрет Астрид Линдгрен размещён в центральной части лицевой стороны банкноты, слева от неё размещено изображение одного из героев её книг – Пеппи Длинный чулок. На оборотной стороне банкноты размещён пейзаж шведского ландскапа (так в Швеции называются провинции) Смоланд, где выросла писательница. Эти банкноты поступили в оборот в 2015 году, их размер 120*66 мм.
Банкнота 20 крон с Астрид Линдгрен, Швеция, 2015 год
Банкноты следующего номинала – 50 крон, посвящены шведскому поэту, композитору и художнику Эверту Таубе (годы жизни 1890-1976), включённому в состав Зала славы шведской музыки. Его портрет изображён на аверсе банкноты. На реверсе размещён вид бухты в провинции Бохуслен – одного из любимых мест Эверта Таубе. Банкноты с этим знаменитым шведом были введены в обращение в 2015 году, их размер 126*66 мм.
Купюры номиналом 100 крон содержат портрет знаменитой актрисы шведского происхождения Греты Гарбо (годы жизни 1905-1990), покорившей Голливуд ещё в двадцатых годах XX века. На реверсе банкноты размещён вид Стокгольма, в котором родилась кинозвезда. Эти банкноты поступили в оборот в 2016 году, их размер 133*66 мм.
Для изображения на аверсе банкнот 200 крон был выбран один из самых авторитетных режиссёров театра и кино, писатель и сценарист, создатель более 60 киношедевров и более 170 театральных постановок, лауреат многочисленных премий в области киноискусства Ингмар Бергман (1918-2007). На реверсе размещён вид шведского острова Готланд, на котором родился знаменитый режиссёр. Банкноты с Ингмаром Бергманом были введены в обращение в 2015 году. Размер этих банкнот 140*66 мм.
Банкноты номиналом 500 крон посвятили оперной певице, одной из лучших исполнительниц женских партий в операх Рихарда Вагнера, Биргит Нильссон (годы жизни 1918-2005). Её портрет в молодости размещён на аверсе банкноты, на реверсе изображён мост в провинции Сконе, в которой родилась Биргит Нильссон. Эти банкноты были пущены в оборот в 2016 году, их размер 147*66 мм.
Для банкноты самого крупного на сегодняшний день номинала в Швеции, 1000 крон, выбрали шведского политического деятеля, бывшего Генеральным секретарём ООН с 1953 по 1961 год, а также известного как поэт и писатель, Дага Хаммаршёльда (годы жизни 1905-1961). На реверсе банкноты размещены виды шведского региона, которым Хаммаршёльд интересовался более других, и чьему развитию уделял особое внимание – Лапландии. Банкноты 1000 крон с портретом этого шведского политика поступили в обращение в 2015 году, их размер 154*66 мм.
Интересные факты
Самая известная на постсоветском пространстве монета Швеции - это 5 эре. Мы знаем о ней из повести Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Именно такую монету Карлсон предпочитал оставлять в качестве «оплаты», когда воровал какую-нибудь вещь. Лишь монеты этого номинала он считал «настоящими деньгами», вероятно, из-за их большого диаметра - 27 мм, то есть даже больше, чем 1 крона. Конечно же, в реальности 5 эре были слишком маленькой суммой, чтобы купить любую из этих вещей: например, согласно той же книге, мороженое стоило 50 эре.
Как же выглядела пятиэровая монета, которую так ценил «красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил»? Поскольку повесть была издана в 1955 году, скорее всего речь идет о бронзовых 5 эре Густава VI Адольфа, которые выпускались с 1952 года. Однако в обращении еще должно было оставаться множество монет двух предшествующих типов: 5 эре Густава V из бронзы, выпускавшиеся в 1909-1950 гг., и из железа, отчеканенные в 1942-1950 гг.