"То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль будут давать в морду". М. Е. Салтыков-Щедрин

Крах империи

В 2013 году в рамках разработки концепции единого учебника истории России, общественности был предложен новый исторический термин «Великая русская революция». Термин охватывает события как февраля и октября 1917 года, так и период Гражданской войны. Несмотря на критику в политических и ученых кругах, термин получился достаточно удачным. Трудно найти в отечественной истории событие, настолько сильно изменившее внутренние устои государства, настолько изменившее облик страны и, наконец, так сильно повлиявшее на будущее России и всего мира. По истории Русской революции и Гражданской войны написаны десятки тысяч книг, сотни тысяч статей. А отражение событий в художественной литературе и искусстве исчислению не поддается. Однако вопросов со временем становится больше чем ответов. Больше становится также различных измышлений, мифов и откровенных фальшивок.

«Политика – это концентрированное выражение экономики», – писал выдающийся немецкий военный теоретик и историк Карл фон Клаузевиц, а за ним и В.И. Ленин. Красивое и точное определение! Русская революция и Гражданская война ярко показали, что денежное обращение и сами денежные знаки эпохи, вполне можно назвать концентрированным выражением и политики, и экономики, а в придачу еще и культуры. Трудно найти область, где так наглядно отразились бы идеология, экономические возможности, конкретные исторические перипетии.

В предлагаемом очерке, не претендующем на полноту и охват, попробуем кратко обозначить основные вехи истории денежных знаков Русской революции и Гражданской войны. Рассмотрим некоторые наиболее любопытные боны, как с точки зрения исторической, так и с точки зрения коллекционной.

Революция и кризис денежного обращения

Революция начиналась с женщин. 23 февраля (8 марта по новому стилю) демонстрация ко Дню работницы стихийно переросла в шествия и забастовки рабочих по всему Петрограду. Люди требовали свержения царя, окончания войны и хлеба. Волнения быстро перекинулись на воинские части. Если в 1905 году у самодержавия нашлись люди готовые стрелять в рабочих и крестьян, то в 1917 году подавляющая часть рабочих и крестьян сами были одеты в военную форму и имели в руках оружие. Волнения, демонстрации и забастовки, стычки с немногочисленными оставшимися верными царю отрядами казаков и полицейских бушевали неделю. Все закончились, как известно, отречением Николая II, принятым под давлением командующих фронтами, и формированием Временного правительства из депутатов IV Государственной Думы. Его власть, впрочем, сильно ограничивали действия Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

Первое Временное правительство. Агитационный плакат, март 1917 годаПервое Временное правительство. Агитационный плакат, март 1917 года

Режим сменился, а проблемы, связанные с затянувшейся войной, инфляцией, товарным голодом и транспортным кризисами, только усилились. Финансовый кризис усугубился, в том числе и благодаря новым мерам правительства: повышение пособий, зарплат, пенсий и других различных выплат. На войну деньги тоже требовались огромные. Что делать? Ответ, казалось, простой – напечатать еще денег. Уже в середине марта начинается эмиссия денежных знаков, объем которой к моменту большевистского переворота в октябре 1917 достиг 19,4 миллиарда рублей, а реальная покупательная способность рубля достигла 8 копеек довоенного уровня (рис 2).

Динамика денежной массы (млрд. руб.). Данные на конец месяца

Власть новая, деньги старые

С инфляцией пришла и острая нехватка денежной массы. Для борьбы с денежным голодом власти активно печатают «старорежимные» купюры достоинством 1 (образца 1898 г.), 3 (образца 1905 г.) 5, 10 и 25 (образца 1909 г.), 50 (образца 1899 г.), 100 (образца 1910 г.) 500 (образца 1912 г.). Первой же банкнотой, частично отразившей революционные изменения, стала купюра достоинством в 5 рублей, отличавшаяся от царского образца серией из двух букв и трехзначного числа (рис. 3). От шестизначного номера дореволюционных банкнот отказались для удешевления производства. Забегая вперед, скажем, что банкноты печали и в РСФСР, а окончательно изъяли из обращения только в 1922 году, с обменом по курсу 10000 за 1 рубль (образца 1922 г.). Примечательны банкноты с ошибкой в серии, где перепутаны местами буквы сери УА на АУ. Довольно символичная ошибка, учитывая заплутавшего характер, как самого денежного обращения, так и всей страны в целом.

Государственный кредитный билет достоинством 5 рублей, образца 1909 год. Слева дореволюционный экземпляр, справа экземпляр 1917 года с обозначением только серии. Размер 100 на 153 ммГосударственный кредитный билет достоинством 5 рублей, образца 1909 год. Слева дореволюционный экземпляр, справа экземпляр 1917 года с обозначением только серии. Размер 100 на 153 мм

«Думки»

Практически сразу после Февраля 2017 встал вопрос и о новых банкнотах, отражающих идеологию победившей либеральной власти. Дизайн новых денег поручили художнику Ивану Яковлевичу Билибину. Двуглавый орел без короны, ранее предложенный Билибиным, использовался в качестве временного Государственного герба России. «Голый орел» Билибина жив до сих пор – теперь это эмблема Банка России.

Новыми банкнотами стали кредитный билет достоинством 1000 рублей (утвержден 3 мая 1917 г.) и 250 рублей (утвержден 28 августа 1917 г.). На рисунке 4 приведены обе банкноты.

«Думки». Кредитные билеты достоинством 250 и 1000 рублей. Размер – 175 на 105 мм, 214 на 132 мм соответственно«Думки». Кредитные билеты достоинством 250 и 1000 рублей. Размер – 175 на 105 мм, 214 на 132 мм соответственно

Купюра в 1000 рублей получила прозвище «Думка». Название очевидно связано с тем, что на оборотной стороне банкноты изображен Таврический дворец в Санкт-Петербурге, где заседали депутаты. Над зданием дворца сияет солнце, а ниже надпись «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА», обрамленная гирляндой лавровых листьев. Выпущенный позже кредитный билет в 250 рублей уже имел изображение билибинского орла. Интересно, что на обеих банкнотах печатался текст о размене на золотую монету, как и на романовских деньгах после 1914 года. Надпись была лукавством, ведь после начала войны обмен бумажных денег на золото прекратили. Купюры имели водяной знак в виде волнистого узора.

Откуда взялась «свастика»?

Примечательной особенностью новых купюр было использование «свастики». Она имеется в боковых виньетках лицевой стороны банкнот, по центру на лицевой стороне 1000-рублевки и оборотной стороне 250-рублевки. Свастикообразным является и так называемый «узел бесконечности», изображенный на боковых виньетках оборотной стороны обеих купюр. Оба символа породили массу гипотез и предположений. Авторы, придерживающиеся стороны Белой Гвардии, уверены в масонском происхождении свастики. Другие видят в ней символ благополучия и процветания. Современные националисты опознают её, как древний славянский солярный символ. Даже пишут что «орел на свастике» не что иное, как государственный герб Временного правительства. Так как свастика позже проникла и на первые банкноты советской власти – не обошлось и без пропаганды, когда некоторые авторы пытаются привязать этот факт к желанию приравнять СССР к фашистской Германии.

А ларчик со «свастикой» открывается просто. Времени для разработки новых образцов банкнот катастрофически не хватало. В итоге в основу их легли готовые образцы, заказанные Монгольским национальным банком в 1916 году, но так и не поступившие в обращение. Банкнота номиналом 25 рублей легла в основу кредитного билета в 1000, а банкнота в 3 рубля - в основу кредитного билета в 250. Так и попали популярные в Монголии символы «Хас» (свастика) и «Шриватса» (узел бесконечности) на российские, а потом и на советские деньги. Свастика воспринималась Временным правительством исключительно как «геометрический орнамент» и никаких тайных смыслов в нее не вкладывалось. На рисунке 5 приведены указанные проекты монгольских банкнот.

Кредитные билеты Монгольского национального банка достоинством 3 и 25 рублей (образца 1916 г.). В обращение не поступали

«От кваса ярлыки»

В начале августа 1917 года новым председателем Временного правительства становится Керенский. Курс на продолжение войны остается прежним, а экономическая разруха только усиливается. 28 августа 1917 года объявлено об эмиссии новых денежных знаков достоинством 20 и 40 рублей (рис. 6).

«Керенки». Банкноты Временного правительства достоинством 20 и 40 рублей. Свое прозвище получили от фамилии председателя правительства Александра Федоровича Керенского. Размер – 56 на 43 мм (по рамке)«Керенки». Банкноты Временного правительства достоинством 20 и 40 рублей. Свое прозвище получили от фамилии председателя правительства Александра Федоровича Керенского. Размер – 56 на 43 мм (по рамке)

За дизайном долго ходить не стали, а взяли за основу царскую марку консульской почты достоинством 10 рублей. Марки использовались для консульской пошлины при оформлении документов на въезд и выезд из Российской империи (рис. 7).

Марка российской консульской почты номиналом 10 рублей

На новых банкнотах отсутствовали номер, серия, подписи, год выпуска. Впрочем, водяной знак в виде коврового рисунка имелся. Качество изготовления было низким, и деньги сразу в народе прозвали «от кваса ярлык». Но в истории банкноты больше известны по другому прозвищу – «керенки». Почтовое происхождение купюр отразилось и в том, что печатались они листами по 40 штук. В таком неразрезанном виде они и поступали в обращение, а резали и рвали их уже сами обыватели. У коллекционеров встречаются листы как на максимальную сумму (в 800 и 1600 рублей соответственно), так и на промежуточные суммы, кратные 20 или 40 рублям. Резать листы народу так понравилось, что встречаются керенки, разрезанные на 2 и даже на 4 части. Таким образом, получались знаки номиналом до 5 рублей. Временное правительство успело наштамповать более 500 миллионов рублей в керенках. Продолжали печатать их и после Октября 1917 года, доведя денежную массу до 22 миллиардов.

Чем только не служили керенки во время революции и гражданской войны помимо прямого назначения. Ими обклеивали стены вместо обоев. Торговцы обёртывали ими колбасу и селедку. В суровые зимы их жгли в буржуйках. Наконец их просто использовали в качестве писчей бумаги, ввиду дефицита оной. Печатали деньги везде, где находилась типография, бумага и подходящая краска. Естественно, что простота изготовления породила массу фальшивок, еще в большей степени усугубивших финансовый кризис и инфляцию. Типов фальшивых керенок известно множество. В настоящее время они являются отдельным предметом коллекционирования.

Население к новым банкнотам отнеслось с недоверием. У крестьян и мещан вошло в практику прятать на черный день старые романовские банкноты, а новые обменивать на старые по постепенно нарастающему курсу. Конец керенок наступил в 1922 году, когда их окончательно вывели из оборота.

Последним актом Временного правительства в области денежных знаков стал заказ на изготовления новых купюр достоинством от 50 копеек до 10 тыс. рублей. Заказ разместили в США, но воспользоваться ими Временное правительство уже не успело. В итоге «американцы» попали в Россию и имели свою увлекательную историю, но эта тема уже следующей части нашего очерка.

Литература

  1. Аксенова С.В., Жилкин А.В. Монеты и банкноты России и СССР. Полная энциклопедия монет и банкнот России. М.: Рипол Классик, 2008. 416 с.
  2. Малышев А.И., Таранков В.И., Смиренный И.Н. Бумажные денежные знаки России и СССР. M.: Финансы и статистика, 1991. 496 с.
  3. Мерников Андрей. Деньги России. От монет Древней Руси до современных денежных знаков. М.: АСТ, 2015. — 240 с.
  4. Прохорова Н.В. Монеты и банкноты России. Москва: Дом Славянской книги, 2009. 368 с.
  5. Тульев В. История денег России с X века до наших дней. М.: Эксмо, 2014. 209 с.
  6. Ходяков М.В. Деньги революции и Гражданской войны 1917-1920. 3-е изд. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2019. 312 с.

Владислав Волков,

специально для monetnik.ru