История знает много разделенных народов. Да и сегодня в мире есть народы, желающие, но не могущие жить на территории, объединенной единой государственной границей – сербы, русские, курды, уйгуры и многие другие. Одни народы, такие как евреи и армяне, были рассеяны по миру в результате утраты государственности, но сохранили идентичность. Другие оказались по разным сторонам пограничной полосы в силу масштабных геополитических изменений. И если для арабов, например, проживание в двух десятках разных государств Ближнего Востока и Северной Африки не является проблемой, то для сербов проблема разделения вот уже два десятилетия является кровоточащей раной.
На протяжении второй половины ХХ века разделенным народом были немцы. Однако, справедливости ради, следует отметить, что у немецкого народа большой опыт проживания в разных государствах. До объединения Германии в 1871 году под властью прусского короля Вильгельма I немцы, на протяжении многих веков, проживали в десятках больших и карликовых государств – Саксонии и Ганновере, Брауншвейге и Баварии, и многих других. Из микроскопического немецкого княжества Ангальт-Цербст приехала в Россию юная принцесса Фике, ставшая впоследствии императрицей и самодержицей всероссийской Екатериной II.
После поражения во Второй мировой войне немецкий народ понес наказание и испытание в виде разделения на два государства – Германскую Демократическую Республику (ГДР) и Федеративную Республику Германии (ФРГ).
Разделение Германии и немцев стало не только геополитическим событием, но и символическим актом разделения практически всего мира на два соперничающих и борющихся лагеря – социалистический, где идейным лидером был Советский Союз, и капиталистический, возглавляемый США.
В силу глобальных идеологических и социально-экономических противоречий между СССР и Западным миром распад антигитлеровской коалиции после окончания Второй мировой войны был неминуем и предрешен. Разделенная на 4 оккупационные зоны Германия стала ареной борьбы между бывшими союзниками. К концу 40-х годов стало понятно, что никакой единой Германии не будет.
Разрыв Германии спровоцировали западные страны, введя 20 июня 1948 года на территории своих оккупационных зон (так называемая Тризония) немецкую марку, как основное платежное средство. Старые рейхсмарки в Тризонии стали недействительным платежным средством, и масса банкнот в считанные часы буквально хлынула на территорию Советской оккупационной зоны. Советской администрации ничего не оставалось, как отреагировать аналогичным введением на подконтрольной территории советской немецкой марки, что и было сделано через четыре дня – 24 июня 1948 года.
Напечатать за четыре дня многие миллионы новых банкнот было физически невозможно, поэтому восточная немецкая марка введенная в оборот 24 июня на территории Советской оккупационной зоны представляла собой старую фашистскую рейхсмарку с маркой-наклейкой.
Западная и восточная немецкие марки 1948 года полностью лишены идеологической нагрузки. Рисунок банкнот сугубо утилитарный. Главным символом является обозначение номинала и только. С символикой дензнаков своих подопечных страны-кураторы определятся немного позднее, когда разделение Германии будет юридически закреплено. Однако, в глаза бросается дизайн марок, напечатанных для Западной Германии в США (см. рис. 6). Они очень напоминают дизайн долларовых купюр того времени.
Всё шло к окончательному разделу Германии. 24 мая 1949 года на территории оккупационных зон США, Великобритании и Франции было создано одно немецкое государство – ФРГ. В ответ на этот недружественный шаг «партнеров» 7 октября 1949 года на территории Советской оккупационной зоны провозглашено создание второго немецкого государства – ГДР.
На протяжении 12 лет, с 1933 по 1945-й, немцы жили под лозунгом Третьего Рейха – «Ein Volk, ein Reich, ein Führer». Под этим лозунгом германские нацисты творили ужасающие злодеяния, которых не знала история. Теперь же потерпевшие поражение в войне немцы по иронии судьбы на протяжении почти полувека будут жить в двух государствах и в условиях двух взаимоисключающих социально-политических систем. В 1961 году разделение немецкого народа было окончательно и бесповоротно (как казалось тогда) закреплено строительством Берлинской стены, разделивший город и немцев на советских и несоветских.
В обеих Германиях были созданы национальные денежные системы и выпускались в оборот платежные средства – монеты и банкноты.
Марки для Тризонии начали тайно печатать в США еще в конце 1947 года, а затем в условиях полной секретности доставили в западную Германию, где 20 июня 1948 года они были объявлены единственным платежным средством. Так началась история немецкой марки (дойчмарки ФРГ). Западная немецкая марка состояла из 100 пфеннигов. В ФРГ выпускались обиходные монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 50 пфеннигов, а также 1, 2, 5 марок. В обращении был ряд купюр номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 марок. То, что Западная Германия де-факто была протекторатом США, отражалось и в стилистике банкнот ФРГ. И это касается не только первой серии купюр, но и последующих выпусков вплоть до начала 1960-х годов.
С лета 1948 года на территории Советской оккупационной зоны, а затем в ГДР главным платежным средством была немецкая марка (с 1968 года – марка ГДР). Одна марка традиционно состояла из ста пфеннигов. Система денежного обращения ГДР включала в себя банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 марок, а также монеты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 пфеннигов, 1 и 2 марки.
Попробуем выяснить, что же общего и различного было в монетах и купюрах обеих Германий.
Стиль монет и в ГДР, и в ФРГ прост и скромен – номинал и герб страны. Однако монеты отличались материалом изготовления: в ГДР для чеканки монет, в основном, использовался алюминий, в ФРГ – сталь, плакированная латунью и медно-никелевый сплав.
Глядя на монеты номиналом в один пфенниг, выпущенные в ГДР и ФРГ, невольно задаешься вопросом, а так ли уж сильно и бесповоротно разделен немецкий народ? На обеих монетах - колосья и дубовые листья, обе монеты скромны и просты, у них практически одинаковый диаметр (17 мм и 16,5 мм). Но всё-таки различия есть и они фундаментальны – материал изготовления. Пфенниги ГДР –легкий алюминий, используемый не только в монетной чеканке, но и ультрасовременных технологичных производствах. Пфенниги ФРГ сталь, плакированная медью (1 и 2 пфеннига) или латунью (5 и 10 пфеннигов). При неблагоприятных условиях хранения, западногерманские пфенниги поражались неизлечимой коррозией, для которой был абсолютно неуязвим пфенниг ГДР. Зато алюминиевые монеты Восточной Германии и без агрессивной среды быстро теряли первоначальный лоск и смотрелись тускло и неказисто. Единственным исключением в монетном ряду ГДР были тяжёлые 20 пфеннигов из латуни. Эта монета использовалась в торговых автоматах и для оплаты телефонных переговоров.
Еще больше сходства можно обнаружить на монетах номиналом в 1 марку. Они практически идентичны – обозначение номинала в обрамлении дубовых листьев и год чеканки. На большинстве обиходных монет обеих Германий можно увидеть листья, веточки или ростки дуба. Дуб - древний германский символ силы и стойкости. После создания Германской империи в 1871 году дуб стал символом единства немецкого народа. Германское единство было нарушено после Второй мировой войны, но, как видим, обе Германии претендовали на роль центра объединения немецкого народа, чеканя дубовые листья единства на монетах.
Посмотрим на портретный ряд на банкнотах обеих Германий. Кого западные и восточные немцы выбрали на роль главных героев германской истории? Сразу бросается в глаза то, что политика денацификации дала свои плоды как на Западе, так и на Востоке. На купюрах ФРГ и ГДР нет традиционных героев германского эпоса, которые активно пропагандировались в нацистский период. На банкнотах ФРГ, выпущенных в 1960-х годах и имевших хождение до начала 1990-х, можно увидеть политически не ангажированные изображения - портреты с картин средневекового художника Альбрехта Дюрера – портрет венецианки, патрицианки, молодого человека.
На ряде купюр изображен сам великий Дюрер, а также космограф Себастьян Мюнстер и астроном Иоганн Шёнер. На оборотных сторонах банкнот также нейтральные рисунки – корабль, памятники архитектуры, музыкальные инструменты.
Банкноты ГДР менее нейтральны в идеологическом плане. ГДР – социалистическая страна, а поэтому на купюрах представлены портреты немцев, круто повернувших ход германской и мировой истории на путь социализма: вождь крестьянской войны Томас Мюнцер, защитница прав женщин, коммунистка Клара Цеткин, идеологи социализма и коммунизма – Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
На оборотных сторонах купюр – дети в детском саду и школьники у здания школы, молодая женщина-инженер у пульта управления, телебашня, промышленный комплекс и зерноуборочные комбайны на поле. Изображения на купюрах ГДР утверждали положение страны как родины марксизма и одной из ведущих стран соцлагеря в сфере развития науки, техники и образования.
Как видим, ничто на монетах и купюрах обеих Германий не должно было напоминать о мрачном нацистском прошлом немцев.
3 октября 1990 года произошло объединение Германии, а фактически и юридически - ликвидация ГДР и её вхождение в состав ФРГ. С 1 июля 1990 года единственным официальным платёжным средством на территории Восточной Германии становится марка ФРГ (за исключением пфеннигов, некоторое время ещё использовавшихся для размена). Все денежные знаки ГДР были изъяты из обращения в течение 1990-1991 гг. В течение 1990-1992 гг. были выпущены банкноты объединенной Германии. 1 января 2002 года немецкая марка ФРГ была полностью заменена на евро.