В истории СССР не раз проводились денежные реформы. После одной из них в оборот ввели купюры нового типа, в народе называвшиеся «хрущевскими фантиками» за свои компактные размеры. Одновременно Министерство финансов провело деноминацию: деньги старого образца приравнивались к пореформенным в соотношении 10:1. При этом условное золотое содержание значительно снизилось. Старый рубль теоретически могли обменять примерно на 0.22 грамма золота, и логично было бы предположить, что новый условно содержал более 2 граммов драгоценного металла. Но в реальности это значение составило лишь 0.98 грамма золота. Отметим, что хотя «фантики» печатались на протяжении трех десятилетий, годом выпуска всегда указывался 1961-й, но реальное время появления отдельной купюры можно определить по буквенному значению серии.
Даже спустя почти 60 лет еще не все документы по этой денежной реформе рассекречены, и потому ее причины – это спорный вопрос. Вероятно, суть кроется в каких-то выгодах при внешнеторговых сделках СССР, ведь на внутреннем рынке нововведения не имели смысла (было невозможно обменять рубли на валюту или на золото).
Порой считают, что советские банкноты в 1 рубль почти ничего не стоят в силу многочисленности, но это не так, если мы имеем дело с одной из редких разновидностей. Ценятся купюры в идеальной сохранности с номерами, что состоят из повторяющихся цифр, как показано ниже. Большую роль здесь играет арифметически редкое сочетание.
Размеры: 105/53 мм
Не менее редки экземпляры в 1 рубль, серия которых начинается на букву «я». Это означает, что вы имеете дело с купюрой одной из специальных партий, которые печатались для оперативной замены испорченных при выпуске денег (серия замещения). Большинство мелких банкнот производилось при помощи офсетной печати, недорогой технологии.
Размеры: 105/53 мм
Среди трехрублевых денежных знаков возможно разыскать любопытную разновидность из первого выпуска 1961 года. Она определяется по буквам серии («АА»), обе из которых заглавные, что повышает ценность экземпляра. Кроме того, литеры напечатаны сравнительно редким шрифтом первого типа, который выглядит как машинописный. Буквы второго вида немного напоминают выведенные от руки и встречаются на советских деньгах куда чаще. Ценность купюры повышается использованной при выпуске первой разновидностью бумаги: она не имеет четко выраженного белого оттенка, едва заметный глянцевый отблеск на поверхности не виден. У второго типа свойства прямо противоположные, и он куда менее редкий. Эти различия в глаза не бросаются, и начинающему коллекционеру порой не так уж легко их обнаружить.
Размеры: 113/57 мм
Второй тип шрифта, напоминающий рукописный, можем изучить на показанной ниже банкноте. Кроме того, на ней, как и на всех советских деньгах от 1 до 25 рублей включительно, просматриваются водяные знаки в форме пятиконечных звезд светлого и темного оттенков. Иногда эти защитные символы становились причиной появления новых разновидностей купюр: они могли быть немного заваленными вправо или влево.
Размеры: 113/57 мм
Судя по начальной букве «я» в серии, эти 5 рублей относились к одной из партий, замещавших производственный брак.
Размеры: 113/57 мм
Время от времени на советских деньгах к водяным знакам добавлялась ультрафиолетовая защита, разглядеть которую возможно только при специальном освещении. На 10 рублях ее располагали поверх надписей на языках народов СССР: под ультрафиолетовой лампой становится видимой прямоугольная рамка со значением номинала. Бывает, что она отображается не полностью, но браком это считать не принято. Такого рода защиту не имеет смысла искать на купюрах младших номиналов.
Размеры: 124/62 мм
Изредка происходили сбои, когда два порядковых номера на реверсе банкноты не совпадали, как в случае с этими 10 рублями. Деньги с таким производственным изъяном для коллекционеров настоящая находка.
Размеры: 124/62 мм
На 25 рублях ультрафиолетовая защита располагается ближе к центральной части купюры, и в данном случае имеет явные фиолетовые, а не желтые оттенки. Для защитных знаков такого рода в СССР использовались именно эти два цвета.
Размеры: 124/62 мм
Эта банкнота примечательна красивой последовательностью цифр. Совсем не обязательно, чтобы большинство из них совпадало: коллекционную ценность представляют и рубли с номерами, где идут подряд три одинаковых символа.
Размеры: 124/62 мм
В Советском Союзе 1960-х и 1970-х купюра достоинством в 50 рублей составляла примерно треть месячного заработка квалифицированного рабочего. Также «полтинник» мог быть стипендией студента-отличника. Дизайн банкноты немного изменен, и в тени этих различий может остаться одна очень важная деталь: вместо звезд двух оттенков в качестве водяного знака использовался профиль В.И. Ленина (локальный водяной знак). Он едва заметен в правой части аверса и слева на оборотной стороне. Кроме того, денежный знак принадлежит к стартовому выпуску 1961 года, если судить по литерам в серии. Использована бумага первого типа (без глянцевого отблеска), при этом лицевая сторона выполнена при помощи металлографии, оборотная же посредством орловской печати. Это более продвинутые в качестве технологии, если сравнивать их с офсетной печатью.
Размеры: 140/71 мм
Эта купюра относилась к одной из замещающих серий. Интересно, что ультрафиолетовая защита на старших банкнотах в 50 и 100 рублей представляла собой множество мелких точек, светящихся под лучами специальной лампы.
Размеры: 140/71 мм
Как замечаем по литерам в серии, эти 100 рублей принадлежат одному из первых выпусков. При этом образец находится в превосходном состоянии, хотя ему вскоре исполнится 60 лет. Для производства использовали первый тип бумаги.
Размеры: 140/71 мм
И, наконец, видим купюру из тех, что заменяли бракованных «сестер» из прочих партий.
Размеры: 140/71 мм
Это далеко не все интересные экземпляры банкнотного ряда СССР 1961 года, но в небольшом обзоре невозможно указать все особенности производства и отклонения от нормы. Надеемся, что с помощью нашей статьи вы получили представление о способах печати и разновидностях номера и бумаги бумажных денег позднего СССР.