Центральный банк Российской Федерации был учреждён 13 июля 1990 года, но органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики РСФСР стал лишь в ноябре 1991 года. В этот период главенство формально сохранял Государственный банк СССР, хотя вопросы эмиссии и определения курса рубля на территории РСФСР уже начинали решаться Банком России. В связи с упразднением Госбанка СССР 20 декабря 1991 года Банк России начал полностью самостоятельную эмиссионную политику.
Банкноты России 1992 года
С оформлением монет вопрос решился кардинально: на аверсе появились двуглавый орёл (эмблема ЦБ) и наименование эмитента (Банк России). А вот с бумажными деньгами всё обстояло иначе. На фабриках Гознака продолжали печататься банкноты с барельефом Ленина, на которых прямым текстом указывалось: «Билет Государственного Банка СССР». Возможно, такой подход был обусловлен тем, что продолжали вестись разговоры о рублёвой зоне, которая оставила бы рубль общей валютой для ряда постсоветских государств. Тем более, что казначейские и банковские билеты уже не существовавшего Советского Союза оставались полноправными расчётными знаками.
50 рублей Государственного Банка СССР 1992 г.
Банкнотный ряд с датой «1992» составляли номиналы от пятидесяти до тысячи рублей. Кроме смены даты этот выпуск отличается дополнительным защитным элементом на основе гильоширной сетки, расположенным на светлом поле оборотной стороны. Исключение составляет сторублёвка, где узор добавили и на лицевую сторону. Общий упадок промышленности сказался и на производстве банкнот. С купюр пропадает сложный для исполнения локальный водяной знак (барельеф Ленина). Его заменяют пятиконечные звёзды и волнистые полосы. А на билетах крупного достоинства применяются тёмные и светлые пятиконечные звёзды, знакомые ещё по банкнотам СССР.
Однако даже тысячные банкноты ставятся слишком мелкими, чтобы удовлетворить денежное обращение в период развернувшейся гиперинфляции. В июле 1992 года Россия наносит по перспективам межгосударственного рубля существенный удар. Вместе с введением особого режима безналичных расчётов между центральными банками стран рублёвой зоны в обращение поступают 5000 рублей, эмитентом которых значится Банк России. Даже дружественная Белоруссия отказывается считать эту банкноту платёжным средством на своей территории. Республики, рассчитывавшие на единую валюту, ускоряют процесс запуска эмиссии собственных денежных единиц. В самом конце года в оборот РФ вводится ещё более крупный номинал – десять тысяч.
5000 рублей 1992 года
Номинал – 5000 рублей. Размеры - 145×70. Преобладающий цвет – тёмно-синий и голубой. На банкноте изображены башни Московского кремля, Большой Москворецкий мост, дом на Котельнической набережной и другие знаменитые здания Москвы. Водяной знак – ряды светлых и тёмных пятиконечных звёзд. Это единственная банкнота современной России, на которой присутствует подпись председателя правления Банка России (на тот момент эту должность занимал Георгий Гаврилович Матюхин).
10000 рублей 1992 года
Номинал – 10000 рублей. Размеры - 145×70. Преобладающий цвет – коричневый и розовый. На банкноте изображены государственный флаг на здании Сената и башни Московского кремля (Угловая Арсенальная, Сенатская, Никольская и Спасская). Локальный водяной знак - видимые на просвет Сенатская башня Кремля и флаг России на здании Сената.
Обе купюры перестали считаться платёжным средством 3 августа 1993 года. Вместе с ними этот статус утратили и денежные знаки СССР, что окончательно похоронило общее рублёвое пространство. Кардинальное решение было вынужденным, так как из бывших республик прибывала огромная масса ничем не обеспеченных советских рублей.
Банкноты России 1993 года
Не прошло и месяца с появления десятитысячной купюры, к которой россияне ещё даже не успели привыкнуть, а Банк России уже в конце января 1993 года запускает в оборот новый банкнотный ряд от сотни до пяти тысяч. Оформление лицевой стороны становится единым: на ней теперь красуются Сенатская башня Кремля и флаг на здании Сената. В то время их воспринимают почти что государственными символами наравне с гербовым двуглавым орлом и триколором. Общим для всех купюр стало появление аббревиатуры «ЦБР» (Центральный Банк России) на светлом поле. Обновлённые 10000 рублей поступает в обращение в середине марта. А в конце мая появляются 50000 рублей – самый крупный номинал этой серии.
100 рублей 1993 года
Номинал – 100 рублей. Размеры - 130×57. Отпечатаны офсетным способом в шесть красок (два ириса) на каждой стороне. Преобладающий цвет – голубой и розовый. На оборотной стороне изображены Спасская, Царская, Набатная и Константино-Еленинская башни Московского кремля. Водяной знак общего типа (пятиконечные звёзды между волнистых линий).
200 рублей 1993 года
Номинал – 200 рублей. Размеры - 130×57. Отпечатаны офсетным способом с лицевой стороны и орловским способом с оборотной стороны. Преобладающий цвет – розовый. На оборотной стороне изображены Троицкая и Кутафья башни Московского кремля. Водяной знак общего типа (пятиконечные звёзды между волнистых линий).
500 рублей 1993 года
Номинал – 500 рублей. Размеры - 130×57. Отпечатаны офсетным способом в шесть красок (два ириса) на каждой стороне. Преобладающий цвет – зелёный. На оборотной стороне изображены здание Военной школы имени ВЦИК и Спасская башня. Водяной знак общего типа (пятиконечные звёзды между волнистых линий).
1000 рублей 1993 года
Номинал – 1000 рублей. Размеры - 152×67. Лицевая сторона выполнена многоцветной офсетной подложкой и двухкрасочной металлографской печатью с орловским эффектом. На обороте присутствует орловская печать и металлографская печать в две краски. Преобладающий цвет – зелёный и коричневый. В оформлении оборотной стороны использованы Спасская башня и Храм Василия Блаженного. Водяной знак общего типа (ряды светлых и тёмных пятиконечных звёзд).
5000 рублей 1993 года
Номинал – 5000 рублей. Размеры - 152×67. Технология печати использует многокрасочные подложечные сетки. Лицевая сторона выполнена офсетной печатью, а оборот – орловским способом. На обеих сторонах присутствует металлографская печать в три краски. Микротекст складывается в надпись «…банкроссиибанкроссии…». Преобладающий цвет – красный и фиолетовый. Пятитысячная банкнота в целом сохранила оформление: поменялся лишь цвет, да прежние кремлёвские башни лицевой стороны заменены Сенатской. На обороте прежний рисунок: башни Московского кремля, Большой Москворецкий мост и дом на Котельнической набережной. Локальный водяной знак в виде Сенатской башни и флага над зданием Сената.
10000 рублей 1993 года
Номинал – 10000 рублей. Размеры - 152×67. Лицевая сторона – офсетная печать, оборот – орловский способ. С обеих сторон трёхкрасочная металлографская печать. Использованы многокрасочные подложечные сетки. Преобладающий цвет – зелёный и голубой. На оборотной стороне изображены Спасская, Сенатская, Никольская и Угловая Арсенальная башни Московского Кремля. Кроме цвета, даты и аббревиатуры «ЦБР» оформление соответствует банкноте аналогичного номинала, выпущенной годом ранее. Локальный водяной знак в виде Сенатской башни и флага над зданием Сената.
50000 рублей 1993 года
Номинал – 50000 рублей. Размеры - 152×67. Применены многокрасочные подложечные сетки, офсетная печать для лицевой стороны, орловский способ для оборотной стороны, металлографская печать в три краски (для обеих сторон). Облака над башнями составлены из разноцветного микротекста «…500005000050000…». Преобладающий цвет – кремовый. На оборотной стороне изображены Никольская и Угловая Арсенальная башни Московского Кремля. Локальный водяной знак в виде Сенатской башни и флага над зданием Сената.
Банковские билеты достоинством 5000, 10000 и 50000 рублей уже через год прошли модификацию. Изменился водяной знак: к рисунку башен добавилось числовое обозначение номинала. Эта линейка купюр формально сохраняла статус платёжного средства до конца 2002 года (обмен на деноминированные банкноты производили отделения ЦБ). Но мелкие номиналы быстро исчезли из-за износа, а основную массу крупных денег вытеснила последующая «городская» серия.
Банкноты России 1995 года
Необходимость замены банкнотного ряда обусловили высокие цены на товары и услуги. Существующие номиналы становились неудобными даже в мелких расчётах. Килограмм полукопчёной колбасы в середине девяностых стоил 25 000 рублей, а цена женских зимних сапог подбиралась к четырёмстам тысячам. В большинстве торговых точек висели грозные предупреждения: «Мелкие и рваные деньги не берём». Поэтому насыщение оборота решили начать с самых крупных номиналов - 100000 рублей (в обращении с 30 мая 1995 г.) и 50000 рублей (в обращении с 29 июля 1995 г.). Купюры более мелкого достоинства появились в обороте осенью. Новый банкнотный ряд начинался с тысячи. Её размеры меньше, чем у аналогичного номинала 1993 года, но больше, чем у самой мелкой купюры предыдущей линейки банковских билетов. А вот номинал 500000 рублей возник гораздо позже - 17 марта 1997 года, когда Банк России уже вовсю готовился к проведению деноминации. Так как оформление банкнот показывало достопримечательности значимых населённых пунктов России, эту серию быстро прозвали «городской».
1000 рублей 1995 года
Номинал – 1000 рублей. Размеры - 137×61. Преобладающий цвет – коричневый. Населённый пункт - Владивосток. На банкноте изображены морской порт в бухте Золотой Рог, навершие ростральной колонны с парусником «Манджур» и бухта Рудная со скалой Два Брата. Водяной знак – номинал и навершие колонны с парусником.
5000 рублей 1995 года
Номинал – 5000 рублей. Размеры - 137×61. Преобладающий цвет – зелёный. Населённый пункт - Великий Новгород. На банкноте изображены памятник «Тысячелетие России», Софийский собор и крепостная стена Новгородского кремля. Водяной знак – номинал и Софийский собор.
10000 рублей 1995 года
Номинал – 10000 рублей. Размеры - 150×65. Преобладающие цвета – тёмно-зелёный и тёмно-коричневый. Населённый пункт - Красноярск. На банкноте изображены Коммунальный мост через Енисей, часовня Параскевы Пятницы и Красноярская ГЭС. Водяной знак – номинал и часовня Параскевы Пятницы.
50000 рублей 1995 года
Номинал – 50000 рублей. Размеры - 150×65. Преобладающий цвет – сине-голубой. Населённый пункт - Санкт-Петербург. На банкноте изображены скульптура в основании ростральной колонны, Петропавловская крепость, ростральная колонна и здание Биржи. Водяной знак – номинал и Петропавловский собор.
100000 рублей 1995 года
Номинал – 100000 рублей. Размеры - 150×65. Преобладающий цвет – красно-коричневый. Населённый пункт - Москва. На банкноте изображены квадрига на портике Большого театра и фасад Большого театра. Водяной знак – номинал и Большой театр.
500000 рублей 1995 года
Номинал – 500000 рублей. Размеры - 150×65. Преобладающий цвет – фиолетово-синий. Населённый пункт - Архангельск. На банкноте изображены памятник Петру I, парусник в порту и Соловецкий монастырь. Водяной знак – номинал и портрет Петра I.
Деноминация не изменила оформление банкнот. Исчезли лишь три нуля номинала и слово «тысяч» в его написании. Из нового банкнотного ряда исключили только тысячную купюру. Эту сумму теперь олицетворяла монетка рублёвого достоинства.
Интересные факты о банкнотах РФ 1992-1995 гг.
Знаменитое выражение Виктора Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда» относится к денежной реформе 1993 года. А если быть более точным, то фразой охарактеризованы процессы её подготовки.
Двухсотрублёвку 1993 года часто ругали за блёклые тона. Но таким и был первоначальный замысел. Эту банкноту в период её обращения было невозможно изготовить на цветном ксероксе качественно и достоверно. Зарубежная техника придавала копии более яркие цвета.
Давно вышедшие из обращения банкноты иногда всплывают в обращении. Зафиксированы единичные случаи оплаты покупок уже в XXI веке купюрами 5 000 рублей (сразу после ввода в обращение пятитысячной банкноты с Хабаровском) и 10 000 рублей (под видом не существовавшей на те времена банкноты, слухи о скором появлении которой постоянно печатали СМИ). Мошенники вели себя столь настойчиво, что смущённые продавцы не обратили внимания на дату «1993» и приняли утратившие статус расчётного средства купюры к оплате.
Самой подделываемой банкнотой 90-х стали 50000 рублей образца 1993 года. В Чечне только за 1994 год их напечатали около шести миллионов. В начале 1994 года торговые точки Ставрополья практически остановили приём этих банкнот из-за вала фальшивок. Краевое управление по организованной преступности даже предложило вообще изъять эти купюры из обращения. Массово печатали пятидесятитысячные банкноты и в Польше. Бонисты дали им прозвище «Полька», идентифицируя их по характерному жёлтому оттенку бумаги.
Одной из редчайших отечественных бон современности являются 5000 рублей, водяной знак которых находится не на светлом участке, а скрыт рисунком на противоположной стороне из-за неправильной загрузки бумаги в печатную машину. Бракованные купюры имеют серию БМ, а обнаружили их в Пермской области.
Кроме билетов Банка России денежный оборот зачастую обеспечивали региональные выпуски эрзац-денег. В 90-х свои банкноты успели напечатать около 750 населённых пунктов и 25 тысяч предприятий различного уровня. Наиболее известными суррогатами стали товарно-расчётные чеки Екатеринбурга или Уральские франки. Планировал свою валюту Татарстан, заявлявший в те годы о полном отделении от России. Территориально оторванный от РФ Калининград тоже проектировал местные деньги под названием «калининградская марка». Администрация Нижегородской области выпустила «Потребительский казначейский билет и облигация государственного займа Нижегородской области», прозванный в народе «немцовка» (по фамилии губернатора Бориса Немцова). Экспонатами коллекций железнодорожной бонистики стали денежные знаки Уссурийского локомотиворемонтного завода и Красноярского ЭВРЗ.
1000 рублей 1995 года с достопримечательностями Владивостока снова стала востребованной в 2001 году после выхода тысячной купюры. Уличные менялы норовили подсунуть её вместе с имеющими хождение банкнотами более мелких номиналов иностранцам, желающим обменять валюту по выгодному курсу.
Разрабатывая дизайн стотысячной купюры, специалисты Гознака не подозревали, что через 20 лет депутат от партии ЛДПР Роман Худяков потребует убрать изображение Аполлона за его неприличный вид. Правда, к тому времени из-за деноминации это уже были не сто тысяч, а всего сто рублей.
В истории современной России банкнотой наивысшего номинала стали 500000 рублей 1995 года. Её усердно разыскивают бонисты. Трудность поиска заключается в малом количестве уцелевших экземпляров. Опасаясь, что неожиданным правительственным указом деноминационная реформа превратится ещё и в конфискационную, россияне старались в первую очередь обменять на банкноты нового образца именно купюры самого крупного достоинства.
Существует легенда, что банкноты 1992 года лишились статуса платёжного средства из-за подписи главы Банка России Георгия Матюхина на пятитысячной купюре. Её наличие якобы вызвало недовольство принявшего этот пост Виктора Геращенко. Легенда не объясняет, чем помешала Виктору Владимировичу десятитысячная банкнота, где подписи не стояло. Однако факсимиле руководителей Центрального банка Российской Федерации больше на купюрах не появлялись.
Фрагмент банкноты с подписью Матюхина