Анонс расширения линейки билетов Банка России образца 2017 года возобновил интерес к её первым позициям - банкнотам 200 и 2000 рублей, присутствие которых в обороте теперь уже стало привычным делом. Разберём этапы возникновения этой купюры и узнаем, чем показательно её оформление, раскрывающее примечательные места российского Дальнего Востока.
История появления номинала
2000 рублей - необычный номинал для истории бумажных денег России. Купюры подобного достоинства ранее не печатались ни в годы гражданской войны, ни в период гиперинфляции 1990-х гг. Даже белорусский постсоветский банкнотный ряд, простиравшийся от 50 копеек до 5 000 000 рублей, проигноррировал этот номинал. Появление дополнительной российской банкноты между 1000 и 5000 рублями долгое время оставалось неочевидным, так как Банк России периодически заявлял: «Номинальный ряд банкнот Банка России полностью удовлетворяет потребностям наличного денежного обращения». Но различные регионы РФ продолжали поднимать этот вопрос, обращаясь на самые верхние уровни власти. К примеру, в ноябре 2014 года СМИ взбудоражили бонистов новостью «В России может появиться новая купюра с изображением Бугринского моста», основанной на просьбе, которую Президенту РФ Владимиру Путину высказал Анатолий Локоть, в то время занимавший должность мэра Новосибирска. Суть предложения состояла в выпуске банкноты достоинством в 3000 рублей с изображением Бугринского моста, так как Новосибирск, являясь экономическим и промышленным центром востока России, не был представлен на бумажных деньгах в отличие от Хабаровска и Красноярска. Сейчас уже известно, что в новой линейке банкнот Новосибирску отведён десятирублёвый номинал (выпуск этого билета Банка России запланирован на 2025 год).
Илья Лагутенко
Сейчас уже кажется закономерным, что на купюре 2000 рублей изображены достопримечательности Дальнего Востока. Считается, что этому поспособствовало рекламное агентство PROVODA, создавшее петицию в адрес Банка России насчёт выпуска банкноты данного номинала, посвящённую именно Владивостоку. Для меломанов России число «2000» и название этого города связала песня группы «Мумий Тролль». Слова песни, написанной в 1997 году для альбома «Морская», словно подчёркивали бедственное положение страны в то время, но давали надежду на светлое будущее («Уходим, уходим, уходим / Наступят времена почище / Бьется родная, в экстазе пылая / Владивосток 2000»). Тем более, что банкнота начала жить ещё до её создания, ведь агентство «Синьхуа» (Китай) в новости об официальном хождении российского рубля наравне с юанем в приграничном уезде Суйфэньхэ продемонстрировало двухтысячную купюру.
Дизайнерский вариант несуществующей банкноты
Тем не менее, процесс рождения оформления данной банкноты и привязки её к определённому региону протекал куда сложнее. С июня по октябрь 2016 года проходил объявленный Банком России конкурс, призванный выбрать символы страны, достойные размещения на двух новых банкнотах (именно тогда стало известно достоинство будущих денег - 200 и 2000 рублей). Первый этап выявил 76 символов из 49 российских населённых пунктов, но в результате победителями в прямом эфире телеканала «Россия 1» были названы «Севастополь» и «Дальний Восток». Символами последнего выбрали космодром Восточный и Русский мост. Официальное закрепление за Дальним Востоком банкноты 2000 рублей состоялось 1 февраля 2017 года на сайте Банка России, а уже в октябре пресс-служба ЦБ объявила, что банкноты новой серии отправились в оборот. Так как банкоматы на тот момент не располагали расширенным набором ячеек, банкноты достоинством 2 тысячи рублей заправляли в отделение, ранее комплектовавшееся номиналом 5000.
Оформление банкноты 2000 рублей
Лицевая сторона банкноты уже содержит не эмблему Банка России, а Государственный герб. Серия 2017 года подтвердила гипотезу, неоднократно высказывавшуюся ранее, что новые банкноты посвятят не отдельным городам, а регионам и даже федеральным округам. Что же изображено на 2000 рублевой купюре?
Лицевая сторона
Её аверс представляет Владивосток как город XXI века, кардинально перестроенный к проведению саммита АТЭС-2012. Теперь он превратился в нарядную витрину азиатской части современной России. Центральным моментом художественной композиции стал Русский мост, соединивший полуостров Назимова (материковая часть Владивостока) с мысом Новосильского на острове Русском через пролив Босфор Восточный. По высоте (324 метра) этот мост занимает второе место в мире. Его уникальность подчёркивает самый протяжённый в мире пролёт среди вантовых мостов (1104 метра). Качество конструкции было проверено в 2020 году оледенением (ранее с такими погодными условиями никакой из вантовых мостов не сталкивался). Тем не менее, изображением остался недоволен известный дизайнер Артемий Лебедев, заявив, что концепция «моста в никуда» производит негативное впечатление. Других специалистов огорчило сходство данного билета Банка России с банкнотой 20 евро. У правого края купюры под числовым обозначением номинала изображён корпус Дальневосточного федерального университета. Здесь же расположили QR-код, уводящий на сайт ЦБ, который знакомит нас с различными степенями защиты данной купюры.
Оборотная сторона
Главным сюжетом на обороте стали ракета и фрагмент стартового комплекса космодрома «Восточный» вблизи г. Циолковский (Амурская область). При внимательном изучении банкноты мы увидим контур географической карты Дальнего Востока России. При взгляде на неё кажется, что остров Сахалин - полуостров. Однако при сильном увеличении видно, что иллюзия вызвана белой контурной линией, обводящей элементы карты. Силуэт дальневосточного леопарда показывает нам не только один из символов России, но и вид, находящийся на грани исчезновения (87 его особей проживают в российском заповеднике и ещё 10 обитают на территории Китая. Как преемника СССР в качестве первопроходца освоения космического пространства Россию представляет изображение искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту. На этой же стороне указана дата выпуска. Номер банкноты отпечатан дважды: в горизонтальной (правый верхний угол) и вертикальной позиции (левая кромка купюры).
Стартовая серия (АА 00), нечётная серия (АЕ 09), чётная серия (АА 04)
Разрядность номера в серии 2017 года возросла с семи до девяти знаков. После обсуждения новых банкнот бонисты решили, что обозначением серии будет не только пара букв, но и две следующие за ней цифры. Поэтому стартовой серией считается «АА 00…» (банкноте стартовой серии бонисты обычно отдают приоритет при выборе экземпляра для коллекции). Необычной оказалась последовательность серий, поступавших в обращение. Поначалу это были только чётные числа (речь идёт о первых двух цифрах). Предъявленную уникальную банкноту с нечётным числом («АА 07…») посчитали переделкой в графическом редакторе. Однако через год, примерно к ноябрю 2018 года, начались находки нечётных чисел в серии («АА 01…», «АА 11…» и т.п.).
Защитные признаки банкноты 2000 рублей
Водяной знак и защитная нить
При осмотре банкноты на просвет на белом фоне виден сотканный из светлых и тёмных полутонов водяной знак – мостовой пролёт на фоне солнца и числовое обозначение номинала. При этом можно заметить, что защитная нить предстаёт тёмной линией со светлыми буквами «ЦБ РФ». Защитные волокна банкноты двух вариантов: серые и с чередующимися красно-синими участками.
Примеры микротекста
Одним из элементов, трудно воспроизводимых при копировании, является микротекст и миниатюрные изображения, видимые при большом увеличении. Текстовая часть представлена элементами «ВЛАДИВОСТОК», «2000РУБЛЕЙ», «2000», «БАНКРОССИИ», «КОСМОДРОМВОСТОЧНЫЙ». Рисунки представляют нам морскую тематику (штурвалы, чайки, кораблик и т. д.), дальневосточную флору и фауну (различные животные и фрагменты растений), а также космические символы (скафандр, звёзды, планеты и т. д.)
Визуальные эффекты
На аверсе при изменении угла зрения проявляется переливчатое изменение разноцветных цифр, составляющих номинал. Купюра также обладает скрытым изображением символа рубля, меняющим оттенок со светлого на тёмный (КИПП-эффект). В защитной нити, изменяя наклон, наблюдается перемещение цифр номинала относительно друг друга, между которыми мы увидим символ рубля на радужном фоне. Также смена угла зрения приводит к перемещению блестящего кольца по защитному элементу в виде солнца, перечёркнутого пролётом моста.
Рельефные элементы
Подлинность можно быстро определить и на ощупь, так как штрихи по краям купюры, надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», «2000» и «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ» сделаны выпуклыми. Рельеф ощущается при проведении пальцем по любому из перечисленных элементов.
Банкноты в инфракрасном свечении и ультрафиолете
Кассы банков и торговые точки, у которых в наличии есть специализированный детектор подлинности, могут проверить защитные элементы банкноты в лучах за пределами диапазона спектра, различаемого взором человека. Для справки мы приводим изображение банкноты в инфракрасном (слева) и ультрафиолетовом (справа) излучении.
Редкие и дорогие банкноты 2000 рублей
Образец (буквы РР)
Дорогими банкнотами в любом случае будут все экземпляры, относящиеся к образцам. Изображение одного из них расположено на сайте Банка России. Он характеризуется серией «РР» и номером, состоящим из одних нулей. Видевшие такие банкноты рассказывают, что эти экземпляры имели диагональную перфорацию «ОБРАЗЕЦ» и красную диагональную надпечатку «ОБРАЗЕЦ» у оборота на окне для водяного знака.
Образец (буквы АВ)
Ещё один известный вариант – банкнота АВ 123456789, на которой либо по диагонали произведена перфорация слова «ОБРАЗЕЦ», либо красным цветом на обе стороны нанесена диагональная надпечатка этого же слова (на фото выше).
Банкнота с красивым номером
Полезно также обращать внимание на номер банкноты. Например, экземпляр с пятью одинаковыми цифрами подряд был реализован за 4500 ₽, а банкноту с завершающими четырьмя нулями в номере сумели продать за 6750 ₽. Выше показан экземпляр стартовой серии «АА», чей номер имеет нули за исключением комбинации «2017» в конце, что совпадает с датой выпуска. Такая банкнота также оценивается высоко. А две тысячи рублей с числовой комбинацией «20002000» купили за 11 200 ₽. Пока банкноты из стартовой серии с произвольным номером предлагают приобрести на несколько сотен дороже их номинала.
Банкноты 2000 рублей в обращении
По сведениям, поступившим от подразделений Банка России, объём наличных денег в обращении на 1 января 2019 года составил 10,3 трлн рублей. 6% из них - это нововведённые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей. За 2018 год сократилась доля 1000-рублевых (с 31 до 27%) и 100-рублевых (с 20 до 19%) банкнот. Это не вызовет удивления, если вспомнить, что перед вводом новых банкнот в обращение представители ЦБ заявляли, что новые деньги не приведут к существенному увеличению наличности в стране, так как параллельно из оборота будут изыматься без замещения ветхие купюры соседних номиналов.
Поддельная купюра 2000 рублей, фото следственных органов
Проверим, как изменилось положение дел с двухтысячной банкнотой за 2019 год. За этот период уже появились её подделки. Правда, это пока лишь примитивные образцы, напечатанные на дешёвом струйном принтере. Так что о серьёзных фальшивках пока речи не идёт. Большинство подделок выявлено в Ухте, Воркуте и Печоре. Изготовители копий сумели произвести фальшивки с разными номерами. Номер подделок начинался на «АА 3402254», различаясь только двумя последними цифрами. На 1 января 2020 года объем наличных денег в обращении составил 10,6 трлн рублей, увеличившись на сумму в 304,4 млрд. С 24 до 26% возросла доля пятитысячных банкнот, а доля 200-рублёвок увеличилась на процент (с 2 до 3%). На процент, но в сторону убывания (с 9 до 8%) изменилась доля 500-рублевых банкнот, а тысячные купюры сократились на два процента, составив четверть от общего числа. Уже скоро линейку новых банкнот дополнит номинал 100 рублей. На аверсе сторублёвке нового образца, как сообщила пресс-служба ЦБ, предстанут Красная площадь, центр Зарядье, Шуховская башня и здание МГУ на Воробьевых горах. Оборотную сторону займут достопримечательности городов Центрального федерального округа. Но какие из них попадут на банкноту, пока неизвестно.