Екатерина II Алексеевна Великая получила титул императрицы Всероссийской, свергнув с престола своего супруга Петра III. Именно при ней в России впервые появились в обращении бумажные деньги. С их помощью императрица надеялась восполнить запасы казны и уменьшить количество медных монет в обороте. Результат превзошел все ожидания.
Екатерина II Алексеевна Великая
Во время правления Петра I в Российской империи была успешно реализована денежная реформа, которая вывела государство на совершенно новый уровень развития. Новая десятичная денежная система была представлена монетами разных номиналов из меди, серебра и золота. Основу денежного обращения составляли серебряный рубль и медная копейка. Но из-за нехватки собственного сырья для чеканки золотых и серебряных монет, выпуск медных набрал нешуточный оборот. Последствия очень скоро дали о себе знать.
К примеру, для сбора налогов отправляли целые караваны, потому что 500 рублей медью занимали собой целую телегу. А тысяча рублей, которая, к слову, была не такой уж редкой суммой в торговых операциях, весила тонну медных монет. Нужно ли заострять внимание на том, что пересчитать их было практически невозможно.
Кроме того, непрекращающиеся военные действия продолжали опустошать государственную казну. Армия требовала много денег на содержание, промышленность развивалась достаточно слабо, даже сукно приходилось закупать за границей, а расчеты велись только золотом и серебром. Поэтому драгоценных металлов катастрофически не хватало. Чтобы обеспечить армию для ведения войны с Турцией, Екатерина II взяла первый в истории государственный заем: 3,7 миллиона рублей на десять лет под 5% годовых в долг у Голландии. Все это привело к тому, что денежную систему вновь пришлось перекраивать.
Идея замены металлических денег бумажными впервые возникла в период правления императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I. Ввод в оборот бумажных денег хотел осуществить и её племянник, император Петр III. В 1762 году он издаёт указ «Об утверждении государственного банка» и планировал выпуск первых ассигнаций. Однако в результате государственного переворота императора свергают, а его указ остаётся невыполненным.
В 1768 году вышел манифест императрицы Екатерины II, провозглашающий начало выпуска бумажных ассигнаций. Идея принадлежала сановнику императрицы, князю Александру Вяземскому, заведовавшему её финансовыми делами. Вяземский предполагал, что это поможет решить проблему с финансированием армии.
Было организовано два банка, Московский и Санкт-Петербургский, Экспедиция заготовления листов для государственных ассигнаций и сенатская типография. Каждому банку было выдано по 500 000 рублей, то есть всего на миллион рублей медной монетой. На эту же сумму были выпущены ассигнации 4 номиналов: 25, 50, 75 и 100 рублей. Первые банкноты были довольно просты: оформлены на белых листах 175х225 мм, имели чёрную прямоугольную рамку, водяные знаки и надписи («любовь к отечеству», «государственная казна»). Внутри рамки по центру располагались обозначение номинала и место выдачи, ниже - текст обязательства и собственноручные подписи должностных лиц, а также номер ассигнации.
По большому счету, это были свидетельства на получение денег. С бумажной ассигнацией надлежало идти в учреждение, куда поступали казенные деньги и обменивать на монеты. При необходимости дополнительных ассигнаций, казенные учреждения должны были обращаться в банк, предварительно отправив туда нужную сумму денег. Все частные лица имели право обменивать ассигнации на монеты.
Выпуск ассигнаций начался в 1769 году и сопровождался большим успехом. Население одобрило выпуск бумажных денег из-за удобства использования. Ассигнации свободно принимали к оплате, не было необходимости каждый раз обменивать их на монеты, чтобы совершить покупку. При уплате налогов можно было 5 % заплатить бумажными купюрами, что повышало их ценность.
Фальшивомонетчики вновь встрепенулись и принялись за дело. Купюры достоинством в 25 рублей очень легко превращались в семидесяти пяти рублёвые. Наказание смертной казнью за подделку государственных денег не останавливало. Решено было прекратить выпуск банкнот номиналом в 75 рублей, а имеющиеся объявить недействительными, при этом их владельцы не получили никакой компенсации.
Затяжные военные действия, освоение новых территорий, активное городское строительство и огромные траты на содержание царского двора требовали гигантских сумм. Самым простым оказалось решение выпускать больше ассигнаций. И если начальный замысел был выпустить ассигнаций на 2,5 миллиона рублей, и обеспечить монетой минимум 2 из них, то к 1786 году в обращении было банкнот на 46 миллионов рублей, практически не обеспеченных.
Несмотря на новый формат ассигнаций, призванный защитить от подделок, фальшивомонетничество переживало небывалый подъем. Население начало волноваться, а курс - падать. За один «бумажный рубль» стали давать 98 копеек, вместо ста. Было принято решение довести количество ассигнаций до 100 миллионов, пополнив казну на 54 миллиона, а после прекратить выпуск бумажных денег, оповестив об этом высочайшим указом. 28 июня 1786 года издается манифест о замене старых ассигнаций на новые. Дополнительно сообщалось, что суммарная стоимость ассигнаций не превысит 100 миллионов рублей.
Новые банкноты имели ряд значительных отличий, а для печати использовалась бумага разных цветов. Дополнительно вводятся новые номиналы: пятирублевая купюра синего цвета и десятирублевая - красного. Примечательно, что их цвет не менялся вплоть до 1992 года. Обмен старых купюр на новые, в большей степени, был направлен на возврат утраченного народного доверия, чем на борьбу с подделкой.
Но с 1787 года неофициальный курс рубля продолжил падать, и к концу правления Екатерины II составил уже 68 копеек за рубль. Связано это с тем, что вместо заявленных в манифесте 100 миллионов, ассигнаций в итоге выпустили больше чем на 150, из которых обеспечивалось монетой только 30. В кассах выстраивались огромные очереди, а доверие к царской власти в очередной раз упало. Снижение курсовой стоимости бумажного рубля относительно монет продолжилось и после смерти императрицы.
Результатом денежной реформы стал экономический кризис, многомиллионные внутренние обязательства перед населением и первый в истории государства внешний долг. Впрочем, одна из задач реформы все же была реализована - казна получила достаточно средств на содержание армии.
Следующим этапом в развитии денежной системы Российской империи стала реформа Николая I и установление серебряного монометаллизма.