585-я проба золота – это сплав, в котором 58,5% приходится на чистое золото. То есть, в одном грамме золотого ювелирного изделия 585-й пробы содержится всего 0,585 грамма этого благородного металла. Золотые украшения 585-й пробы не темнеют при контакте с водой и воздухом, хорошо переносят перепады и устойчивы к истиранию (ведь при ежедневной носке кольцо вынуждено соприкасаться с поверхностями различного рода). А при создании комбинированных украшений золото 585-й пробы отлично сочетается с драгоценными камнями.
Краткая история появления 585-й пробы в России
Наиболее распространённой пробой для ювелирных изделий из золота в советский период была 583-я. У причины появления именно такого числа есть историческая подоплека. Российская империя использовала золотниковую систему проб, построенную на том, что эталоном являлся золотник, делившийся на 96 долей. Количество этих долей в сплаве и определяло пробу драгоценного металла. В данном случае нас интересует так называемое «56-золотниковое золото». В 1927 году при переходе на метрическую систему мер содержание золота в сплаве сохранилось. Изменилось только название. Перевести значение золотниковой системы проб в метрическую очень просто: надо значение долей умножить на 125 и поделить на 12 (или разделить на 96 и умножить на 1000). В нашем случае результатом будет число «583» (с округлением до целых в меньшую сторону).
Зачем же понадобилась 585-я проба? 56 золотниковая проба полностью соответствовала 14 каратам по международной системе проб (для золота её применяют США, Канада и ряд других стран). И вот здесь округление до целых для 583-й пробы сыграло негативную роль. Видя «583» вместо «583⅓», зарубежные ювелиры считали, что 583-я проба не дотягивает до 14 карат, и оценивали изделие ниже. Чтобы избежать этого, стали прорабатывать вопрос о незначительном изменении пробы. Повысив содержание золота на две тысячных, сплав теперь считался полноценными 14 каратами. 585-я проба золота введена в первой половине 1990-х гг., когда сменилось и пробирное клеймо: вместо пятиконечной звезды вернулась девушка в кокошнике (такой вид имели дореволюционные клейма).
Откуда же тогда берутся клейма со звездой, внутри которой серп и молот, где указана именно 585-я проба? Тому есть несколько причин. Во-первых, подобного типа клейма имели хождение для 585-й пробы золота наряду с установленными до марта 2000 года (для остальных проб – до апреля 2002 года). Во-вторых, ряд изделий 585-й пробы появились ещё при Советском Союзе. Если поговорить с ювелирами, заставшими тот период, выяснится, что официально в Правилах клеймения в СССР 585-я проба отсутствовала. Но во второй половине 1980-х гг. на многих предприятиях вводился хозрасчёт (планировалось, что это выведет большинство заводов и фабрик на самоокупаемость). Поощрялось самостоятельное налаживание поставок, в том числе и за рубеж. Поэтому по специальным разрешениям пробирной палаты небольшие партии золотых изделий выпускали в 585-й пробе. В настоящее время стандартными пробами для золота являются 375-я, 500-я, 585-я, 750-я, 875-я, 916-я, 958-я и 999-я. Однако по обращениям физических лиц для изготовления золотых ювелирных изделий допускается и 583-я проба.
Какие металлы входят в состав сплава 585-й пробы вместе с золотом
При одинаковом содержании золота цвет отечественных золотых изделий отличался от европейских. Наши имели тёплый красноватый оттенок, тогда как золото Европы отливало холодными лимонными тонами. Столь непохожими друг на друга золотые предметы делала лигатура (вспомогательные металлы). Дело в том, что чистое золото – очень мягкий металл, поэтому делать из него украшения непрактично. Однако добавление определённых примесей повышает твёрдость. Европа традиционно использовало для лигатуры серебро, отсюда и светлые оттенки украшений. В России применяли медь, что придавало золоту червонные (красные или алые) тона.
ГОСТ 6835-80 определяет, что стандартный сплав 585-й пробы кроме обязательных 58,5-59% золота содержит ещё 7,5-8,5% серебра и 32,5-34% меди (марка 80), либо 19,5-20,5% серебра и 20,5-22% меди (марка 200), либо 29,5-30,5% серебра и 10,5-12% меди (марка 300). Поэтому украшения получаются прочнее и долговечнее, чем если бы они были из чистого золота. Но медь и серебро – не единственные компоненты, которые порой бывают в сплаве с маркировкой «585». Тот же ГОСТ допускает содержание свинца, железа, сурьмы и висмута. Однако сумма нормируемых примесей не должна превышать 0,16% (при этом сурьмы, свинца и висмута – не более 0,005% для каждого из компонентов).
Процентное содержание металлов влияют не только на твёрдость сплава, но и на его цвет. Выше показана таблица получения тех или иных оттенков для золота 585-й пробы. Высокое содержание серебра и замена меди палладием приводят к получению ювелирного «белого» золота. Однако «белое» золото можно получить и без палладия с серебром. В этом случае к сплаву золота и меди добавляют в определённых пропорциях никель и цинк. Существуют сплавы золота с платиной. Иногда в сплав добавляют даже экзотические родий, который дает белому золоту холодный голубоватый оттенок, или иридий. Прочитав это, некоторым покажется, что в 585-ю пробу можно мешать, что угодно, только бы золота оставалось 58,5%. Но это не так. Отклонения от признанных значений приведёт к тому, что золото в скупках или ломбардах у вас принять откажутся. В некоторых источниках упоминается, что возникают проблемы с реализацией золота, привезённого из Египта, так как там лигатурой служит латунь, а столь высокое содержание цинка в сплаве не соответствует стандарту.
Чтобы изготовить золото 585-й пробы, предприятие закупает его компоненты по отдельности. Золото и серебро приобретаются в виде гранул, если поступают после аффинажа, или слитками. Медь обычно приходит в виде проволоки. Слитковое золото и серебро перед главной операцией прогоняют через прокатные станы, превращая их в ленту. Непосредственно сплав рождается в печах непрерывного литья. Выше показано, в какой непритязательной обстановке ведётся черновая работа. Индуктивный нагрев током высокой частоты доводит золото до жидкого состояния, а после к нему добавляют нужное количество расплавленных меди и серебра. В верхней части тигля происходит процесс переплавки, а из отверстия внизу постепенно вытягивают брусок. Далее полученные бруски режут на части и отправляют в отдел контроля, где тщательно выверяют пробу.
Где искать пробирное клеймо 585-й пробы
На кольце пробирное клеймо вместе с клеймом-именником (идентификатор предприятия и год выпуска) обычно ставится на внутренней стороне шинки (нижняя часть кольца, которая непосредственно одевается на палец). На серьгах пробу чаще всего ставят на штифте, но ряд ювелиров предпочитают размещать её на швензе (штифт вставляется в мочку уха, а швенза, в зависимости от своего типа, фиксируется на штифте). На подвесках клейма располагаются на подвесных колечках. На цепях, браслетах и колье проба чаще всего находится на звене, соединяющем замок и основную часть. Поэтому-то и опасно покупать золотые цепи с рук, так как часть звеньев порой подменяют аналогами из недрагоценных сплавов (бывает и так, что золотым оказывается только звено с клеймом).
Интересные факты о золоте 585-й пробы
Общеизвестно, что золото – один из самых тяжёлых металлов. Например, ровно килограмм будет весить шар из чистого золота диаметром 46,237 мм. А насколько легче будет золото 585-й пробы. Возьмём вместо шара куб, стороны которого равны метр. Если взять приближенную к чистому металлу 999,9-ю пробу, на весах он покажет примерно 19 300 килограмм. Но тот же самый куб при добавлении меди и серебра в стандартных пропорциях (они были приведены выше) станет весить от 13 240 килограмм до 13 920 килограмм. Взяв для белого золота палладий, получим куб весом 14 740 килограмм. А белое золото, полученное с использованием никеля и цинка вместо палладия, будет легче – всего 12 850 килограмм.
Доступного человечеству золота пока не так уж много. Но громадное его количество скрываются в земном ядре. Добыча золота из глубин стала сюжетом романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Имея огромные запасы этого металла, Гарин обрушивает финансовую стабильность капиталистического мира и с лёгкостью занимает пост президента США. Правда, счастья ему это всё равно не принесло.
В большом количестве золото может прибыть к нам не только из недр планеты, но также из глубин межзвёздного пространства. Эти перспективы описал Жюль Верн в романе «В погоне за метеором», где вся история крутится вокруг прибытия метеора из чистого золота, масса которого сравнима с общими запасами этого металла, которое уже успели добыть на Земле. Теоретически сюжет вполне реалистичен, так как космические гости вполне могут содержать этот драгоценный металл. Вот только вряд ли он будет в чистом виде. Интересным окажется, если такой метеор всё же достигнет нашей планеты, а пробой его металла будет 585-я.
Чистое золото – очень мягкий и пластичный металл (2,5 балла по шкале Мооса). И при должном старании его можно поцарапать ногтем. А вот золото 585-й пробы куда твёрже и перед обычным ногтем устоит (разовое шорканье ногтем ему вреда не принесёт).
Мы привыкли, что золото 585-й пробы – это чёткий стандарт, поэтому кажется, что эту пробу любят и ценят во всём мире. Но если вы окажетесь в Таиланде, то на ваше золото 585-й пробы местные жители станут смотреть с подозрением. Самая распространённая там проба золотых изделий 965-я. Поэтому сплав, чуть ли не половину которого составляют примеси, любителям высокопробного золота вряд ли покажется достойным внимания.
Монеты из золота 585-й пробы
100 рублей 1991 года «Русский балет»
Банк России для чеканки золотых монет использует или 900-ю, или 999-ю пробу металла. Например, высшую пробу имеют золотые монеты «Георгий Победоносец», так как они относятся к инвестиционным, а 999-я проба – это современный стандарт для подобного рода монет. А существуют ли вообще монеты из 585-й пробы золота? Как ни удивительно, в истории чеканки российских монет есть и такая страница. 585-ю пробу металла использовал Государственный банк СССР для золотых монет 10, 25, 50 и 100 рублей 1991 года «Русский балет». Причём, это относится только к монетам обычного качества чеканки. В качестве PROOF монеты с этим же оформлением отчеканены из золота 999-й пробы.
25 рублей 1991 года «Русский балет»
Сколько весят монеты «Русский балет», если их проба 999-я? Обозначенный на аверсе вес относится к чистому металлу. Поэтому здесь надо указанное число не умножать на 0,585, а делить. Тогда мы узнаем, что общий вес показанной выше золотой 25-рублёвки равен 5,32 грамма. Возможно, чеканка золотых монет в данной пробе продолжилась бы и дальше. Но Советский Союз распался, а Банк России, чеканя следующие позиции серии «Русский балет», подобных экспериментов больше не устраивал. Для обычной чеканки решили вернуться к стандартной 900-й пробе.