Человек с самых первых дней своей истории ел руками. Далеко не сразу за столом стали появляться привычные для нас столовые предметы – ложка и нож. Ещё более долгий путь к признанию неотъемлемым предметом сервировки стола проделала вилка.
Её русское название, по мнению филологов, происходит от праславянского слова «vidla», которое можно перевести, как «развилка» или «разветвление». Современная вилка состоит из рукоятки и нескольких острых зубчиков (их количество может составлять от двух до пяти). Кроме знакомых всем столовых и десертных вилок существуют специальные вилки для рыбы, салата, устриц, омаров, спагетти и даже для оливок.
Первые артефакты, похожие на вилки, найдены археологами при раскопках древнекитайских захоронений, датируемых III тысячелетием до нашей эры. Однако постепенно в Поднебесной они всё больше стали заменяться деревянными палочками для еды.
О вилках упоминается и в Ветхом Завете. Например, о них говорится в книге «Исход» и «Первой книге Царств», как о предметах, используемых при жертвоприношениях. Археологические раскопки, проводимые на Ближнем Востоке, указывают на то, что такие предметы были изготовлены из бронзы, имея три длинных зубца и короткую ручку.
Прототипы вилок также использовались в Древнем Египте. Ими протыкалось мясо, а затем доставалось из котла или огня. Такие вилки могли иметь один или два зубца.
Схожие функции вилки выполняли и в античной Греции и Риме. География археологических находок античных вилок обширна: их обнаруживают на территории современных Италии, Хорватии, Германии и Франции.
Изготавливались античные прототипы вилок из бронзы и серебра. Уже тогда ими начинали пользоваться как личными столовыми приборами, но всё же в основном они были нужны при готовке и раздаче пищи гостям. Иметь такие вилки в быту могли только богатые люди.
После распада Римской империи, в восточной её части – Византии – вилки постепенно обретают статус привычного столового предмета. Все чаще стали появляться вилки с тремя зубцами.
К VII веку нашей эры применять вилки во время еды стало привычным для византийской знати. К X же веку относится распространение вилок и среди состоятельных людей, не относящихся к правящей верхушке. Их продолжали в основном отливать из бронзы и серебра, но встречались и предметы из золота.
Именно такую золотую вилку в 1004 году, на удивление всей Венеции, использовала на свадебном пиру в честь её бракосочетания с венецианским дожем, византийская принцесса Мария.
Поступок принцессы не нашел положительного отклика у служителей христианской церкви. Даже её смерть от чумы через несколько лет после свадьбы, могла быть истолкована ими как кара за использование вилки. Сам же предмет считался «дьявольским» - два зубца вилки напоминали священнослужителям рога самого Сатаны, а его применение признавалось греховным.
Однако вилки были известны в Европе задолго до случая с царственной особой. Их использовали в «варварских королевствах» (например, в Лангобардском государстве) для разделывания мяса и рыбы.
Невзирая на церковные запреты, вилки постепенно все больше распространялись по европейской территории. Это было связано с удобством их применения во время еды. Ими можно было есть сладости и фрукты, не боясь запачкать пальцы и платье. Вилки стали красиво декорировать. На их рукоятках появляются изображения мифических героев и христианских святых.
Вилки, по-прежнему, являлись атрибутом роскоши, недоступным низшим сословиям. В эпоху Возрождения для богатых заказчиков мастера могли изготовить столовые приборы разного размера из серебра, золота и даже слоновой кости. Они зачастую становились частью семейного достояния и передавались по наследству из поколения в поколение.
Во Франции вилки стали приживаться после замужества будущего короля Генриха II (1519-1559) на Екатерине Медичи (1519-1589). Она привезла с собой из Флоренции несколько столовых приборов, плохо знакомых французской знати. Французские аристократы хоть переняли итальянское нововведение не сразу, однако стали употреблять пищу при помощи заостренного предмета.
В Англии вилки стали появляться только в XVI веке. Хотя, вилка упоминается среди вещей, которыми пользовался английский король Эдуард I Длинноногий (1239-1307), чей кинематографический образ известен благодаря оскароносному фильму Мэла Гибсона «Храброе сердце». Широкое же распространение вилок среди англичан относится уже к XVIII веку. Со второй половины восемнадцатого же века их стали чаще использовать и в США.
По мере обретения популярности менялась форма вилок. Предмет с двумя зубьями не подходил для зачерпывания еды (например, макаронных изделий), поэтому со временем у вилок появляется третий зубец, а ещё позже и четвертый (а иногда даже пятый). Небольшой же изгиб зубцов, делал вилку ещё более удобной и эффективной при еде. Такие чуть изогнутые вилки стали производить в Германии в XVIII веке.
Развитие науки способствовало появлению в XIX веке новых сплавов для предметов сервировки стола. Например, мельхиоровые вилки были сходны с серебряными, но значительно более дешевыми в производстве. Это привело к возникновению в Европе заводов по массовому изготовлению столовых приборов.
В первой половине XX века вилки всё чаще стали изготавливаться из нержавеющей стали. Этот материал был устойчив к коррозии и не тускнел под воздействием времени, в отличии, например, от серебра или мельхиора.
В конце же прошлого века наступило время пластиковой посуды. Одноразовые вилки из этого дешевого, но, как оказалось, губительного для природы материала, стали востребованы из-за всё более ускоряющего темпа городской жизни. Они были удобны для быстрого и непритязательного перекуса или организации небольшого пикника с друзьями.
В наше время ценятся предметы, изготовленные из экологических материалов. Например, кукурузного крахмала, берёзовой древесины, бамбука или даже пальмовых листьев.
Сегодня вилка окончательно стала привычным предметом за обеденным столом. Без неё уже невозможно представить современную жизнь. Она удостоена даже нескольких памятников. Один из них, находящийся в Швейцарии, впивается четырьмя острыми зубцами в водную гладь Женевского озера.
В нашей стране также написана важная страница в истории вилки. Историки долгое время считали, что первое появление вилки в России относится к периоду Смутного времени. Но в 2016 году во время археологических раскопок в Новгороде была найдена железная вилка с двумя длинными поврежденными (видимо, во время пожара) зубцами. Вилка была довольно просто оформлена: на ней нет рисунков или надписей. Ученые датировали её серединой XIV века. Её хозяином был зажиточный гражданин, а возможно и «ювелирных дел мастер».
Новые раскопки древнего Новгорода могут привести к появлению других ценных артефактов, но немногочисленностью находок старинных вилок, подтверждается тот факт, что до XVII века в нашей стране, даже среди богатых и знатных людей, они встречались довольно редко.
Тем более удивительным и поразительным для русских людей стало появление вилки во время пира в Кремле в руках у жены Лжедмитрия I - Марины Мнишек. Как и в европейских странах, вилку посчитали «орудием дьявола», а также символом иноземного влияния. Из-за чего вплоть до нашего времени дожила традиция не использовать вилки во время поминальных и рождественских обедов.
Со второй половины семнадцатого - начала восемнадцатого века постепенно начали складываться правила использования вилки и ножа во время еды. Вопреки неодобрению духовного сословия вилки постепенно всё же стали приживаться в домах русских людей. Как и в Европе, вилками пользовался в основном правящий класс.
Уже в годы правления Алексея Михайловича Тишайшего (1629-1676) ими сервировали столы для знатных иностранных гостей. Личную богато декорированную вилку имел и первый русский император – Петр I (1672-1725). Слугам предписывалось подавать самодержцу его столовые приборы во время царских обедов.
Спустя тридцать семь лет после смерти Петра I вилка сыграла в судьбе его внука – Петра III (1728-1762). По одной из версий, во время дворцового переворота правителю России были нанесены несколько ударов вилкой в шею, отчего он вскоре и скончался (на самом деле до сих пор не существует доказательств, что гибель Петра была насильственной).
Результатом этого государственного переворота стало восшествие на русский престол жены императора – Екатерины II (1729-1796). Одним из её любимых блюд была разварная говядина с соленьями. Наслаждаться гастрономическими достоинствами этого и других блюд царского стола правительнице также помогали вилки.
Вилки XVII-XVIII веков в основном имели два зубца и отличались достаточно бесхитростным оформлением. Более богато декорированы были столовые приборы, сделанные в Сольвычегодске.
Однако в крестьянских домах вилка приживалась гораздо дольше. В народе она продолжала вызывать удивление и недоумение, считаясь неудобным и бесполезным предметом. Только в XVIII веке она получила своё привычное название. До этого в народе вилки назывались «рогатинами» или «вильцами». Крестьянам привычнее было пользоваться деревянными ложками.
Со второй половины XIX века – начала XX века наметилось более широкое распространение вилок по России. Этому помог экономический рост, а также появление заводов и мануфактур, выпускающих среди прочего и металлические столовые приборы.
Наиболее известные из них: фабрика братьев Грачевых в Санкт-Петербурге, Варшавская фирма «Фраже», Кольчугинский посудный завод, располагавшийся во Владимирской губернии.
Для императорской же семьи столовые предметы, в основном, поставлялись фирмой Карла Фаберже и торговым домом «К.Э. Болин». Они отличались изысканностью и элегантностью, а стоили очень дорого.
После революционных событий октября 1917 года многие предприятия были национализированы. Но производство столовых приборов не остановилось. Более того, только в годы советской власти вилки стали использоваться повсеместно.
Среди наиболее известных советских предприятий, изготавливавших в том числе столовую посуду – Московский платиновый завод, выпускавший столовое серебро с момента окончания Гражданской войны, Киевский завод им. Дзержинского, Волынянский завод им. Шевченко, Режевский механический завод.
Вилки, произведенные в Советском Союзе, не только раскупались населением, но и уходили на экспорт. Например, серебряные предметы, произведенные Таллиннским ювелирным заводом, успешно поставлялись в другие страны. Указание «made in USSR» демонстрировало страну их происхождения.
С распадом СССР изготовление вилок в нашей стране не прекратилось. Продолжают выпускать столовые приборы «Павловский завод им. Кирова» и Нытвенский металлургический завод. Появляются и новые частные мастерские.
Вилки часто становятся объектом коллекционирования. Собрать их редкие образцы - достойная, но довольно затратная задача.
Популярны у собирателей красивых вещей вилки, изготовленные в ювелирной технике «чернь». Суть её состоит в чернении предварительно углубленного изображения, сделанного мастером на металле с последующей тепловой обработкой предмета. В результате тёмный рисунок дополняет блестящую металлическую основу вилки.
Богато декорированные столовые предметы, выполненные в этой технике, выпускаются в Великом Устюге на заводе «Северная чернь».
Популярны среди коллекционеров и вилки с изображением символов различных государств и городов. Их также часто покупают туристы как сувенир на память о стране, в которой побывали.
Среди всего разнообразия сувенирных вилок выделяются деревянные предметы с тремя или четырьмя зубцами, сделанные на острове Фиджи. Считается, что именно такими приборами предки современных обитателей острова поедали своих врагов. К счастью, сейчас такие предметы не применяются по своему прямому назначению.
Популярны в качестве предмета коллекционирования дизайнерские вилки, выполненные в необычных и даже причудливых формах. Среди них вилки в виде граблей, древесных ветвей, рыб и осьминогов, когтей фантастического чудовища и даже легендарного автомата Калашникова.
В XXI веке возникла интересная тенденция: всё чаще люди возвращаются к привычке употребления еды с помощью пальцев. В европейских городах (в том числе и в нашей стране) появляются специальные кафе и рестораны, где посетителям предлагают меню, состоящее из блюд, которые можно есть, используя исключительно свои руки. На Ближнем же Востоке традиция есть руками и вовсе никогда не исчезала. Считается, что такой способ еды наиболее гигиеничен и способствует улучшению пищеварения и кровообращения.
Возникшая мода на еду руками постепенно может вытеснить из нашего обихода обычные столовые приборы – ложки, ножи и, конечно, вилки. Остается надеяться, что столь привычные для нас предметы не станут в будущем лишь музейными экспонатами.