Сейчас его мало кто знает в лицо, а увидев, вряд ли вспомнит название этого кажущегося необычным предмета. Но много веков он был таким же привычным предметом быта, какими сейчас стали утюг, настольная лампа и стиральная машина. Собственно, перед нами не просто предмет, а некий «комбайн», собравший в себе две важные функции – помощь в стирке белья и его непосредственную утюжку. На территориях, заселённых древнеславянскими племенами его именовали «ребрак», «гранчак», «раскатка», «пральник», «катальная палка» и даже «качулка рубчатая». Но наиболее известен он под названием «рубель».
Рубель в крестьянском быту
С виду рубель напоминает обрубок доски с ручкой на одном из концов (существуют и экземпляры с двумя ручками). Рабочая его сторона состоит из последовательности поперечных скруглённых или трапециевидных зубцов. Оборот либо оставляли гладким, либо вырезали затейливые картины или геометрический, растительный или орнаментальный узор, свойственный этой местности. Для рубеля брали древесину твёрдых пород, продлявшую срок службы. Средняя длина рубеля от 60 до 80 см, а ширина – от 10 до 20 см. Но среди подборок этого инструмента можно найти немало отклонений от нормы, ведь его часто вырезали под конкретную хозяйку.
Сейчас, кидая бельё в нутро стиральной машины, человек почти не задумывается, насколько сложным и тяжёлым процесс стирки был для наших предков. Бельё и одежду замачивали в щёлоке (раствор золы) и кипятили в печи. На этапе стирки рубель служил вспомогательным инструментом для выколачивания. Главное его предназначение проявлялось позднее, когда прокипячённое и выколоченное бельё тщательно отжимали и наматывали на скалку. Вот тогда пальцы хозяйки крепко сжимали ручку рубеля и приступали к раскатке. Для этого зубцами рубеля прокатывали по белью, с энергично прижимая его к скалке. Такая, казалось бы, простейшая операция отнимала много сил и быстро утомляла хозяйку. По одной из версий именно трудоёмкость этого процесса и породила выражение «Не мытьём, так катаньем», символизирующего достижение цели через тяжкий труд и прочие испытания. Цель, действительно, достигалась: бельё становилось отглаженным и белоснежным.
В качестве предмета, необходимого в быту, рубель часто выступал подарком (как сейчас дарят на свадьбу или новоселье микроволновки, тостеры и кухонные комбайны). Традиционные обряды порой предполагали торжественное вручение рубеля женихом невесте, чтобы та показала, насколько ловко она уже обучилась им орудовать. Вся большая компания, явившаяся с женихом, внимательно наблюдала за процессом. Если невеста раскатывала бельё одной рукой, это вызывало похвалу. Работа двумя руками показывала, что силёнок у девушки маловато. Впрочем, и жених тоже не должен быть ударить в грязь лицом с таким подарком, поэтому обратная сторона дарёного рубеля обычно имела красочную роспись, которая превращала обычный хозяйственный предмет в украшение для дома. В таких случаях богато изукрашенный рубель мог передаваться по наследству от поколения к поколению и даже выступать оберегом, отгоняя злых сил, мешающих хозяйству.
По особенностям русского народного костюма зоркий глаз всегда мог определить, из каких земель в деревню прибыл незнакомец. Деревенскому «Шерлоку Холмсу» в процессе идентификации чужака добрую службу мог оказать и прихваченный им рубель. В деревнях и сёлах, протянувшихся по берегам реки Мезень (ныне территориально расположена в Архангельской области и Республике Коми) этот предмет делали широким, причём с одного конца он был немного уже, чем с другого. Рубель, сделанный мастерами Владимирской губернии, мог поразить длиной. А ярославские мастера на обороте среди узора порой приделывали рельефную фигуру, служившую второй ручкой.
Рубель мастера-кожевенники применяли и для накатки кож. Правда, для этой цели требовалась иная масса. Поэтому существуют рубели не только из дерева, но также из чугуна. Как существует два десятка подвидов рубанка, так и данный рубель не ограничивается одним образцом. Чугунный рубель делали как с острыми зубьями, так и с округлыми. Их конец мог загибаться как внутрь, так и наружу. Кроме плоских известны и выгнутые рубели. Такой предмет весит около четырёх килограмм. Историки говорят, что чугунный рубель ещё могли использовать для обработки льна и конопли.
Очень схожим по виду с деревянным рубелем инструмент чесалка. Его отличие в том, что между зубцами делались пропилы, куда вставляли слегка заострённые металлические пластины. Оказывается, этим инструментом тоже приглаживали, но не бельё, а пучки соломы на крышах. Расчёсывали солому, чтобы она лежала ровно и не давала потокам воды, низвергающимся при ливнях, проникнуть под крышу.
Рубель в качестве музыкального инструмента
Предметы крестьянского быта зачастую приобретали второе назначение, превращаясь в источник музыки во время перерывов в работе. В это число смело можно включать рубель, с давних пор зарекомендовавший себя народным музыкальным инструментом. Много веков назад его звуки становились частью обрядов, а на праздниках рубель помогал основным инструментам. Он входит в группу ударных, числясь разновидностью трещотки. Если положить рядом рубель для утюжки и музыкальный, можно увидеть, что они отличаются. Рубель для народного оркестра обычно короче предназначенного для хозяйства, а его зубцы более заострены (ведь им не придётся прокатываться по белью с шансом его прорвать). Но главным отличием музыкального рубеля является резонаторная полость, высверленная на торце. Именно благодаря ей, гремящий звук рубеля обретает громкость и гулкость.
Для музыкального рубеля готовят специальную колотушку из дерева, конец которой украшен шариком. Чаще всего он выточен из куска цельного дерева. Однако порой музыканты, желая получить максимальное разнообразие звуков, заказывают для колотушки полый шарик, чтобы засыпать внутрь песок или иной материал, превращающий эту вспомогательную часть инструмента в дополнительный источник звуков. Конечно, рубель не так популярен в сравнении с гармонью или балалайкой, но некоторые народные ансамбли до сих пор берут его на вооружение. Искусствоведы говорят, что рубель хотя и не имеет чётко определённого звукоряда, зато обладает широкими выразительными возможностями, подчёркивая исполнение коротких арпеджио или форшлагов.
Как играют на рубеле
Если в руках оказался рубель, то как не попробовать себя в роли музыканта. Ведь это не рояль и не виолончель. И даже не губная гармошка. Посмотрим, так ли легко обращаться с рубелем? Обычно на рубеле играют в сидячем положении, располагая его на коленях. Если же сесть некуда – не беда. Удерживайте рубель левой рукой вертикально. И в том, и в другом случае трещотка в правой руке прокатывается шариком по зубцам, порождая гремящие звуки или трескотню. Забыли трещотку дома? Это не повод огорчаться. Пока не видит ложечник, позаимствуйте что-нибудь из его арсенала. Настоящий музыкант сыграет на рубеле и обычной палкой. Если после нескольких прокаток однообразный звук надоел, самое время обратить внимание на резонансную щель. Закрыв её целиком или частично, легко убедиться, что высота тона поменялась.
Как делают рубель
Нам понадобится подходящий по длине обрезок древесины твёрдых лиственных пород. Подойдёт рябина, бук, клён, дуб или берёза. Раньше заготовку вырубали топором и тщательно обтёсывали. Сейчас есть много способов облегчить себе работу, чтобы получить брусок размером 100×20 см с толщиной 5–6 см (имеющие опыт работы с деревом могут попробовать сделать не плоский, а выпуклый рубель). Торцы следует ровно опилить, а грани скруглить рашпилем или напильником. После того, как получится ровная плоскость, разметьте её линиями (за исключением места для будущей ручки) и сделайте по ним пропилы примерно сантиметр глубиной. Стамеской от центра каждого получившегося прямоугольника, продвигаясь к пропилам, снимите лишнюю древесину. Когда зубцы обретут требуемую форму, сгладьте их остроту, закруглив при необходимости. Ручку длиной от 12 до 18 см делали не только округлой, но и восьмигранной. Завершающий этап – обработка готового предмета наждачной бумагой. Если хочется создать аналог рубеля для стирки, то следует позаботиться о второй – накладной – ручке, схожей с приплюснутой буквой «П» и располагающейся на стороне, противоположной той, что с зубцами. Можно сделать к рубелю и саму скалку, на которую накатывается бельё. Она имеет длину от 70 до 80 см, а диаметр – от 4 до 6 см.
Если же изначальной целью было создать музыкальный инструмент, появляются некоторые нюансы. Мастера рекомендуют делать рубель выгнутым по оси и расширяющимся к одному из концов. При этом глубина изгиба должна быть небольшой (примерно сантиметр). Однако в народных ансамблях можно увидеть и плоские рубели. Если размер зубцов бытового рубеля поражает разнообразием, то размечать линии для будущих зубцов музыкального инструмента советуют на расстоянии полтора сантиметра друг от друга. Для инструмента не забудьте высверлить резонаторную цель, причём она не должна быть сквозной. На каком именно торце вы её расположите, мастера не регламентируют. К рубелю следует сделать и колотушку (чтобы в самый ответственный момент не искать подходящую палку и не выпрашивать ложку у ложечника).
Беларускі рубель (белорусский рубль)
Так как Monetnik.ru - портал нумизматический, мы не можем оставить в стороне ещё один рубель – национальную денежную единицу Республики Беларусь. Долгое время у этой страны отсутствовали металлические денежные знаки. Беларусь долго готовилась к вводу монет и даже за неимением собственного монетного двора заказала их чеканку в Литве и Словакии. Однако из-за разразившегося мирового финансового кризиса их ввод в обращение пришлось перенести с 2009 года (дата, указанная на монете) на середину 2016-го.
Но впервые постсоветский белорусский рубль воплотился в монете, отчеканенной к 50-летию образования ООН. Монета, выпущенная Национальным банком Республики Беларусь 27 декабря 1996 года, была выпущена в качестве «Proof» из золота (проба – 916,7) и весила 8,71 грамма (чистого металла – 7,98 грамма) при диаметре 22,05 мм. Столь необычной пробе не стоит удивляться, ведь чеканку осуществил Королевский Монетный двор «Ройял Минт» (Лондон, Великобритания), а в Англии накоплен большой опыт по чеканке соверенов, имеющих ту же пробу, размер и массу. Интересно, что при тираже в 5000 экземпляров на внутреннем рынке Белоруссии было предусмотрена продажа всего пятидесяти таких монет. В тот же день появились и пара медно-никелевых коллекционных монет 1 рубль из серии «Беларусь олимпийская» («Спортивная гимнастика» и «Художественная гимнастика»).
Слово «рубель» можно повстречать ещё на советских бумажных деньгах. Первый раз на банкнотах независимой Белоруссии она появилось на рубле образца 1992 года, где был изображён заяц. С чьей-то лёгкой руки эти банкноты, а затем и все бумажные белорусские деньги получили прозвище «зайчики». Слово настолько въелось в обиходную речь, что не исчезло даже после выпуска в 2000 году нового бумажного рубля, украшенного изображением Национальной академии наук Беларуси.
Как известно, и денежная единица, и приспособление для утюжки произошли от глагола «рубить». На площадках, где торгуют антиквариатом, старинные рубели продают от 400 до 15 000 рублей. Цена зависит от возраста предмета и его непохожести на другие доступные образцы. Оригинальными рубелями интересуются как музеи, так и любители всяческих инсталляций. Цена же современного белорусского рубля определяется биржевыми торгами. Но иметь такие рубли с запасом, находясь в Белоруссии, не помешает, даже если вы и не игрок на рубеле, а простой слушатель. Ведь тот, кто платит, тот и заказывает музыку.