Пятиугольник со стилизованной наковальней внутри. Государственный знак качества СССР. Его сразу узнают заставшие советскую эпоху. Эту специальную маркировку с апреля 1967 года ставили на тот или иной вид серийной продукции гражданского назначения, удовлетворявшей строгим требованиям передовых стандартов. Предварительно проводилась государственная аттестация качества товара. При положительном решении аттестационной комиссии маркировку разрешали на срок от двух до трёх лет. Многие тогда верили, будто подобной маркировкой пользуются и за рубежом. Среди советских школьников бродила легенда, что самые лучшие западные товары тоже имеют свой знак качества, за который принимали символ ® (на самом деле это знак зарегистрированной торговой марки).

Знак качества

Советские трудовые коллективы вели неустанную борьбу за присвоение их продукции почётной маркировки. На этих фронтах кипели нешуточные страсти. И крайне редко знак качества получал товар народного потребления, выпуск которого только-только стартовал. Одним из таких товаров стал переносной радиоприёмник второго класса «Океан-209», до сих пор числящийся среди лучших портативных аппаратов Советского Союза.

Где выпускали приёмник «Океан-209»

После того, как Первая мировая война и гражданское противостояние на обломках Российской империи существенно перекроили карту Европы, территория современной столицы Литвы (г. Вильнюс) оказалась включённой в отделившуюся от России Польшу. Независимая на тот момент Литва не смирилась с утратой города, который считала своей столицей. Поэтому с территории Виленского воеводства польские власти начали вытеснение литовцев. Вместо них налаживать жизнь провинциального центра съезжались поляки. Крупнейшей частной компанией в Вильно (как тогда назывался город) стало основанное в 1925 году Радиотехническое общество «Электрит» (Towarzystwo Radiotechniczne «ELEKTRIT»). Предприятие быстро росло, вскоре став ведущим производителем радиоприемников в Польше. Штат предприятия превысил тысячу человек, а годовой оборот – миллион долларов США. Из 50 000 производимых радиоприёмников значительная часть уходила на экспорт. Эти радиоприёмники массово продавались в Швеции, Германии, Чехословакии и Югославии. Увозили их также в Индию, Южную Африку и на Ближний Восток.

Радиотехническое общество «Электрит» (1938 г.)

После освобождения Западной Белоруссии и приёма Литвы в состав СССР последней был передан и Вильнюс. Если территория осталась за Литовской СССР, то оборудование национализированного предприятия уехало в столицу Белоруссии. Его получила лесопилка «Деревообделочник», производящая мебель. Именно на её базе решили создать радиозавод. Превращение лесопилки в завод по выпуску радиотехники может показать странным нашему современнику, но только не специалисту тех лет. Примерно четверть всей трудоёмкости по созданию приёмника приходилось на выделку корпуса. Хороший корпус был мечтой любого радиозавода, желающего выдать на выходе качественный аппарат. Накопленный «Деревообделочником» опыт по выпуску различного вида мебели решал эту задачу в кратчайший срок. Первоначально на оборудовании возобновили выпуск польских моделей «Komandor» и «Herold». Но потом заимствованную схему улучшили, разработав супергетеродинные радиоприёмники «КИМ», «Пионер» и «Маршал».

Минский радиозавод

Образованное 6 ноября 1940 года предприятие назвали Минский радиозавод им. Молотова. После начала Великой Отечественной войны стремительное наступление фашистов помешало эвакуировать завод. В годы войны на части его территории захватчики пытались организовать выпуск радиотехники для своих нужд под маркой «Radiofabrik Minsk». После освобождения на оставшемся оборудовании выпускали лишь самую простейшую продукцию: алюминиевую посуду, горелки для керосиновых ламп, сельхозинвентарь, штепсельные вилки. Разрушенное в годы немецкой оккупации радиопроизводство окончательно восстановили в 1947 году. Ещё через десять лет заводу присвоили имя Ленина. Именно здесь с 1959 по 1961 год работал токарем Ли Харви Освальд, которого связывают с убийством Джона Кеннеди. Название завода прогремело в связи с печальными событиями в марте 1972 года, когда двухэтажное здание футлярного цена полностью разрушилось из-за взрыва, унёсшего жизни более ста человек. Причиной взрыва признали самовозгорание пыли, образующейся в процессе шлифовки футляров и оседавшей в системе вентиляции. Другой причиной называют неизученные огнеопасные свойства импортного лака, применявшегося для полировки телевизионных корпусов. Этот взрыв остаётся для Белоруссии крупнейшей техногенной аварией. Тем не менее, основное производство продолжало работать, а последствия взрыва постепенно устранили. В период выпуска радиоприёмников «Океан-209» предприятие именовалось Минский радиозавод им. 50-летия Коммунистической партии Белоруссии производственно-технического объединения «Горизонт» Министерства радиопромышленности СССР. В обиходе его сокращали до «ПО Горизонт».

Современное здание холдинга «Горизонт»

В настоящее время это холдинг «Горизонт», основными направлениями которого является производство телевизоров, микроволновых печей, газовых плит и водонагревателей (в меньшем количестве выпускается и другая продукция). Специалисты холдинга ведут исследования по разработке бытовой и промышленной электроники, современных видов пластика, автомобильных компонентов и приборов освещения. Холдинг также занимается управлением недвижимостью и логистикой.

Переносной радиоприёмник «Океан-209»

Журнал «Радио» в № 10 за 1977 год оповестил читателей: «В конце 1976 года на конвейерах Производственно-технического объединения “Горизонт” началось массовое изготовление новой модели радиоприёмника семейства "Океан" – "Океан-209". Этой модели присвоен государственный Знак качества. В дни всенародного обсуждения проекта новой Конституции коллектив объединения работает с особым подъёмом, готовясь достойно встретить 60-летие Великого Октября. Здесь успешно выполняются социалистические обязательства по дальнейшему увеличению выпуска и повышению качества бытовой радиоаппаратуры. К юбилею сверх плана, только за счёт увеличения производительности труда, будет выпущено 3000 радиоприёмников». Разберёмся, за счёт чего модель сумела так быстро получить престижную маркировку?

«Океан-205»

Прежде всего, новую модель создавали не на пустом месте. Основой послужил «Океан-205», появившийся в 1973 году. И эта модель была лишь модификацией ранее выпускавшихся приёмников «Океан» и «Океан-203». Если созданию завода в Минске поспособствовала нынешняя столица Литвы, то технологию серии «Океан» разработали в столице другой прибалтийской республики – Латвии. Рижский завод в 1967 году представил опытную модель приёмника «ВЭФ-Транзистор-17». Однако в Москве решили, что Рига может ограничиться уже налаженным производством модели «ВЭФ-12». Документацию технологической новинки отправили в Минск, где её стали выпускать под названием «Океан». Модель «Океан-205» уже соответствовала лучшим аналогам того времени и даже экспортировалась под маркой «Selena» (номер модели от «206» до «209» зависел от диапазона волн той страны, куда шла поставка). Переходная модель «Океана-205», также удостоенная Знака качества, практически совпадает по схеме с «Океаном-209».

«Океан-209»

Совершенствование схемы при переходе к модели «Океан-209» позволило улучшить параметры приёма и звучания. Для корпуса кардинальных перемен не случилось. Как и прежде, его делали деревянным (облицовка – шпон из ценных пород). Это неплохо предохраняло аппарат от ударов, но сильно утяжеляло его. Приёмник весил более четырёх килограммов. По этой причине в дальние туристические походы его не брали. Да и внешний вид в таких походах он мог быстро потерять. Зато «Океан-209» отлично вписывался в домашнюю обстановку. Уезжая на курорты Крыма или Кавказа, его тоже частенько прихватывали с собой. Распространению аппарата способствовало и снижение цены. Он стоил 135 рублей – внушительная сумма для советского человека. Однако предыдущие модели стоили ещё дороже: «Океан-204» - 139 рублей, «Океан-205» - 145 рублей.

Передняя панель приёмника «Океан-209»

Поработали и над лицевой панелью, несущественно изменив её оформление. Журнал «Радио» указывал, что теперь облик приёмника отвечает «более высоким эстетическим требованиям». Лицевая панель слева имеет три регулятора: тембры высоких и низких частот, а также громкость. Справа на ней расположена ручка настройки частоты приёмника. Её поворот передвигает вертикальный указатель по шкале частот. Постоянная подсветка шкалы действовала только при работе от сети. В переносном режиме для экономии подсветку требовалось активировать специальной кнопкой. Красная кнопка переключала питание «батарея-сеть». Имелась кнопка и для АПЧ (автоподстройки частоты). Круговой переключатель диапазонов находится сбоку. «Океан-209» имеет телескопическую антенну с шарниром, позволяющим отклонять ее в нужную сторону. Считается, что антенна – самый уязвимый элемент этого приёмника. Расстройству владельца аппарата с поломанной антенной не было предела. Венчающий её штатный наконечник тоже часто терялся.

«Selena B 210»

«Океан-209» завоевал признание не только внутри страны, но и за рубежом. Экспортные версии данного переносного приёмника назывались «Selena B 210» и «Selena B 211». У них был иной диапазон частот УКВ, ориентированный на страну, куда шла поставка: 88...108 МГц («Selena B 210») или 64...73 мГц («Selena B 211»). Поддиапазоны КВ также имели более высокие частоты. В связи с этим шкала моделей отличалась от базового приёмника. Экспорт шёл в 22 страны мира.

Характеристики радиоприёмника «Океан-209»

Так как за время выпуска схема неоднократно модифицировалась, в различных источниках могут быть указаны отличающиеся друг от друга значения одного и того же параметра. Для аппарата выпуска 1976 года они обозначены следующим образом:

  • Размеры: 363х251х116 мм;
  • Номинальная выходная мощность: 0,5 Вт;
  • Номинальная полоса воспроизводимых частот (ДВ, СВ, КВ): 125-4000 Гц;
  • Номинальная полоса воспроизводимых частот (УКВ): 125-10 000 Гц;
  • Диапазоны принимаемых волн (частот)
  • ДВ: 2000...735,3 м (150...408 кГц);
  • СВ: 571,4...186,9 м (525...1605кГц);
  • КВ-5: 75,9...50,4 м (3,95...5,95 МГц);
  • КВ-4: 49 м (5,95...6,2 МГц);
  • КВ-3: 41 м (7,1...7,3 МГц);
  • КВ-2: 31 м (9,5...9,8 МГц);
  • КВ-1: 25 м (11,7...12,1 МГц);
  • УКВ: 4,56...4,11 м (65,8...73,0 МГц);
  • Масса: 4,5 кг.
«Океан-209» в разобранном виде

Аппараты более поздних лет выпуска могли иметь вес до 4,6 кг, а габаритные размеры до 367х254х124 мм. Питание осуществлялось от сети (50 Гц 127/220 В) или от шести элементов питания 373 (9 В). Работоспособность приёмника сохранялась при снижении напряжения питания в батарейках до 3,5 В. В приёмнике присутствуют золото (0,00075 грамма) и серебро (1,71 грамма). Содержание платины и палладия не выявлено.

Принципиальная электрическая схема блока УКВ

В диапазоне УКВ подстройка частоты осуществлялась автоматически. Наличие УКВ выгодно отличало серию «Океан» от соперничающими с ней приёмниками «ВЭФ», этим диапазоном в то время не располагавшими. Если для 1970-х гг. отсутствие УКВ диапазона ещё не было критическим, то позднее появились местные УКВ-радиостанции с отличным качеством сигнала. Через разъём на задней панели к приёмнику можно было подключить магнитофон и записать музыкальную программу. К примеру, в региональной передаче «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» могли запустить дефицитную пластинку, выпущенную государственной фирмой «Мелодия». Опытные радиолюбители, не желая расставаться с «Океаном», сейчас просто меняют базовый диапазон на FM (УКВ-2), позволяющий слушать станции на интервале 88...108 МГц.

Аппарат 1984 года выпуска

«Океан-209» производили в Минске до 1984 года. Выше показан приёмник из поздних партий. Красная звезда возле шкалы демонстрирует, что аппарат выпустили к 40-летию освобождения белорусской столицы от фашистских захватчиков. По качеству «Океан-209», относящийся ко второму классу, вполне мог соперничать с моделями «Риги», имевшей класс повыше. Он по праву считается одним из лучших советских бытовых аппаратов по чувствительности и избирательности. Эксперты отмечают, что его характеристики в лучшую сторону отличаются даже от последующих моделей («Океан-214» и др.). На форумах радиолюбителей до сих дают рекомендации, как «оживить» приёмник, и с теплом вспоминают то далёкое время, когда слушали «Океан-209» вместе с бабушкой на даче.