В бельгийском городе Гент есть необычная архитектурная достопримечательность: небольшая дозорная башня с середины семнадцатого века охраняет покой горожан. Сначала она была частью городской оборонительной стены и имела «сестру-близнеца» на противоположном берегу реки Шельды. Но во второй половине девятнадцатого века каменные защитные сооружения разобрали, башню - «близнеца» снесли, а каким-то чудом уцелевшая башенка осталась важным свидетелем славной истории фламандского города.
В двадцатом веке положение здания ещё более ухудшилось: камни стали окончательно рассыпаться, башня, подобно своей «коллеге» из итальянской Пизы, наклонилась. Казалось, что дни её существования подходят к концу. Но в результате общественного внимания к её судьбе провели успешную реставрацию, продлившую жизнь памятнику истории и культуры.
В Европе эту башенку именуют «Peperbus» («Перечница»). Такое название она получила из-за необычной формы, напоминающей предмет, в котором хранят и подают к столу чёрный перец. Однако этот, столь давно уже привычный для нас предмет, имеет богатую и древнюю историю, неразрывно связанную с историей самого чёрного перца.
С того момента, как наши предки открыли для себя полезные свойства пряных плодов «Piper nigrum» (именно так по-научному называется это растение), возникла необходимость бережно хранить их для употребления или продажи.
Родиной перца считается Малабарское побережье на юге Индии (долгое время перец даже называли «Малабарская ягода»). Ведь именно там растет вьющийся кустарник, приносящий плоды, которые становились чёрными только после обработки горячей водой и высушивания на солнце. Собирались и хранились «ягоды» в больших корзинах и коробах.
Использовался перец не только для приготовления еды, но и как лекарственное средство. Сведения о том, как он помогает справиться со многими болезнями, встречаются в древних индийских медицинских трактатах. Такая целебная сила объяснялась долгим воздействием на него солнечного света.
Сведения о целебных и вкусовых свойствах необычной пряности постепенно стали распространяться и за пределы полуострова Индостан.
В исторических источниках встречаются сведения о применении черного перца в Древнем Египте. Например, его использовали при мумификации правителей. При исследовании мумии фараона Рамзеса II (время правления около 1279-1213 гг. до нашей эры) французский учёный Мишель Леско обнаружил остатки молотого чёрного перца, что свидетельствует о налаженных, но очень сложных и трудных для прохождения торговых путях, связывавших в то время Египет и Индию.
«Малабарская ягода» была известна и в Персидской империи, и в Древней Греции. По мнению историков, перец мог впервые попасть на европейский континент после Индийского похода Александра Македонского, состоявшегося в 327-326 гг. до нашей эры.
В то время купить даже немного незнакомой специи мог только богач, ведь перец стоил очень дорого. Торговцы, промышлявшие его перевозкой и перепродажей, получали огромную прибыль. В очень зажиточных домах перец использовали при приготовлении пищи, его также добавляли в вино, чтобы сделать вкус напитка более пикантным.
Чтобы превратить перец в порошок его, по всей видимости, толкли в ступе и хранили в специальной посуде с крышкой, которая защищала от попадания на специю влаги. По мнению некоторых историков, именно так могли выглядеть первые перечницы.
Широко распространен перец был в Римском государстве. По мере роста его могущества всё больше возрастала потребность в торговле редкими пряностями. Их привозили в «город на семи холмах» со всех краёв ойкумены.
Из-за сложностей, возникавших при перевозке перца, до начала нашей эры перец был очень дорог, его могли купить только знатные и богатые римляне. Ситуация изменилась, когда Египет в 30 году до нашей эры стал одной из провинций римского государства. Рим стал контролировать торговые пути, по которым перец поставлялся в «вечный город». Практически каждый год в Индию направляли порядка ста двадцати торговых кораблей, которые доставляли экзотические товары сначала в Александрию, а затем уже и в сам Рим. Цена на него немного упала, что привело к увеличению потребления перца. Римские граждане чаще могли купить или хотя бы попробовать экзотическую пряность.
Римляне использовали три вида перца: длинный, чёрный и белый. Каждый из них находил свое место в античных рецептах. С перцем готовили птицу, мясо, яйца, овощные блюда. Он придавал еде необходимую остроту и, как считалось, способствовал улучшению пищеварения. Применялся перец и при консервировании овощей. Чтобы хранить приправу как можно дольше, хозяйки часто всё также перемалывали её и хранили в недоступном для слуг месте дома.
Сохранились и сведения о цене перца. Например, на рубеже тысячелетий, длинный перец стоил пятнадцать денариев за фунт (чуть больше 327 грамм), белый - семь денариев, а чёрный – четыре. Для сравнения, в то время один денарий платили простому солдату в качестве ежесуточного жалования.
Популярность перца привела к тому, что его стали подделывать, разбавляя ягодами можжевельника и семенами горчицы. Эта «традиция» сохранялась в течение столетий (несмотря даже на суровое наказание за такой проступок) вплоть до того момента, когда перец стал привычным продуктом питания.
Перец высоко ценился и противниками Рима. Например, в 408 году нашей эры король вестготов Аларих (около 370-410 гг.) согласился снять осаду с «вечного города» только после того как ему, наряду с золотом, серебром и шёлком, выплатили три тысячи фунтов (около 1000 килограмм) перца. После падения Римской империи рынок перца вновь изменился. Постепенно основными торговцами стали арабские купцы.
Продолжал перец играть важную роль и в Средневековье. О нём даже слагали легенды. Например, считалось, что существует волшебный лес, где растет неизвестное и красивое дерево, его плодами и являются драгоценные перчинки. Охраняют это дерево ядовитые змеи. Чтобы их отпугнуть, необходимо разжечь большой костёр, дым которого сделает плоды сказочного дерева острыми и жгучими на вкус.
Использовали «малабарскую ягоду» в основном для подготовки блюд к праздничному пиру. Измельченный же пестиком в ступке перец хранился в закрытых сосудах или коробках, а к самому столу подавался крайне редко.
Перец считался также отличным подарком для гостей знатного человека. Дарили его в небольшой красивой коробочке. Часто перцем давали и получали взятки, использовали как средство для оплаты штрафов и налогов.
За право контроля над торговлей перцем развязывались кровопролитные столкновения. Например, между средневековыми торговыми державами средневековья – Венецианской и Генуэзской республиками – не раз вспыхивали войны, закончившиеся в итоге победой Венеции, что позволило ей усилить международное влияние.
Столь драгоценный продукт нуждался в подобающих сосудах для хранения. Самая знаменитая перечница (и одновременно солонка) была создана во второй четверти шестнадцатого века знаменитым флорентийским ювелиром эпохи Возрождения – Бенвенуто Челлини (1500-1571).
Произведение Челлини, сравнивали даже с «Джокондой» Леонардо да Винчи (1452-1519), настолько сильное впечатление оказывает статуэтка на искусствоведов вплоть до сегодняшнего дня. Размеры её невелики: высота чуть более 26 сантиметров, а ширина – 33,5 сантиметра.
Благодаря образности исполнения «Сальера» является аллегорическим изображением союза двух стихий: водной и земной. Водную олицетворяет бог морей и океанов Посейдон, а земную – древнеримская богиня урожая и плодородия Церера, сидящая верхом на слоне. В триумфальной арке с открывающейся крышкой, до которой небожительница дотрагивается пальцем, должен был храниться перец – драгоценная пряность, которой она наделила людей.
На пьедестале «Сальеры», сделанном из эбенового дерева, размещены четыре фигуры, символизирующие стороны света. Выполненная в 1543 году из золота и слоновой кости скульптура Челлини предназначалась для короля Франции Франциска I (1494-1547), покровителя многих поэтов, художников и мыслителей эпохи Возрождения. Позже внук Франциска Карл IX (1550-1574) подарил «Сальеру» правителю Тироля Фердинанду II (1529-1595).
С тех пор статуэтка не покидала Австрию. Во второй половине семнадцатого века она была перевезена в Вену. С 1891 же года она хранится в столице Австрии в Музее истории искусств. Оттуда в 2003 году её похитил и спрятал в лесу продавец и настройщик систем охранной сигнализации Роберт Манг. Целых три года судьба скульптуры оставалась неизвестной. Только в 2006 году, после поимки преступника, «Сальера» вернулась в музей, где и находится до сих пор. Роберт Манг же был осужден на пять лет лишения свободы.
Цена «Сальеры» сегодня достигает более пятидесяти миллионов евро. Она является одним из самых ценных экспонатов музея.
Во времена Великих географических открытий были найдены неизвестные ранее пути торговли перцем. Стали известны новые виды перца (красный перец, ямайский перец и т.д.). Постепенно цена на него стала падать. Позволить использовать его в домашнем хозяйстве могли люди даже с небольшим достатком.
На смену ступам и пестикам для дробления перца постепенно приходят приспособления в виде ручных мельниц. С их помощью можно было быстро размолоть перец непосредственно перед подачей еды на стол. Гостям же молотый перец подавали в небольших мисочках, из которых, с помощью специальных ложечек, специя наносилась на блюдо.
Хранить же молотый перец (также как и соль, горчицу или сахар) было удобно в особом горшочке с крышкой. Такие наборы для специй были востребованы в Европе уже с восемнадцатого века. Изготавливались они из разных материалов, в том числе и из дорогих металлов. На них часто наносилась гравировка в виде узоров или надписей, а иногда перечницы даже инкрустировались драгоценными камнями.
С середины девятнадцатого века стали появляться баночки для хранения специй с отвинчивающейся крышкой. Они были удобны в быту и позволяли дольше сохранить вкусовые и ароматические свойства молотого перца. Впоследствии появились перечницы с несколькими небольшими отверстиями на крышках.
Новые формы перечниц постепенно всё чаще стали появляться на столах, а стремительное развитие технологий и ускорившийся темп жизни привели к началу промышленного производства перечниц. Их стали изготавливать из металла, керамики, стекла, а позже и пластика. Стоили они недорого и постепенно появились практически на каждой европейской и американской кухне.
Такое широкое распространение перечниц привело к зарождению моды на коллекционирование редких и необычных экземпляров. Существуют перечницы в виде экзотических цветков, морских обитателей, автомобилей, роботов, персонажей известных мультфильмов и даже в виде аккумуляторных батареек.
Наиболее богатые собрания со временем превращаются в музеи, где хранятся перечницы и солонки из разных мест нашей планеты. В двадцать первом веке всё чаще перечницы изготавливают из экологически чистых и безопасных материалов, таких как дерево или глина.
Особенная страница в истории перца и перечниц написана в нашей стране. Как и в средневековой Европе, в древнерусском государстве перец стоил очень дорого. Начиная с десятого века, поставлялся он, в основном, из Византии по знаменитому водному торговому пути «из варяг в греки», проходившему по территории Руси и связывавшему Балтийское море с Чёрным. Начиная с двенадцатого века стали появляться новые пути, по которым перец мог попадать в русские города.
Перец использовался как в лечебных, так и в гастрономических целях. Торговля пряностями выходит на новый уровень после покорения войсками Ивана Грозного (1530-1584) Астраханского ханства в 1556 году. Перца в Московском царстве становится больше, цена на него постепенно снижалась.
На столах у знатных и богатых горожан стали появляться специальные сосуды – судки, в которых подавались приправы. Как считают историки, в качестве судков могли использоваться обычные горшки или кувшины небольшого размера. Но часто для хранения перца изготавливались дорогие, богато украшенные орнаментом сосуды.
Наиболее ценные перечницы создавались известными европейскими мастерами для представителей русской знати, включая членов императорской семьи, до самой революции 1917 года.
После же революционных событий в ходу у граждан «первого государства рабочих и крестьян» преобладали перечницы, изготовленные из мельхиора или керамики.
Позже, уже во времена «оттепели», стали производиться перечницы из цветной пластмассы. Популярны стали предметы, выполненные виде пластиковых овощей или фруктов.
Ценятся у коллекционеров и советские изделия для хранения перца, изготовленные из фарфора и стекла. Часто они также выполнены в необычной форме на знакомые советским людям сюжеты.
Так, при изготовлении фарфоровых изделий использовалась фольклорная тематика: перечницы выпускали в образах героев известных сказок или былин народов СССР, волшебных птиц или зверей.
Советские фарфоровые изделия для хранения специй в виде матрёшек
Стеклянные же перечницы вместе солонками часто представляли собой части определенной декоративной композиции. Например, выпускались фигурки животных, держащих в одной лапе перечницу, а в другой – солонку.
Советский набор для специй «Обезьянка»
С распадом СССР производство сосудов для хранения перца не прекратилось. Сейчас их изготавливают в разных регионах нашей страны как для повседневного использования, так и в качестве сувенирной или подарочной продукции.
Существует полушуточная теория о том, что чем больше было потребление перца, тем стремительнее росло количество населения в европейских странах и увеличивалось его благосостояние. Проверить эту идею сложно, но тот факт, что значение перца в истории человечества огромно, не поддается сомнению. Ради обладания редкими специями (в том числе перцем) люди направлялись к дальним и неизвестным берегам, налаживали торговые связи с другими народами или, наоборот, устраивали кровопролитные войны.
В наше время уже невозможно представить себе жизнь без этой пряности, настолько она стала обыденной в нашем быту. Но, глядя на содержимое привычно стоящей на столе перечницы, стоит помнить, какой ценой нам досталось это богатство. И о том, какой бурной и сложной была истории этой жгучей приправы.