Прусская, а потом и Германская имперская армия долгое время была не только одной из самых могущественных сил в Европе, но и законодательницей мод в военном снаряжении. Тем не менее, символичный для германской армии головной убор – пикельхельм, был результатом плагиата. Дело в том, что немецкий шлем был скопирован с прототипа русской каски «образца 1844 г.», подаренного в 1837 г. Николаем I принцу Карлу Прусскому во время его дружественного визита в Россию.

Русский шлем образца 1844 г.

«Образец 1844 г.» имел массу недостатков и в русской армии был постепенно упразднен после смерти Николая I. В германской же армии он стал доминирующим головным убором всех родов войск вплоть до распада Германской империи в 1918 году.

Итак, пикельхельм был введен в прусской армии в 1842 году по приказу короля Фридриха Вильгельма IV. Главной причиной реформы был фееричный внешний вид каски. Она хорошо держала форму при расположении на ней различной символики, кокард и украшений. И на параде, и на марше, металлические элементы касок замечательно сверкали на солнце, контрастируя с черненной вареной кожей купола и черными же усами германских вояк.

Пикельхельм 1842 года

Пикельхельмом немецкий шлем был назван потому, что «пылающая гренада» русского шлема была заменена на остроконечный конус «пику». Пикельхельм, он же пикельхаубе (Pickelhaube – островерхий головной убор), имел высоту 38 см, крестообразное основание пики, «квадратный» передний козырек, окантованный медной полоской, и полукруглый задний. На шейке пики, украшенной «жемчужным кольцом», располагались два вентиляционных отверстия.

Подбородочная чешуя набиралась из выпуклых медных пластинок, которые нашивались на кожаный ремешок с пряжкой. В качестве фронтальной пластины был принят прусский орел со знаками королевской власти. К куполу он крепился двумя болтами. Национальная кокарда в цветах государственного флага (черный-белый-черный) изготавливалась из кожи и крепилась с правой стороны шлема тем же болтом, что и подбородочный ремешок. Задняя часть купола усиливалась выпуклым медным ребром. Все металлические детали шлемов были позолоченными или посеребренными.

Офицерский пикельхаубе земли Баден

Впоследствии пикельхаубе был принят и в других немецких землях. Главные внешние отличия пикельхаубе были обусловлены разнообразием шлемных пластин, имевших в своей основе государственные гербы отдельных германских королевств и княжеств, и кокард с соответствующими цветами. Также различались пластины отдельных служб. Кроме того, пластины часто дополнялись декоративными элементами, уточняющими принадлежность владельца к конкретным подразделениям.

Эволюция пикельхельма

Немецкий шлем выглядел роскошно, но был дорог, сложен в производстве и неудобен в использовании. Поэтому процесс модернизации шлема пошел двумя путями: упрощение и большая практичность. Так, в 1856—1857 годах пехотинцам меняют выпуклые пластины чешуи на плоские, а кожаные кокарды заменяются на металлические немного меньших размеров.

Гренадерский гвардейский пикельхельм 1867 года

В 1857 году уменьшается как высота самого шлема, так и его пики. В 1860 году немецкие каски снова уменьшаются в размерах, что влечет уменьшение и фронтальной пластины. Сама пластина тоже изменяется, орлы теперь штампуются с горизонтальной лентой на груди и крыльях. На ленте выписан девиз «С Богом за короля и Отечество». Старые шлемы модернизируют, приделывая недостающую ленту.

В 1867 году последовала попытка удешевить производство пикельхаубе для некоторых родов войск, в основном пехоты. Меняется форма металлической фурнитуры, удаляется медный гребень на задней части купола, скругляется передний козырек. Перемены сказались на прочности шлема и от них вскоре стали отказываться. Однако, экономить на чем-то было нужно.

Пикельхельм 1891 года

В 1887 году отказались от окантовки медью переднего козырька, заменив ее на сформованный кожаный поребрик. Нижние чины пехоты лишились медной чешуи. Высота пики снова уменьшилась, причем все ранги рядовых, за исключением конницы, лишились «жемчужного» кольца. В 1891 году медную окантовку козырька восстанавливают, но высоту пики еще раз уменьшают.

Немцы в пикельхаубе летом 1915 г.

Первая Мировая война буквально смела с солдат бравую бутафорию. Сверкание пик и гербов демаскировало солдат в окопах и делало их отличной мишенью. Люди призывались и гибли десятками тысяч. В 1915 году для изготовления шлемов нижних чинов перестали применять цветные металлы. Все детали теперь штамповали из жести, которую окрашивали в серые тона, пики стали изготавливать съемными. Кожа купола стала намного тоньше, а на подшлемники шли подручные материалы.

Вариации пикельхаубе

Кроме классического пикельхельма существовали его многочисленные вариации, каждая из которых имела в немецком языке свое название. Шлемы артиллеристов имели вместо пика шар и прозывались кугельхельмами.

Кугельхельм земли Баден

Немецкие уланы вместо пики или шара имели на куполе невысокую площадку квадратной формы, обтянутую кожей. Называлось все это сооружение просто шапкой (Tschapka).

Все металлические шлемы, независимо от типа навершия, назывались металхельмами. Стальная модель для кавалерии имела еще одно название - «раковый хвост», из-за изогнутого наборного козырька для защиты шеи. Традиционно такой немецкий шлем получали кирасиры и егеря.

Шапка улан

Кроме изготовленных по жестким стандартам шлемов, существовали пикельхаубе частного производства, которые назывались Extra-helm или Eigetumsstuck. Качество таких заказных шлемов обычно было выше, они подгонялись под голову владельца, а потому подшлемники не имели регулировок.

Стремление к удешевлению касок было связано не только с массовостью производства, но и элементарным дефицитом, в условиях экономической блокады со стороны стран Антанты. На помощь пришла шляпная промышленность. Вместо дефицитной кожи на купола пикельхаубе пошла валяная кроличья шерсть.

Прусский гвардейский металхельм

Так появились эрзац-пикельхаубе, или фильцхельмы, что можно перевести как «меховые шлемы». Кроме того, каски начали штамповать из олова и стали, потом из прессованного стекловолокна, пробки, прессованной бумаги и т.д. Фурнитура изготовлялась из того металла, что был в наличии.

Пикельхельмы, а особенно сияющие кавалерийские металхельмы, очень нравились престарелым генералам и важным чиновникам, однако бог знает сколько немецких солдат и офицеров погубил Николай I своим подарком! Защитные свойства пикельхаубе были явно недостаточными: он плотно сидел на голове и почти не амортизировал удар, прочность металла была весьма низкой, голову с боков шлем вообще не защищал. Для окопной войны пикельхаубе оказался решительно непригоден.

Фильцхельм 1915 г.

Стальные каски

Немецкие командиры осознавали недостатки пикельхаубе. Уже в 1915 году появляются кустарные изделия, призванные защитить голову сидящего в окопах солдата. В частности, было изготовлено полторы тысячи шлемов Гаэде (по фамилии пехотного генерала, придумавшего новинку), похожих на полумаску. Эта толстая, двухкилограммовая пластина прикреплялась к кожаной кепке и должна была позволять без опаски выглядывать из окопа. Но, носить ее постоянно было проблематично.

В то же время французы начали массовый выпуск своих защитных касок, гораздо более удобных для использования. Каска Адриана скоро появилась на фронте во всех армиях Антанты, и немцам пришлось поторопиться.

Шлем Гаэде

Тем не менее, массовое производство началось только в январе 1916 г. Модель 1916 г. (М16) разрабатывалась с оглядкой на уже существующие каски противника и была хорошо принята в армии, если не считать жалоб на акустику. Якобы солдаты в этих касках плохо слышали команду «В атаку!»

Шлем формировался из цельного стального диска посредством девяти операций штамповки. Изнутри к нему на трех заклепках крепилось кольцо для подшлемника и подбородочного ремешка. Кожаный подшлемник обеспечивал зазор между металлом и головой в один палец по бокам и в два сверху. По бокам корпуса крепились знаменитые «рога», имевшие сразу две функции – вентиляции и крепления налобной пластины.

М16

Дело в том, что конструкторы хотели, чтобы каска не только защищала от осколков и шрапнели, но и выдерживала бы винтовочную пулю. Вот от такой пули и должна была защищать бронированная пластина-налобник (штирнпанцер), толщиной до 5 мм и весом до 3,5 кг.

Так как носить пластину постоянно было невозможно, ее и сделали съемной, закрепляя на «рожках». Солдаты невзлюбили налобники. Хотя винтовочная пуля действительно не пробивала каску с пластиной на определенном расстоянии, но от ее удара ломались шейные позвонки.

М18 «кавалерийская»

В 1917 году была изменена конструкция подшлемника. Он стал изготавливаться из металла. В 1918 г. ремешок для подбородка стали крепить к подшлемнику, изменили пряжки. Также была выпущена модификация каски с вырезом для ушей (ее иногда называют «кавалерийская»). До окончания Первой мировой войны было произведено очень небольшое количество этих касок в одном-единственном 64-м размере.

В Австро-Венгрии производили модификацию шлема, называемую «Берндорфер» (по названию фабрики), которая в документах определялась как «Модель 16». Этот шлем не имел «рогов» и получил иные места крепления обода. В 1917 г. там же была произведена модификация «Модель 17» с особенным креплением для налобной бронепластины.

Австро-венгерский «Берндорфер» М17

Конец войны прервал дальнейшие разработки. Большая часть немецких касок, как и другой амуниции, была уничтожена по Версальскому договору. То, что осталось, было распределено в войска и полицию.

Затишье было использовано для повышения удобства существующих моделей. В 1931 году была проведена модификация подшлемников. Новый образец имел сложную конструкцию, учитывающую пропорции головы человека, в результате чего носить каску стало удобнее, но использовать шлем другого бойца почти невозможно.

Подшлемник образца 1931 года

В 1933-34 гг. в Германии, под предлогом разработки каски для гражданских служб, началось производство М34. В результате появилось несколько вариаций новой каски. Роднит эти вариации сравнительно небольшая высота конусных полей, более тонкий металл, вентиляция в виде розетки из отверстий, крепление подшлемника на четыре точки, с дополнительной прокладкой из прессованной пробки.

Шлем немецкий для военных был модернизирован позже, в 1935 году. Вершина купола стала менее сферическая, уменьшились размеры полей и козырька, «рожки», потеряв функцию поддержки лобовой пластины, сделались намного короче и исполнялись в виде заклепок со сквозным отверстием. Несколько уменьшилась толщина металла.

М35 СС

Для М35 использовалась углеродистая сталь, легированная молибденом. Толщина стенок шлема колебалась от 1 до 1,15 мм, что позволяло сдерживать крупные осколки и пистолетные пули. По краям металл завальцовывался внутрь.

В 1938 году на основе М34 была разработана каска «гладиатор», предназначенная для воздушной обороны. Она имела более широкие поля, которые должны были лучше защищать от падения предметов сверху. Учитывая, что в гражданскую оборону так или иначе включалось большинство граждан Рейха, таких шлемов требовалось чрезвычайно много. Поэтому модификаций касок М34 и М38 существует огромное количество.

М38 «гладиатор»

Целых три модификации (М35, М37 и М38) получила и особая каска парашютиста. Дело в том, что стандартные каски с большими полями срывало с десантников потоком воздуха, а подшлемник вырывало из креплений. Шлем парашютиста был более компактный, с минимумом выступающих частей, снабжен мягким подшлемником и кожаным Y-образным подбородочным креплением.

Следующей модификацией основной каски стала М40. Эта каска легировалась силикатом марганца вместо дорогого молибдена. Вентиляционные отверстия потеряли заклепки и стали производиться штамповкой.

М40

Каска вермахта для военных была высокотехнологичным продуктом с высокими стандартами качества. Но, она оказалась слишком дорогой. Как и в случае с Первой мировой, немецкая промышленность скоро стала задыхаться в условиях экономической блокады. Образец 1942 года впервые ухудшил характеристики защитной каски. М42 получила не завальцованные, а отбортованные края без всякой обработки. Но главное, сталь перестала легироваться вообще, что серьезно сказалось на защитных функциях шлема.

После окончания войны фашистская каска, ставшая олицетворением гитлеровской военщины, оказалась не нужна ни в ГДР, где стали использовать советские образцы, ни в ФРГ, где возобладали каски США. Но история каски вермахта на этом не закончилась! Хотя огромное количество касок пошло в переплавку, немало из них было использовано и в народном хозяйстве. Из касок делали практически вечные дуршлаги и кастрюли, черпаки, и даже детские горшки!

Десантники вермахта в касках

Сейчас такой горшок сам является предметом антиквариата, но все же, особую популярность имеют оригинальные каски хорошего сохрана. На полях войны ежегодно находят сотни касок, однако большинство из них далеки от идеала. Особенно уязвимыми деталями являются элементы подшлемника. Найти сохранившийся пикельхаубе и вовсе кажется невероятным.

Кроме сохранности на цену каски сильно влияет год производства. На территории России наиболее массовыми оказались М42, соответственно М35 будет стоить дороже, особенно с защитной пластиной. На цену влияет наличие щитков-декалей, сохранившийся родной окрас, редкость модели и место покупки.

Детские горшки из немецких касок

Подделка немецкого шлема не очень распространена, в силу сложности кустарного производства подобных изделий. А вот количество реплик зашкаливает. Буквально все маркетплейсы, начиная с Али-экспресс, предложат вам несколько вариантов немецкой каски из настоящего железа. Стоимость простирается от 6000 рублей до уровня неплохого оригинала.

Конечно, настоящий ценитель будет стремиться приобрести оригинальную вещь. И здесь очень важна точная атрибуция изделия. А она не так проста, как может показаться. Даже стандартные военные модели имели множество отличий и разновидностей, так как производились на семи разных заводах в Германии. Что и говорить о шлемах ПВО и гражданских служб.

Н. Сайнаков