Каких только стереотипов о коллекциях и коллекционерах не накопилось к нашему времени. Одни несправедливы вовсе, другие являются, скажем так, «полуправдой». Некоторые вполне безобидны, а иные бывают деструктивны. Именно последним, деструктивным мифам о коллекционировании посвящена данная статья. Такие заблуждения мешают людям начинать собрания, начинающим коллекционерам – освоиться в своём увлечении, а некоторым опытным – уверенно продолжать своё дело.
Миф первый: кругом подделки
Пожалуй, касательно предметов коллекционирования и антиквариата, не сыскать более «раздутого» мифа, чем этот. Определённо, бдительность терять нельзя, и некоторые предметы, и даже некоторые направления целиком (особенно в фалеристике) требуют от коллекционеров и специалистов пристального внимания. Но при этом следует помнить, что подделки от общей массы всего того, что только можно собирать, составляют менее 0,01%. А в большинстве существующих направлений и поднаправлений коллекционирования подделки либо исключены вовсе, либо встречаются «чуть чаще, чем никогда».
Теперь попробуем разобраться, почему этот миф стал столь расхожим. Первопричина – в человеческой природе, когда «обжегшись на молоке – на воду дуют». Если предполагаемый коллекционер, в очередной раз пополняя своё собрание, непредумышленно приобрёл подделку, и об этом кто-то узнал, в соответствующей среде может подняться волна негодования. Эта волна затем может распространиться и на среду людей, вообще не сведущих в предметах коллекционирования. В итоге, такие эпизодичные случаи приобретения подделок, становясь достоянием широкой общественности, и превращаются в наш самый расхожий миф.
Мы разобрались, что если до людей из какой-либо среды, в которую они не посвящены, доходит какая бы то ни было яркая, запоминающаяся информация, они могут её гипертрофировать. А теперь представьте, что до людей, не интересующихся коллекционированием, давно дошли такие слова, как репродукция, реплика, новодел, сувенир, сборняк и т.д. Человеку вообще свойственно всё синтезировать и группировать, поэтому эти слова заменятся одним простым и понятным – «подделка». Хотя, к примеру, производитель репродукции старинной вещи и не думал выдавать её за подлинную. Более того, он даже принял соответствующие меры, дабы не вводить коллекционеров в заблуждение.
Но всё-таки главное, почему так укрепился миф о вездесущих подделках, кроется в том, что сами коллекционеры злоупотребляют синтезом понятий и тиражированием спорной информации.
Ещё одна причина кроется в неосведомлённости некоторых коллекционеров, как работает индустрия подделок с технологической и экономической точек зрения (как всё это работает, а также многое другое о подделках, новоделах и прочем мы подробно разберём в отдельной специализированной статье).
Миф второй: хобби требует большого достатка
Конечно же, это смотря, чем увлекаться. А если коллекционировать, то смотря что. Человек даже среднего достатка может собрать дорогостоящую коллекцию, сделав это целью всей жизни. Необязательно постоянно и стабильно пополнять своё собрание, можно делать это иррегулярно, хоть раз в несколько лет. Но зато редчайшими и уникальными экземплярами! Можно собирать и не столь дорогие предметы, но зато регулярно и планомерно, создав таким образом большую и структурированную коллекцию.
Миф третий: коллекцию трудно хранить
Такой стереотип особенно распространён касательно бонистики. Хотя сохранить в достойном виде банкноты даже проще, чем монеты или награды. Требуется только избегать экстремальных влажности и сухости воздуха, а также прямого солнечного света. Для монет и наград желательно ещё избегать соприкосновения со сферами повышенной кислотности (вблизи не должно быть даже слабых кислотных испарений). И не упаковывать монеты и медали в непредназначенные специально для этого полимеры. В общем-то, ничего сложного.
Этих простых условий будет вполне достаточно для достойного хранения любой коллекции, а их поддержание не потребует от вас практически никаких усилий и дополнительных вложений.
Миф четвёртый: коллекция – это нерациональные траты
Это заблуждение по своей несправедливости может соперничать с мифом о подделках. Даже начинающий коллекционер быстро понимает, что с высокой долей вероятности большинство затрат – это его инвестиции. В худшем случае – он просто переводит деньги в иную форму их существования и сможет через определённое время их вернуть в виде наличных если не в полном объёме, то с небольшими потерями. Об инвестициях (как коллекционировать с залогом на выгоду в перспективе, как не упускать выгодные предложения и т.д.) мы также подробно поговорим в отдельной статье.
Согласитесь, вместе с приобретаемым раритетом вы получаете фрагмент эпохи, её дух, несомый этим предметом. Плюс к перечисленному добавляются новая информация исторического характера и интеллектуальный опыт, который вы получили в процессе поиска нового экземпляра для коллекции. Но самое главное – это эмоции, которые дарит вам каждая новая вещь и всё ваше собрание в целом.
Так что, коллекция – это не столько траты, сколько обогащение и не только на будущее в финансовом плане, но и здесь и сейчас в плане духовном и интеллектуальном.
Миф пятый: нужно выбрать одно направление
Чаще остальных, такое мнение бытует касательно нумизматики. Существует стереотип, что для коллекции следует выбрать узко специализированное направление. Но это вовсе необязательно. Если у вас широкий круг интересов, собирайте хоть сотню разных собраний. Необязательно также сначала завершать одно направление, прежде чем начинать следующее.
У такого подхода есть весомый плюс: коллекционирование одновременно в нескольких стезях снизит вероятность того, что хобби вам наскучит. «Переключаясь» между направлениями, собирая их в произвольном порядке время от времени, вы невольно усваиваете информацию из разных, даже слабо между собой связанных сфер. Это и не даёт превратиться вашему увлечению в рутину.
Однако, не обязательно, что, если вы всё-таки выбрали одно направление, оно станет для вас рутинным. У такого подхода есть большой плюс: вы концентрируетесь на одной сфере и планомерно усваиваете всё вам необходимое до мельчайших деталей. Таким образом, ваше знание о выбранном направлении становится фундаментальным.
Единой формулы, как и что коллекционировать, нет. Пусть ваша коллекция будет крайне узко специализирована, или пусть это будет множество собраний из слабо связанных между собой сфер – главное, чтобы к выбранной манере коллекционирования лежала душа.