Минералы - благодатный предмет для коллекционирования. Они сочетают в себе известную красоту, интересные исторические сведения и возможность экспериментировать. Какова структура минерала? Как он выглядит на изломе? Насколько тверд - можно ли оставить на камне царапины ногтем или он сам способен поцарапать стекло? Насколько хрупок? Пропускает ли свет? И как играют лучи, проходя сквозь кристалл?

Различные виды кристаллов

Каталоги минералов ежегодно пополняются новыми экземплярами. Профессор Лиденброк (герой романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» 1864 года издания) «по внешнему виду, излому, твердости, плавкости, звуку, запаху или вкусу определял безошибочно любой минерал и указывал его место в классификации среди шестисот их видов, известных в науке наших дней». На 2018 год, по данным Международной минералогической ассоциации, обнаружено более 5336 минеральных видов. Часто эти камни таят загадки. Например, по книгам и фильмам мы знаем, что золото проверяют на зуб (он оставляет вмятины на мягком металле). А будет ли вмятина, если таким способом проверить «обманное золото»?

О разнообразии камней и их свойствах

Красный и зелёный - гранаты, прозрачно-коричневый - раухтопаз, золотой и одновременно тускло-серый - пирит, чёрный с зеленцой - эгирит... Каждый камень обладает набором характеристик. Здесь указывается:

  • наименование;
  • сингония (форма минерала);
  • состав (химическая формула);
  • цвет камня и цвет линии, которую он оставляет (иногда именно она помогает определить, какой камень нашёл или приобрёл коллекционер);
  • прозрачность;
  • спайность (то есть способность камня раскалываться по кристаллографическим направлениям);
  • излом (вид при раскалывании);
  • блеск;
  • твёрдость;
  • удельный вес;
  • особые свойства и некоторые другие.

По виду минералы могут быть очень похожи. Эти характеристики позволяют верно определить, с каким минералом имеет дело коллекционер. Порой требуется вдумчивое и подробное сравнение признаков, но иногда для грубой оценки достаточно даже одной характеристики. Например, твёрдости, которая измеряется по шкале Мооса от 1 до 10.

Загадка твёрдости

Самые мягкие минералы, твёрдость которых обозначена единицей (например, тальк). На противоположной стороне шкалы находится алмаз, которому за твёрдость дали 10 из 10. Недаром говорится: «Алмаз алмазом режется». Никакой другой минерал его не возьмёт. Для работ с особо прочными материалами используют алмазные резцы.

Посмотрим на это свойство кристаллов в сравнении с золотом. Золото - мягкий металл: его твёрдость имеет значение 3 по шкале Мооса. Альмандин (из группы гранатов) легко оставит царапину на его поверхности, так как имеет значение твёрдости 7-7,5. Эгирин и пирит оставят отметину на золоте, зато на альмандине уже не смогут, их значение задерживается на отметке 6. Дымчатый кварц и вилуит лишь слегка уступят альмандину: их твёрдость достигает отметки 7, и не всегда с точностью можно сказать, «кто кого». Что твёрже: пирит или золото? Этот вопрос не беспочвен, потому что материалы имеют сходство: пирит известен как «золото дураков». И неспроста.

Их часто путали друг с другом

История знает несколько периодов, именуемых «Золотая лихорадка», когда в различных частях света открывали богатые золотые месторождения. Надежда легко обогатиться приманивала к приискам множество золотоискателей. Однако настоящее золото старатели могли определить не всегда. Порой они путали благородный металл с похожими на вид минералами, в том числе пиритом, который в определённых случаях имеет золотой блеск. Залежи пирита иногда оказывались столь велики, что несведущие искатели богатств забивали грузом-обманкой целые корабли. Желание разбогатеть приводило к трагедиям: за обманное золото во время завоеваний приносили в жертву тысячи жизней.

Между тем, у золота и пирита есть целый ряд признаков, благодаря которым можно отличить благородный металл от сульфида. Вот некоторые из них:

  1. Золото не имеет запаха, а пирит, у которого в составе есть большое количество серы, имеет характерный не очень приятный аромат.
  2. Золото всегда имеет мягкий блеск. Пирит блестит золотом на свету, а в тени становится серым.
  3. Золото - более плотный металл, поэтому оно тяжелее пирита аналогичного размера.
  4. Золото прекрасно подходит для ювелирных украшений, когда как пирит быстро разрушается - ему требуется особая среда. Украшения из этого камня имели место в истории, но быстро теряли внешний вид.
  5. На белом фарфоре золото оставляет жёлтую полосу, а пирит - чёрную.
  6. Золото мягче пирита, поэтому, если попробовать их на зуб в сравнении, на благородном металле появится отметина, а на его дешёвом собрате - нет.
  7. Золото не обладает хрупкостью, когда как пирит, несмотря на то, что он более твёрдый, ломается и крошится.

В отличие от золота, пирит многого боится: его не стоит держать под прямыми солнечными лучами и в помещении с повышенной влажностью - это даст толчок к быстрому разрушению камня. Можно промыть его в воде, но в течение ближайшего часа высушить феном.

Если пирит настолько прихотлив в хранении, как же с ним обращаться? Требуется хранить его в сухом месте, используя, например, впитывающие лишнюю влагу вещества. Другой способ - обработать пирит в парафине.

Пирит считается «обманным золотом», но он может помочь в поиске благородного металла. Во-первых, в некоторых случаях залежи пирита - один из признаков, сигнализирующих, что рядом есть золото. Во-вторых, иногда с помощью химических манипуляций из этого минерала можно выделить драгоценный металл, хоть его количество на выходе и окажется весьма незначительным.

Загадка цвета

Поговорим ещё об одном камне, имеющему отношение к пламени - гранату. Один из представителей «красной» группы - пироп, который по-гречески переводится как «подобный огню». Предполагают, что его название появилось благодаря цвету этого вида граната, который на свету вспыхивает, словно огонь.

АльмандиныАльмандины

Гранат - это минерал силикатного происхождения, объединяющий несколько групп камней:

  1. Магниево-железо-марганцевые пиральспиты, цвет которых варьируется от привычного нам красного и розового до тёмно-коричневого и чёрного.
  2. Известково-железистые, или кальциевые, зелёные гранаты разных оттенков, иногда с уходом в жёлтые тона.

Гранаты известны издревле, но изначально под ними понимались только камни красных оттенков. Благодаря схожести с зёрнышками одноимённого фрукта у камня и появилось такое название. Позднейшие изыскания показали, что цветовой спектр камней шире.

Изящно вплёл в сюжет несколько видов этого минерала А. Куприн в повести «Гранатовый браслет». Главной героине достаётся украшение, обод которого украшен красными гранатами и прекрасно отполированными кабошонами того же цвета: «Под их гладкой яйцевидной поверхностью вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни». Венчал это великолепие зелёный кристалл - редкий и дорогой гранёный камень с красивыми переливами света.

Говоря о красных камнях, писатель скорее всего имел в виду альмандины. Единственный зелёный камень на браслете - это демантоид. Демантоид, или «подобный алмазу», редок и дорог, поскольку высокое содержание хрома, придающего чистый зелёный цвет, встречается нечасто у представителей гранатовой группы. Он славится невероятными световыми переливами, имея высокий коэффициент преломления света и сильную дисперсию (рассеивание), что позволяет при огранке сиять ярче, чем алмаз.

А вот лилово-красные, пурпурные, иногда даже с фиолетовым оттенком альмандины, украшающие купринский гранатовый браслет - одни из самых распространённых минералов этой группы. Ими можно любоваться и в природном, необработанном виде, и в качестве ювелирного украшения.

Загадка имени

Герой романа «Путешествие к центру Земли» Аксель рассказывал, с каким трудом профессор Лиденброк читает лекции, запинаясь на минералогических названиях. В энциклопедии минералов встречаются и трудно произносимые, и мелодичные имена. Эгирин - камень вытянутой формы - тёзка скандинавского бога Эгира, бога мирового моря.

ЭгириныЭгирины

Пирит, о котором мы уже упоминали, официально переводится с древнегреческого языка как «камень, высекающий искры». Недаром и сейчас используют многие понятия, связанные с огнём и созвучные названию камня (например, пиротехника). Название «пирит» закономерно: в древности этот камень стал инструментом для добычи огня.

Есть ещё один камень с необычным названием - раухтопаз. Заполучив его, иной коллекционер удивится, поскольку увидит не то, что ожидал. Этот минерал не имеет отношения к топазам. Прозрачный камень с коричневым отливом принадлежит семейству окислов, а сам камень относится к кварцевым минералам. Другое название раухтопаза - дымчатый (нем. Rauch) кварц.

Дымчатый кварцДымчатый кварц

Топаз - прозрачный драгоценный камень, который имеет разнообразную палитру цветов: бесцветный, голубой, жёлтый, оранжевый, коричневый и другие. Частично он схож с дымчатым кварцем. Это успешно использовали торговцы: в слове «раухтопаз» они часто «забывали» произносить первую часть. Покупатель мог пребывать в неведении, что вместо редкого драгоценного камня со сложной обработкой он покупает куда более распространённый минерал.

Где рождаются кристаллы?

На момент написания статьи в нашем магазине коллекционер найдёт экземпляры, прибывшие из Перу, в частности, кристаллы пирита. А вилуит добывается в России. Через Якутию протекает река Вилюй, и её окрестности богаты залежами минерала, перенявшего название реки. Есть и другие месторождения минерала, например, Талнахское в Сибири. Также имеются находки в Италии.

ВилуитВилуит

Представленный в нашем магазине камень граната (альмандина) прибыл из Бразилии, а Эгирин — из Малави. Мы собираем кристаллы с разных уголков земли, чтобы каждый интересующийся смог изучить их внешний вид, характеристики, а также расширить коллекцию. Камни имеют природную форму, что позволяет рассмотреть их изначальные свойства, порой скрытые при ювелирной обработке. Небольшой обзор не может показать всё волшебство и многообразие кристаллов, которыми нас щедро снабжает природа. Поэтому почувствовать необычность и магию других кристаллов можно, увидев их здесь.