Эволюция холодного оружия вовсе не является линейным движением от худшего к лучшему. Кроме задач, которые ставятся перед конкретным клинком, на его внешний вид влияет множество факторов, начиная от традиций, качества доступных материалов, навыков владельцев, и кончая банальной модой.
Появление кортика – селекция или гибридизация?
В этом плане история происхождения кортика, как и многих других видов холодного оружия, чрезвычайно запутана. Словарное определение «ко́ртик — холодное колющее оружие, прямой тонкий кинжал с граненым обоюдоострым клинком» мало чем нам поможет, ведь подобные кинжалы были распространены и в средневековье, а появились наверняка много раньше. Но корректно ли их называть кортиками?
На сегодняшний день есть несколько различных версий происхождения слова «кортик». По одной, слово произошло от «корды» (польск. kord), как называли в Польше один из видов национальных ножей. Однако, похожее слово есть и в персидском. А в европейских языках есть и другие созвучные, подходящие по смыслу слова: голландское «korte» («короткий») или испанское «сorta» («резак»), а также итальянское «cortello» («ножик»).
Понятно, что кортик близок к ножу, но чем он изначально отличался от других ножей и для чего предназначался, не очень ясно. Тем не менее, в литературе утвердилось мнение, что собственно кортик стал популярен в XVI веке, когда его стали использовать во время абордажных боев на море.
Кто именно стал применять кортики первыми, тоже не определено. Возможно, это были испанские пираты. Возможно, итальянцы, воюющие с турками. Приводятся доводы, что кортики были особенно эффективны против одетых в кирасы испанских солдат или в стесненных условиях боя на нижних палубах кораблей.
При этом нужно понимать, что с кортиком соседствовали длинные кинжалы, тесаки, палаши, абордажные сабли, укороченные шпаги и тому подобное оружие для тесного ближнего абордажного боя. Вряд ли они сильно уступали кортику в эффективности, а возможно и превосходили его в универсальности и удобстве.
Пытаясь выделить качества, способствовавшие восхождению кортика, можно обратить внимание на факт, что в Европе XVI-XVII вв. именно колющее оружие имело налет аристократизма (в отличие от грубого тесака или варварской сабли). Также кортик позиционировался не куцым обрезком рапиры или шпаги, а самостоятельным видом оружия.
С другой стороны, по мере развития артиллерии рукопашные морские сражения становятся редкими, а бегать по тесному кораблю с громоздким оружием становится все более обременительным. Шпага мешается при спуске по лестнице, при посадке в шлюпку и совсем уж неудобна при передвижении в экипаже.
Поэтому можно утверждать, что распространению кортика способствовала не его боевая эффективность, а компактность и налет аристократизма. Особенно любимым аксессуаром кортик был для флотских, всячески старавшихся подчеркнуть свою особенность. Именно морской кортик стал символом чести и доблести морского офицера, хотя вряд ли хотя бы один из ста владельцев обнажал его в бою.
Кортик становится уставным
Считается, что первыми, кто к началу XIX века сделали кортик уставным оружием, стали англичане. Впрочем, идея витала в воздухе. И если внешний вид и размер кортика в это время гулял в очень широких пределах, само наличие подобного оружия в качестве элемента униформы становится для морских офицеров почти обязательным.
Это поветрие было результатом сразу трех факторов. Во-первых, кортик и так уже был весьма популярен на флоте. Во-вторых, в армиях этого времени стали больше внимания уделять стандартизации бравого внешнего вида военных. В-третьих, английский флот не только во многом задавал тон, но и порождал конкуренцию среди флотов других стран.
Морским кадетам английского флота уже в период 1780-1825 гг. устав предписывал носить с формой кортик. В этот период были популярны кортики как с прямыми, так и с кривыми клинками. Потом последовал небольшой перерыв, и в период 1827-1849 гг. кадеты вновь носят кортик теперь уже, в основном, с прямым клинком. На рукоять таких клинков шла слоновая кость, кожа акулы, серебро и позолота.
Дизайн английских кортиков активно заимствовался в Португалии, Дании, Швеции. Причем, поначалу более популярны были кортики с кривыми клинками, но постепенно они выходят из моды и повсеместно вытесняются прямыми.
В голландском флоте кортик морской оказался под сильным влиянием французской традиции, и кривые клинки здесь встречались изначально гораздо реже. Уже в 1820-х гг. в основном сложился тип голландского кортика, который окончательно оформился в 1870-х гг.
В Российском флоте на рубеже XVIII-XIX вв. были популярны кортики английского типа с кривым клинком. Впрочем, никакого регламента формы кортика не было, а сохранившееся личное оружие Петра I имеет прямое лезвие. После смерти Петра I кортиками обзавелись офицеры армии и гражданские чиновники. В 1777 году этим оружием снабдили унтер-офицеров егерских батальонов вместо шпаги, причем предполагалось, что кортик может использоваться и как штык.
В 1803 году кортик стал полагаться морским офицерам и гардемаринам Морского кадетского корпуса по уставу, но его описание появляется только в 1820-х гг., и речь снова идет о кортике с прямым клинком. Таким образом, кортик постепенно приобретает привычный нам внешний вид и размеры.
Во второй половине XIX века кортик повсеместно перестает быть символом исключительно морского офицера или кадета. Так, в Дании в 1870-х гг. свой кортик получили армейские врачи, офицеры ветеринарных и санитарных армейских служб, офицеры датской армии, артиллерии и инженерного корпуса.
В России уже с 1820 года для почтальонов, с 1855 года для курьеров ведомства путей сообщения, а с 1858 года для курьеров телеграфного ведомства также был принят кортик, правда, по величине и внешнему виду больше похожий на тесак.
Практически весь XIX век кортик оставался аристократическим, престижным видом оружия. Он изготавливался из дорогих материалов, богато украшался, подвергался переделкам. Офицеры одной части могли иметь совершенно разные по времени изготовления и дизайну кортики, часто достававшиеся от отцов и дедов.
Но постепенно процесс производства холодного оружия становится все более технологичным: появляются новые материалы и способы обработки металла. Массовость изготовления оружия предполагает высокую степень стандартизации изделий. Это создало предпосылки для удешевления кортиков и принятия образцов для унтер-офицеров и технических специалистов, служащих в разных родах войск.
Кортик в XX веке
И все же именно во флоте кортики оставались престижным оружием, подчеркивающим особый статус флотского офицера. После Первой мировой войны, в связи с распадом империй и колониальной системы в целом, в бывших колониальных странах начинается заимствование европейской военной культуры. Кортики особенно котировались там, где к власти приходили различные военные хунты, которые хотели подчеркнуть элитарность своего статуса.
Несмотря на привнесение в дизайн оружия определенных национальных традиций, кортики копировали европейские образцы, а часто и изготавливались в Европе. В Турции заимствовали немецкие образцы, в Болгарии – русские, а в Японии, Китае, Латинской Америке – английские. Любопытно, что германская традиция формировалась и под влиянием русских образцов. Так, в 1904 году германский кайзер Вильгельм II, осматривая крейсер «Варяг», обратил внимание на кортики офицеров, которые так понравились ему по дизайну, что были взяты за основу для кортиков германского флота.
В межвоенный период лидерство в производстве оружия переходит к Германии, которая стремится создать для армии не только удобную, но строго иерархичную, эстетически привлекательную униформу. Кортик был важной составной частью военной формы, признаком привилегированного положения его владельца в иерархии родов войск и военизированных организаций. Практически все кортики и кинжалы имели степени: для низших и высших чинов.
Оружейники Золингена и раньше славились своей продукцией, но со становлением Третьего рейха получили исключительный импульс для создания большого количества самых различных образцов холодного оружия. Кортики создавались для таких организаций, как имперский союз противовоздушной обороны, специальный технический корпус, железнодорожная полиция, германский Красный Крест и Трудовой фронт, «Гитлерюгенд» и т.п.
Кортик сегодня – символ или элемент костюма
В Советском союзе, где отвращение к аристократическим привычкам стало государственной политикой, кортики приживались плохо. После Революции 1917 года кортики упразднили. Затем, в 1924 году, их вернули офицерам Красной Армии. Но в 1926 году ношение кортика опять отменили. Только в 1940 году кортик как элемент униформы окончательно вернулся командному составу.
К этому моменту кортик потерял какое бы то ни было значение как оружие и стал принадлежностью военно-морской формы. Как элемент униформы он в разное время использовался также дипломатами, железнодорожниками, летчиками и генералитетом.
Сегодня в России кортик используется как парадное оружие и выдается выпускникам морских академий. Кроме того, кортик может выступать в роли наградного оружия для офицеров флота. На дизайне клинка его наградной статус мало отражается.
Стандартный вид армейского кортика был принят в 1945 году. Он имеет плоский стальной хромированный клинок ромбовидного сечения длиной 215 мм (общая длина с ножнами - 340 мм). Клинок изготавливается из углеродистых сталей, в частности из 40Х10С2М (ЭИ-107), с твердостью порядка 50 - 55 HRC.
Лезвие клинка не затачивается. Рукоятка сделана из оранжевой, похожей на кость пластмассы, имеет предохранительную защелку для удержания ножен. Ножны выполнены из дерева, обтянуты кожей, имеют латунный наконечник и две латунные обоймы с кольцами для ношения на поясной портупее.
Советские кортики мало отличались друг от друга. В разные годы кортики украшались навершиями с изображением гербов, а устья ножен украшались символикой родов войск и изображением Спасской башни. Самые дорогие экземпляры имели травление на клике в виде переплетенных стеблей растений.
Все кортики времен СССР официально выпускались одним производителем – «Инструментально-металлургическим заводом» (г. Златоуст). Ныне это «Златоустовский металлургический завод». Современные российские кортики выпускаются им же.
Кортик как коллекционный предмет
Коллекционирование кортиков увлекательное, но дорогое занятие. В силу небольшого размера и невысоких требований к качеству металла копии кортиков могут стоить недорого. Но вот оригинальный кортик хорошей сохранности потянет на очень внушительную сумму.
Разнообразие кортиков XVIII – середины XX вв. очень велико. Цена интересного экземпляра начинается от 100 000 рублей и увеличивается в зависимости от сохранности, древности и редкости клинка. Немаловажное значение может иметь его легенда.
Особый интерес в среде коллекционеров вызывают оригинальные немецкие кортики времен Третьего рейха. Эти клинки имеют не только высокое качество и эстетику, но и большое разнообразие вариаций. По сути, их можно назвать вершиной развития проектирования кортиков, так как после Второй мировой войны холодное оружие приходит в упадок.
Однако, собиратели немецких кортиков имеют очень высокий риск купить подделку. Конечно, подделывают любые кортики. Но с немецкими ситуация усугубляется тем, что после окончания войны оригинальные материалы, штампы и оборудование немецких заводов были вывезены в США.
После того, как остатки кортиков были распроданы, в ход пошли запчасти, а также оригинальное оборудование, на котором можно изготовить любой клинок, неотличимый от оригинала. При наличии большого количества сохранившихся немецких чертежей холодного оружия и отсутствии достоверной информации об опытных партиях возможно появление бесконечного количества «уникальных» экземпляров идеальной сохранности.
Со старинными кортиками, чей внешний вид никак не регламентировался, ситуация ненамного лучше. Таким образом, при покупке коллекционного клинка необходимо быть особенно осторожным, если целью является приобретение оригинального экземпляра.