В этой статье мы поговорим об истории карманных часов в России. Изящные аксессуары подчеркивали положение в обществе, достаток владельца. В 21 веке их покупают для пополнения коллекции, для следования возвращающейся моде, для создания индивидуального стиля, для удобства.
Импорт карманных часов в Россию
Первые карманные часы появились в 16 веке и были скорее предметом роскоши, чем прибором для точного измерения времени. Вместо стекла, защищающего циферблат, использовали кожаный чехол. В него помещали часы, стрелки которых сбивались, показывали неточное время. Стекло на циферблате появилось в 19 веке.
Поначалу детали изготавливали слесарным способом, устанавливали шпиндельный спусковой механизм. Постепенно кустарное производство было замещено заводским, появились более усовершенствованные модели. Следующий тип карманных часов – экземпляры с цилиндрическим спуском, которые в свою очередь вытеснили модели с анкерным спусковым механизмом.
Качество карманных часов связывают с количеством камней (каменных подшипников) в механизме, но это верно лишь отчасти. На точность и долговечность прибора также влияет способ обработки деталей (фрезеровка, штамповка), отделка, легкость ремонта и замены деталей.
В России карманные часы появляются как дипломатические подарки государственным деятелям. В Музее Московского кремля можно увидеть экземпляры, принадлежавшие Ивану Грозному, патриархам Филарету и Никону. Карманные часы русского царя сделаны в виде маленькой книжки, корпус которых украшен резьбой и изображением Меркурия. Именные приборы патриархов выполнены в форме луковицы.
При Петре I продолжается знакомство нашей страны с европейским часовым делом. Екатерине I, Елизавете Петровне, Екатерине Великой привозили английские и французские карманные часы лучших мастеров современности.
Производство карманных часов в царской России
При Екатерине II предпринимаются попытки наладить отечественное часовое производство. Фабрики, организованные правительством в Петербурге и Москве, закрылись через несколько нет. В 1774 году основана первая в России часовая мануфактура. В 1784 году швед Питер Нордштейн (Peter Nordsteen) при содействии Григория Потемкина открыл мануфактуру, выпускавшую карманные часы. Мастер передавал секреты своего ремесла ученикам, преподавая в Академии художеств. Ему удалось подготовить три десятка помощников. Мануфактура собирала 10 карманных часов в месяц. После смерти Потемкина производство было выкуплено государством и перенесено из белорусской Дубровины в подмосковную Купавну.
Переезд затянулся. Корпуса Купавинской фабрики не были должным образом подготовлены. Часть работников присоединилась к крестьянам, поднявшими бунт в соседней Польше. Нордштейн был вынужден ремонтировать производственные помещения силами своих часовых рабочих, нанимая для них дом в Москве. Несколько лучших мастеров умерли во время эпидемии. Несмотря на трудности, Купавинская часовая фабрика в 1796 году работала на полную мощность, наращивая темпы производства. В 1800 году было изготовлено 73 штуки карманных и дорожных часов (золото, серебро, латунь), 4 настенных часов.
Труд рабочих был раздельным, как и на европейских предприятиях: изготовление отдельных деталей; сборка, наладка, регулировка хода; изготовление и прорисовка циферблатов, покрытие их эмалью; пружины; заготовки для деталей; корпуса; золочение; слесарные и токарные работы. Фабрика перестала существовать в 1812 году.
В первой половине 19 века число часовщиков увеличилось благодаря открытию часовой школы в Петербурге, а также потоку эмигрантов, спасавшихся в России от нашествия Наполеона. По-прежнему значителен импорт моделей из Европы. До Первой Мировой войны русские купцы и дворяне приносили огромный доход европейской часовой индустрии: сюда поставляли товар часовщики Авраам-Луи Бреге, марки Tissot, Moser & Co, Bovet & Fol, Courvoisier & Cie. Нашёл на этом рынке нишу и Павел Буре, основав часовую компанию в 1874 году, а через четверть века эта фирма, к тому времени проданная швейцарским часовщикам, стала поставщиком императорского двора. Передовые идеи русских часовых заимствовались иностранцами. Особую известность получили мастера Л.И. Нечаев и И. Мезгин.
Швейцарские мануфактуры открывали в нашей стране свои филиалы, отправляли уполномоченных. Например, торговый дом «Paul Buhre», открыл фирменные магазины в Москве и Киеве. А в 1899 году компания стала поставщиком Императорского двора.
Карманные часы «Павел Буре», 1900-1917 гг.
Деревянные карманные часы династии Бронниковых
Мастера из династии Бронниковых, часовщики-самоучки из Вятки, изготавливали модели из дерева, которые выли впервые представлены на губернской выставке 1837 года. Деревянным был не только корпус часов, но и механизм. В первой половине 19 века такие приборы завозили в основном из-за границы. Изготовление уникальных карманных часов русским умельцем из глубинки стало мировой сенсацией. Часы Бронниковых были востребованы в качестве уникального подарка. Один из экземпляров приобрел цесаревич Александр, будущий царь Александр II.
Корпус модели диаметром около 3 см, представленной на выставке, был выполнен из капа, механизм, циферблат и цепочка – из пальмы, пружина из закаленного бамбука (позднее – из металла), стрелки – из жимолости, оцифровка – из перламутра и слоновой кости. Механизм каждого экземпляра был уникальным, не имеющим аналогов в мире. Удивительно, что мастера использовали почти примитивные инструменты, в основном, журавец или оцеп, и умудрялись вытачивать мельчайшие детали.
После выставки Семену Ивановичу и его сыновьям поступают заказы со всей России. В 1867 году они получают заказ от Министерства внутренних дел на две пары часов, через полтора месяца отправляют готовые изделия в Петербург. Изделия трех поколений династии часовщиков побывали на выставках Москве, Нижнем Новгороде, Петербурге, Париже, Вене, и везде получали дипломы и медали.
Развитие часовой индустрии в советское время
В начале 20-х годов часы в России производились на фабриках «Новь» и «Шарапов», мастерских «Павел Буре», множестве мелких мастерских. Запасы комплектующих иссякли в 1926 году. Спрос на часы также удовлетворялся импортными приборами. Советское правительство старается наладить собственное часовое производство. В 1929 году удается приобрести два разорившихся предприятия США и наладить выпуск отечественных часов. На основе этих предприятий возникли первый и второй Государственный часовой завод. Первый выпускал карманные и наручные часы под марками «Полет», «Стрела», «Спутник», «Орбита» и т.д.; второй – будильники и электрические часы для предприятий под маркой «Слава». Заводы работают по сей день.
В 1931 году на базе камнегранильной фабрики заработал Первый Государственный Завод Точных Технических Камней (ТТК-1), который стал выпускать камни непосредственно для часовой промышленности. Позднее он был переименован в Петродворцовый часовой завод, работающий до сих пор. В 1938 году на заводе им. Фрунзе, позже переименованного в Третий часовой завод, начали выпускать более совершенные модели «Звезда».
Карманные часы «Ракета» «Cardinal» с шатленом, сталь, Петродворцовый часовой завод, 1979-1980 гг.
К 1940 году производство часов достигло миллиона штук в год, но было почти полностью остановлено в годы Великой Отечественной войны. Чистопольский часовой завод открыли в экстренном порядке в Татарстане на базе эвакуированного производства столицы. Уже в 1942 году предприятие работает на нужды военной промышленности, впоследствии выпускает модели марок «Победа», «Мир», «Восток», «Космос». Чистопольский часовой завод (ныне завод «Восток») работает и сейчас.
Карманные часы «Восток», сталь, Чистопольский часовой завод, СССР, 1960-1980 гг.
Челябинский часовой завод «Молния» был создан в 1947 году на базе эвакуированного из столицы Первого Московского часового завода. Карманные часы этой марки были достаточно дорогие. Их могли приобрести военные, ученые, партийные работники. «Молнией» награждали за героические поступки. Дизайн награды всегда был индивидуален. Для производства аксессуара использовалось серебро или сталь. В комплекте была цепочка. Крышка поднималась на шарнире. Противоударный корпус, 15-18 рубинов в механизме. Существовали специальные серии к знаменательным датам: открытие Олимпиады-80, 50-летие со дня Победы. Выпускались модели специально для горняков, железнодорожников и слепых. Продавались в Советском Союзе, шли на экспорт в десятки стран. Для США и Канады продавались под маркой «MARATHON».
Карманные часы «Молния» с гравировкой в виде тетерева и шатленом, сталь, Челябинский часовой завод, СССР, 1970-1980 гг.
Карманные часы «Молния» «Паровоз», сталь, Челябинский часовой завод, СССР, 1970-1980 гг.