Как часто мы сталкиваемся с проблемой выбора подарка. И, в большинстве случаев, дело не только в определенной сумме, которую мы готовы потратить на сюрприз близкому человеку или коллеге по работе. Дело в фантазии, креативе и оригинальности. Подарок, это ведь не только благодарность или знак внимания, это выражение нашего отношения к человеку, отношение к событию, к которому мы готовим вручение подарка. Можно подарить дорогую, но абсолютно неинтересную и ненужную вещь, неприглядную с точки зрения эстетики и понимания красоты. И в то же время можно найти подарок, который не только запомнится надолго, но станет настоящим украшением, приятной изюминкой, которая сохранится в памяти на многие годы.
К таким оригинальным и ярким подаркам относятся окаменелости. Ископаемые организмы, возрастом десятки и сотни миллионов лет, креативно оформленные или оставшиеся в своей первозданной природной чистоте, все чаще становятся предметами дарения по тем или иным случаям.
В недрах древнего океана, под непригодной еще для дыхания земной атмосфере, миллиарды лет назад возникла жизнь – и, стремительно развиваясь, двинулось в свое будущее. Вот уже распространились в океане, а затем и на суше самые разнообразные живые существа, растения, животные. Наконец кто-то взял в руку (уже в руку!) камень, развел первый костер.
Грандиозная картина эволюции жизни на Земле запечатлена в окаменелых остатках мириадов живых организмов, микроскопических и гигантских. Отпечатки, скелеты, раковины, следы передвижения – уже тысячи лет назад человек обратил внимание на ископаемые окаменелости. То, что живой организм сохранился в окаменевшем виде – уникальное явление. Полное уничтожение живого организма – это нормально, а вот сохранение хотя бы малых следов его жизни – редкая случайность. Остатки любого погибшего организма, животного или растения, немедленно включаются в круговорот жизни и используются другими растениями и животными, а оставшиеся «несъедобные» части – раковины, кости, зубы – разрушаются механическими и химическими силами природы. Но очень редко, только при определенных условиях, кое-что сохраняется навеки, превращаясь в камень.
Когда Вы будете в Московском метро, обратите внимание, как в разноцветном камне, которым облицованы стены и колонны многих станций, иногда видны характерные срезы кораллов и раковин. Фойе более 50 станций метро – это настоящие музеи, хранящие далекое прошлое Земли.
Кораллы, аммониты, наутилусы, белемниты и другие замурованные в камень древние животные ежедневно окружают миллионы пассажиров Московского метрополитена. Как часто мы проходим мимо, совершенно не обращая на них никакого внимания. И это совершенно напрасно!
В разных регионах планеты есть места, где условия, созданные природой, позволили сохранится ископаемым окаменелостям, где их не уничтожило неумолимое время, физика и химия неживой природы, например в песках Марокко или прибрежных водах Мадагаскара. Глинистый ил на дне моря, речные пески, залежи известняка и фосфатов – вот, где в большинстве случаев находят хорошо сохранившиеся ископаемые окаменелости, которые затем превращаются в стильные и красивые вещицы.
Самой многочисленной и разнообразной группой головоногих моллюсков-хищников, живших в теплых морях 400-60 миллионов лет назад были аммониты. Дальними родственниками этих моллюсков сейчас являются каракатицы и кальмары. Раковины аммонитов весьма различались по форме, а сам моллюск очень напоминал наутилуса. Размеры этих животных варьировались от маленьких, диаметром всего лишь несколько сантиметров, до 2-3 метровых гигантов.
В 1895 году в одной из каменоломен Германии был найден самый крупный и по сей день аммонит. Его сохранившаяся часть достигает 1,8 м в диаметре, но ученые предполагают, что раковина целого животного была не менее 3 м в диаметре и весила около 1,5 тонн. Витые раковины аммонитов еще в глубокой древности считали окаменевшими, свернувшимися в клубок змеями (в Англии, до сих пор раковины аммонитов называют «змеиные камни»). Средневековые лекари продавали их наивным пациентам, как чудодейственное средство от многих болезней.
Мастера прошлых веков искусно вырезали в раковинах аммонитов змеиные головы, чтобы продать их подороже, как счастливый амулет, приносящий благополучие и достаток в семью. Считалось, что посредством ископаемых аммонитов можно предвидеть будущее и ощущать связь времен. Аммониты даже попали на герб английского города Уитби.
Беспощадное время уничтожило все мягкие части этих моллюсков, но вот раковины сохранились. Заполненные минеральными отложениями – кальцитами, кремнием, халцедоном, раковины аммонитов превратились в настоящие произведения искусства. А некоторые ископаемые моллюски представляют собой еще и большую ценность. Например, в Канаде добывают один из видов аммонитов, раковины которых заполнены драгоценным камнем – аммолитом.
Из раковин этих моллюсков создают разнообразные ювелирные украшения, цена которых доходит до нескольких десятков тысяч долларов.
Современные российские мастера не отстают от зарубежных коллег и ювелиров прошлого, создавая уникальные подарочные изделия из полированных раковин аммонитов. На срезе раковины прекрасно видны камеры, игравшие роль цистерн подводной лодки - именно с их помощью моллюск регулировал плавучесть.
Цены на эти замечательные вещицы очень демократичные. Аммонит может стать оригинальным и ярким подарком, способным удивить и обрадовать.
Не менее оригинальным подарком, который можно использовать и как кулон, и как брелок, является полированный зуб ископаемой акулы. Как правило, из всех костей этих морских хищников, живших миллионы лет назад, остаются целыми и практически невредимыми лишь зубы. Остальные кости скелета, состоящие из апатитов, беспощадно растворяет морская вода.
Акулы появились около 400 млн лет назад. Эти мощные хищники настолько хорошо адаптировались к среде обитания, что живут и сегодня. В прошлом далекие родственники современных акул были грозой всех без исключения морей и океанов, встречались они и в пресноводных реках.
Особенностью ископаемых акул является то, что зубы этой рыбы менялись на протяжении всей жизни. Таким образом, акула могла сменить сотни и тысячи зубов, которые выпадали и на миллионы лет скрывались в илистом дне рек, морей и океанов, до тех пор пока не попали в руки умелых мастеров, создающих интересные и оригинальные сувениры.
Кулоны из полированных зубов акулы Cretalamna
На фото представлены работы современных мастеров – кулончики из полированных зубов небольшой ископаемой акулы Cretalamna biauriculata, жившей в океане 115-50 млн лет назад на территории современного Марокко. Месторождения фосфатов, расположенные близ города Хурибга, стали настоящей сокровищницей ископаемых окаменелостей. Именно там находят большинство хорошо сохранившихся зубов древних акул, динозавров.
Акула Cretalamna - это относительно некрупный хищник достигавший 3 метров в длину, вооруженный множеством острых как бритва 2-3-сантиметровых зубов.
Прекрасным сувениром станет зуб еще одного ископаемого животного – гигантского морского хищника мозазавра, жившего около 70 млн лет назад. Некоторые мозазавры достигали гигантских размеров – до 20 м в длину.
Мозазавры были вооружены мощными челюстями, позволявшими не только захватывать и рвать добычу, но даже дробить кости. В мире гигантских рептилий - это была универсальная машина для убийства. Мозазавры жили практически во всех уголках древнего мирового океана, поэтому их зубы находят и в пустынях Африки и на Крайнем Севере России.
Зуб мозазавра, найденный в фосфатных месторождениях Марокко
Зуб мозазавра – это не только красивый, но и познавательный подарок для людей разных возрастных категорий, от юных подростков до состоявшихся людей уважаемого возраста.
Представленные ископаемые окаменелости – это малая часть живого прошлого нашей планеты, свидетели грандиозной эволюции видов. Скрытые миллионы лет в толщах песков, камня и ила, теперь они доступны каждому в качестве замечательного сувенира, напоминающего о непреходящем величии природы.