Копейка – разменная монета России, Беларуси, Приднестровья и Украины. Ранее также была разменной монетой советского и царского рубля – как денежная единица копейка возникла в XVI веке. Сто копеек составляют 1 рубль.
Вплоть до 18 века копейки - "чешуйки" чеканились на равных по весу кусочках серебряной проволоки. Первоначально копеечных номиналов был всего один, собственно, копейка (1/100 рубля). Со временем стали появляться монеты с номиналом более копейки: первой была монета в 3 копейки – алтынник Ивана Алексеевича.
Пётр I в 1700-х провёл денежную реформу, заменив серебряные чешуйки медной монетой. С тех пор копеечных номиналов стало значительно больше: от 1 копейки до полтины (50 копеек). Мелкие номиналы чеканили из меди, крупные остались серебряными. За исключение 5 и 10 копеек, которые, в разные года, выпускались и меди и в серебре. Такой режим существовал вплоть до падения империи.
Копейки РСФСР были серебряными, в Союзе в разные периоды выпускались в различных металлах и сплавах. В современных России, Белоруссии, Украине и Приднестровье копеечные монеты также сделаны из недрагоценных сплавов, преимущественно на основе стали или латуни.
В интернет-магазине Монетник.ру вы можете недорого купить монеты копейки разных годов выпуска. Также мы предлагаем к покупке качественные аксессуары для монет и банкнот от ведущих мировых производителей.