Копейка – разменная монета, сотая часть рубля, существующая ещё со времён удельных княжеств. В современном мире копейки используют, помимо России, Украина, Белоруссия и Приднестровье.
Копейки чеканили издревле – при князьях, царях и императорах России. Тогда монеты копеечного номинала изготавливали из серебра и меди. Причём ряд медных копеек – например, малого тиража, ценятся иной раз выше серебряных. Например, квадратные 5 копеек 1726 года оценивают в несколько миллионов рублей.
Но не только старинные монеты, или произведенные из драгоценных металлов, имеют высокую стоимость: даже среди обычной разменной мелочи можно найти дорогие копейки. Так, стоимость петербургских копеечных номиналов 2011-12 годов составляет несколько сотен тысяч рублей за экземпляр, а ряд советских копеек сейчас оценивают в десятки тысяч рублей, например, монеты 1942 и 1944 годов, или выпуски 1958 года.
Из региональных монет отметим дорогие копейки для Молдавии и Валахии 1768-74 гг., номиналами: «1 пара = 3 деньги» и «2 пара = 3 копейки», для Тувы в 1933-34 годах, от 1 до 20 копеек, а также для острова Шпицберген в 1946 году, от 10 до 50 копеек.
В интернет-магазине Монетник.ру вы можете выгодно купить дорогие копейки. Реальное состояние каждого экземпляра соответствует заявленной категории. Все лоты проходят проверку квалифицированным экспертом на предмет подлинности. Также мы предлагаем к покупке качественные аксессуары для монет и банкнот от ведущих мировых производителей.