В 1750 году Российской империей правила Елизавета Петровна. Младшая дочь Петра Великого, первую половину своего правления она посвятила возврату к предложенному им строю, а также «улаживанию» внешних конфликтов. После окончания Семилетней войны, Елизавета взялась за внутренние реформы, но это происходило уже с середины 1750-х.
Первое время денежное обращение не менялось: выпускались обиходные монеты по образцу, введённому ещё Петром I. В 1750 были отчеканены монеты в ¼ копейки, ½ копейки, гривенник (10 копеек), полуполтинник (25 коп.), полтина (50 копеек) и рубль.
Медные полушка (¼ копейки) и денга (½ копейки), отчеканены их Екатеринбурге. У монет 1750 года выпуска по 2 разновидности, по типу штемпелей аверса – изображению государственного орла. Монеты стоят недорого, несколько выше оценивается денга с так называемым «орлом третьего типа», впервые такой штемпель использовали в 1744 году.
Из серебра 800-й пробы в 1750 году чеканили гривенник, полуполтинник, полтину и рубль, т.е. монеты в 10, 25, 50 копеек и 1 рубль соответственно. Дизайн полуполтинника, полтины и рубля единый: портрет императрицы на аверсе, государственный герб и номинал по окружности – на реверсе. Монеты отличаются преимущественно диаметром и весом: от 6,5 грамм и 23 мм для полуполтинника, до почти 26 грамм и 42 мм для рубля. У гривенника иной дизайн: вместо государственного герба на монете посередине в 2 строки написан номинал под короной и год выпуска в окружении растительного орнамента.
В интернет-магазине Монетник.ру вы можете недорого купить монеты 1750 года. Реальное состояние каждого экземпляра соответствует заявленной категории. Все лоты проходят проверку квалифицированным экспертом на предмет подлинности. Также мы предлагаем к покупке качественные аксессуары для монет и банкнот от ведущих мировых производителей.