Юго-восточный берег Балтийского моря в средние века принадлежал племенам пруссов. В XIII в. эти земли подчинили себе крестоносцы Тевтонского ордена и основали на них государство под названием «Пруссия».
В 1466 г. территорию страны разделили на две части. Западная попала под управление Польши. Восточная (столица – Кёнигсберг) в 1525 г. стала независимым герцогством. В начале XVII в. герцогство получили в наследство герцоги Бранденбурга. В 1701 г. курфюрст Бранденбурга Фридрих III объявил себя прусским королем. В результате название «Пруссия» географически охватило все его владения. Резиденция короля осталась в Берлине. Коронации, по традиции, происходили в Кёнигсберге. Когда германские княжества сплотились в империю, прусский король стал императором.
В статусе королевства страна находилась до 1918 г., затем в качестве свободного государственного образования вошла в Веймарскую республику. Ликвидирована в 1947 г. Контрольным советом оккупационных войск.
История монетного дела
Денежное обращение на прусских землях появилось с приходом тевтонцев, которые с 1226 г чеканили деньги, известные сегодня как брактеаты. Украшенные Тевтонским крестом, они напоминали популярные в то время денарии.
В 1260 г. в кёнигсбергском пригороде Штайндамме были отчеканены из серебра первые денарии Пруссии. Местное население назвало их пфеннигами. Следующими из того же металла были выпущены шиллинги и пфенниги. С 1309 по 1456 гг. выпуск денег был остановлен. После возобновления эмиссии монетные цеха открылись в Кёнигсберге, Эльбинге, Мариенбурге, Торне и Данциге.
В XIII–XIV вв. самой распространенной валютой был серебряный шиллинг (другое название – сольд), равный 12 денариям. До XVI в. в стране также обращался золотой дукат (гульден), весивший 3,5 грамма. С XV в. его двойником в серебре стал талер. В XIII–XIV вв. соотношение денег было таким: 1 марка = 720 пфеннигов = 3 талера (гульдена, дуката).
В XVI–XVII вв. в стране распространился серебряный грош. При герцоге Альбрехте (середина XVI в.) чеканился диттхен – трехгрошовик, приравниваемый к тридцатой части талера (в XX в. название «диттхен» унаследовала десятипфенниговая монетка).
В XVIII–XIX в. в обращении появилось много денег, «эволюционировавших» от основных, например:
- фридрихсдор = 5 талеров.
- зильбергрошен = 54 пфеннига = 3 гроша = 1 диттхен.
- ойесталер = 1620 пфеннигов = 90 грошей = 30 зильбергрош = 4,5 марки.
- вильгельмсдор = 10 таллеров = 2 фридрихсдора.
После слияния немецких княжеств в 1871 г. молодая Германская империя перешла на марки из серебра и золота. В стране обращались серебряные монеты достоинством полмарки, 1, 2, 3, 5 марок и золотые – 5, 10, 20.
После Первой мировой войны денежные системы европейских стран подверглись катастрофическому обесцениванию. В Пруссии появились эрзац-монеты – различные жетоны и деньги местных выпусков. Например, в Тильзите их чеканили из стали, в Пиллау – из цинка. Многие населенные пункты печатали бумажные банкноты – «нотгельды» (переводится как «вынужденные деньги»). В двадцатых годах XX в. курс немецкой валюты стабилизировался.
Основные типы монет
В средние века монетным двором руководил минцмейстер. Чеканкой управляли регенты, герцог и гроссмейстер Ордена. С XVII века право управления монетным двором получили берлинские власти. Каждый двор отмечал продукцию установленной литерой (например, кенигсбергский – буквой «Е»). Своим уменьшенным именем помечали кругляши и чеканившие их мастера. С XIV по XX вв. вместе с несколькими разновидностями шиллинга (шеляга, сольда) в обращении участвовали следующие типы прусских денег:
- XIV в. – пфенниг, брактеат, хальбшотер.
- XV в. – дукат, грош.
- XVI в. – ромбовидный грош (несколько разновидностей), восьмигрошевик, дукат (з.), трояк, денарий, шестигрошовик.
- XVII–XVIII вв. – термар (третьяк), трояк, грош, талер (разные типы), дукат (з.), полторак (з.), драйгрошен (полторак из серебра), грошен, полталера, орт, двойной дукат (з.), зильбенгрошен, вильгельмсдор, фридрихсдор, ойесталер.
- XIX–XX вв. – талер, пфенниг, серебряные и золотые марки, полмарки.
Коллекционирование прусских монет – это прикосновение к истории великой державы и выгодная инвестиция. Цены старинных денег из драгметаллов повышаются ежегодно. Редкие экземпляры стоят целые состояния.