Свою независимую денежную историю Республика Эквадор ведет с 1884 года, когда на территории страны был введен в обращение сукре, состоящий из 100 сентаво. Денежная единица названа в честь Антонио Хосе Сукре – национального героя и Президента Боливии. Именно его профиль украшал серебряные монеты Эквадора.
На первых монетах страны номинал обозначался в письменном виде, цифровое же обозначение появилось в конце двадцатых годов прошлого столетия. Цифра десять обозначалась как десимо (decimo), и именно это название закрепилось за всеми десятичными монетами (десимо - 10 сентаво, два десимо соответственно 20).
В 1946 году страна перешла на выпуск нового ряда монет. В обороте появились 5, 10 и 20 сентаво из медно-никеля, в 1959 году вышел в свет 1 сукре из того же материала. В последующем дорогой медно-никель был заменен (из-за высоких темпов инфляции) на никелированную сталь, что значительно удешевило выпуск монет. В 1995-96 годах в оборот поступают биметаллические монеты номиналом 100, 500 и 1000 сукре.
Для вывода страны из экономического кризиса в 1999 году было принято оригинальное решение о введении в стране новой денежной единицы, и с января 2000 года основной денежной единицей Эквадора становится… доллар США!
Интересным моментом является то, что доллар США в Эквадоре состоит из 100 сентаво, имеющих тот же монетный шаг, размеры и номиналы, что и у монет США, которые используются параллельно. Однако большим плюсом эквадорских монет, по сравнению с американскими, является наличие цифрового номинала.
Наш магазин с удовольствием поможет Вам украсить свою коллекцию монетами этой интересной страны. Мы предлагаем Вашему вниманию как современные монеты Республики Эквадор, так и монеты первых лет выпуска. Интерес представляют монеты колониального периода, которые Вы также можете приобрести у нас по вполне демократическим ценам.
Для того, чтобы Ваша коллекция выглядела достойно, мы предлагаем Вашему вниманию капсулы и нумизматические альбомы, которые благодаря своему качеству не только украсят, но и сохранят Вашу коллекцию для потомков.