Песо – название не одной, а целого ряда исторических валют Аргентины, с XIX века и по сей день. Как и многие валюты Латинской Америки, песо неоднократно подвергалось гиперинфляции, деноминации, а к началу нового тысячелетия стало достаточно сильной и стабильной валютой, активно используемой в мире.
Первые упоминания о песо относятся к ещё к XV-XVI векам – так называлась крупная испанская монета в 8 реалов. Первоначально в Аргентине использовались преимущественно испанские и португальские монеты, в том числе песо. Чеканку собственной монеты в Аргентине начали в 1826 году, в виде серебряных и золотых монет. С 1957 начали чеканить монеты из стали с никелевым покрытием, алюминиевой бронзы и иных недрагоценных монетных сплавов.
Современное аргентинское песо введено в 1992 году. Монеты регулярного чекана выпускают в 9 номиналах, от 1 сентаво до 10 песо. Последняя серия монет – с 2017 года, украшена деревьями и цветами Аргентины, а до тех пор предпочтение отдавалось национальным символам и памятникам.
Юбилейные и коллекционные песо выходят ежегодно в нескольких сериях, номиналами от 50 сентаво до 25 песо, как из драгоценных металлов, так и обиходные. В магазине Монетник аргентинское песо представлен как циркуляционными, так и коллекционными монетами.