В этом разделе вы можете купить предшественников современных копеек — денги, полушки, копейки, ходившие на землях Руси от 1350 по 1700-ые годы.
Монеты Руси называют «чешуйками» из-за характерной формы, напоминающей рыбью чешую. Заготовки для них делались из кусочков проволоки путём сплющивания, из-за чего каждая монета получалась исключительной формы. Штемпели могли попадать на них не полностью, отпечатывая только часть рисунка.
На монетах Руси вплоть до княжения Ивана III существенно проявляется влияние Золотой Орды. В магазине вы можете видеть подражания ордынским монетам, монеты с арабской вязью (например, «Это денга московская»), монеты с символом веры. Отголоски влияния Ордынского ига на монетах встречаются и после того, как от них избавили русскую землю.
В нашем каталоге монеты распределены по времени правления царей, а также есть подразделы, в которых предлагаются монеты княжеств, и подражания. Самый большой ассортимент монет предоставлен временем Ивана Грозного. Пётр I, проводя денежную реформу, отделяет Царскую Русь от Российской империи, поэтому его можно найти в двух разделах.
Если в период Василия Тёмного изображения на монетах разнообразны (мифологические существа, животные, воины, всадники), то при следующих князьях и царях они приобретают единообразие. На них чеканятся:
- на копейке: всадник с копьём, острие которого опущено вниз;
- на денге: всадник с саблей над головой;
- на полушке: птичка.
- с обратной стороны — «Царь и князь такой-то всея Руси» и вариации.
Кроме того, могут указываться инициалы денежника, монетный двор, год чеканки, преимущественно в поздних выпусках. Копейщика — Георгия Победоносца, разящего змея, — мы можем видеть и на
современных разменных монетах России.
Монеты сделаны из серебра, из-за чего имеют коллекционную привлекательность. Почти весь период русского средневековья серебро — единственный металл, который использовался для ковки чешуи. Золотые монеты на Руси чеканят только при царе Василии Шуйском, с именем Фёдора Михайловича, из-за опустошения казны. Медные монеты вводились при Алексее Михайловиче Тишайшем, но не имели успеха. Этот опыт повторил Пётр I, который смог ввести медные монеты в оборот, равно как и заменить чешую на более качественные денежные знаки.