Постепенная централизация Руси развивает денежную систему: появляются собственные денежные знаки, ослабляется влияние Орды. Мы можем наблюдать, как монеты Руси приобретают индивидуальность: древнерусские надписи заменяют ордынскую вязь, конкретизируются изображения.
Уже при Иване III превалирует всадник с саблей (вы сможете увидеть и в следующие периоды — например, на московках в подразделе царя Ивана Грозного), а также всадник с копьём, который позднее фигурирует на новгородках и появляется на современных копейках как герб Москвы. История развития изображений «копейщика» и «сокольника» — это то, что может побудить нумизмата заняться коллекционированием древнерусских монет.
Во время правления Ивана III функционируют Псковский, Новгородский, Тверской и Московский монетные дворы. Выпускаются денги, четвертцы, пуло. Для некоторых монет проставлена степень редкости по каталогу Гулецкого-Петрунина. Для монет дороже 5000 рублей имеется сертификат подлинности.
Московские монеты двуязычные: на них имеются русские и татарские надписи. Часто арабская вязь нечитаема и лишь имитирует надписи Золотой Орды. Нередки случаи, когда штемпели копировали надпись со старых ордынских монет, таким образом, указанные на ней имена ханов не могут свидетельствовать, что монета отчеканена во время их правления. Русские надписи, включающие имя и титул правителя Руси, напротив, зачастую указывают на временные рамки появления монеты.
Новгородские монеты представляют собой единообразную группу: всадник с саблей в окружении надписи, обозначающей титул и имя русского правителя, а с обратной стороны — «Господарь всея Руси».
Глубокий рельеф серебряных чешуек позволяет рассмотреть рисунок на лицевой и оборотной сторонах, несмотря на большой возраст (более пятисот лет).
Покупайте монеты Ивана III — мы заботимся о том, чтобы вы получили подлинную монету, которую видите на экране, а также о её тщательной упаковке и доставке.