Массовая чеканка золотых монет в России началась во время денежных реформ Петра I (1698 –1718) – ранее, попытки начать производство монет из золота, предпринимались эпизодически. Например, киевский князь Владимир (979 –1015) некоторое время чеканил златники, равные по весу солидам Византии. До нашего времени дошли всего 11 златников Владимира. Об эпохе Ивана III напоминают «корабельник» и «угорский золотой». Изготовленные в единичных экземплярах, они использовались как памятные подарки во время заграничных поездок. От XVI –XVII веков остались так называемые «золотые» – наградные монетовидные знаки. Первый рубль золотом появился намного позже…
В 1701 году Петр I ввел в обращение червонцы и двойные червонцы. Обозначение номинала на них не указывалось. «Червонный» значит «красный» (слав.) – монеты имели красноватый оттенок, потому как в сплав добавляли небольшое количество меди. Весом и пробой копировал популярный в то время европейский дукат. С небольшими перерывами червонец выпускался до 1797 года (двойной – до 1751). С 1718 по 1728 год в обращении находился низкопробный «золотой рубль» – двухрублевик массой 4,1 гр.
В 1755 году, во время правления Елизаветы I, появились 5 и 10 рублей золотом - на них имелась надпись «Имперская монета», из-за которой монеты получили название империал и полуимпериал соответственно. А также «дворцовые монеты» – полтина, 1 и 2 руб. Они были отчеканены специально для императорского двора, карточных игр императрицы и придворных.
В XVIII — XX веках на гурты стали наносились насечки. Так государство пыталось предотвратить обрезание, опиливание или подделку дорогих денег.
Денежная реформа С. Витте
В конце XIX века, с 1897 по 1899 год, министр финансов Сергей Витте провел денежную реформу, которая ознаменовала переход России с серебряного на золотой стандарт. Принятие нового стандарта продиктовали перемены на мировом рынке – главные индустриальные государства к тому времени создали именно такую валютную систему. После реформы золотой рубль стал главной денежной единицей. Он приравнивался к 0,774 гр. чистого драгметалла. В регулярном обращении участвовали номиналы: 15 (новый империал), 10, 7,5 (новый полуимпериал) и 5 рублей золотом. Также были выпущены памятные и юбилейные монеты:
- 25 рублей «В память коронации Николая II» (1896) и «В память 40-летия Николая II» (1908);
- 37 рублей 50 копеек (1902).
Золотые рубли Николая II имели хождение наравне с кредитными билетами. В конце XIX – начале XX веков стабильность российской валюты базировалась на прочном финансовом фундаменте – с 1887 по 1897 год золотой запас России увеличился в 2,5 раза, превысив 1 миллиард рублей. Последний выпуск царских монет из золота состоялся в 1911 году.
Где купить?
Недорого купить царские золотые рубли можно в нашем интернет-магазине. Коллекционное состояние каждого экземпляра соответствует заявленной категории. Все лоты проходят проверку квалифицированным экспертом на предмет подлинности. Мы надежно упакуем и безопасно доставим вашу покупку в любой регион России. Спасибо за то, что выбрали Монетник.ру!