В Санкт-Петербурге Павел I чеканит монеты: золотые (червонец, полуимпериал), серебряные (5 копеек, 10 копеек, полуполтинник, полтина, рубль) и медные разных номиналов.
На обработку меди также брошены силы Екатеринбургского, Сузунского, Аннинского двора. Вызвано это тем, что происходит возврат к стопе времени Екатерины II (кроме последнего года правления): 16 рублей из пуда меди вместо 32-х. Чаще всего на медных монетах будут стоять буквы ЕМ — Екатеринбургский монетный двор, невзирая на то, где они отчеканены на самом деле. Это объясняется использованием штемпелей 1790—1796 гг. на некоторых монетах место изготовления не указывается. Проект назван «Павловский перечекан».
У монет есть особенности оформления и чеканки:
- не чеканится профиль императора на реверсах. Вместо этого в квадрате с двойными границами имеется библейская надпись «Не намъ, не намъ, а имени твоему», по-древнерусски. Вокруг квадрата расположен растительный орнамент.
- на аверсах золотых червонцев, империалов, полуимпериалов, серебряных рублей, полтин, полуполтинников образуют крест четыре буквы «П», увенчанные короной. Изображение схоже с разработанным во время Петра I. Также встречается орёл на аверсе. На некоторых копеечных номиналах — святой Георгий.
- мелкие разменные номиналы на реверсе имеют увенчанный короной вензель «П» с римской I под ним; на аверсе номинал и год под чертой.
- на монетах «Павловского перечекана» стоит вензель Екатерины II.
- повышается проба золотых монет: с 1796 года берётся 986-я вместо 917-й. Серебряные монеты в 1797 году стали больше в диаметре, весе и пробе. Однако менее, чем через год они оказываются уменьшены.
Покупая монеты Павла I и других российских императоров, вы собираете замечательную коллекцию,имеющую историческую ценность. А драгоценные металлы, из которых сделаны монеты, самоценны, поэтому их покупка возвращает часть потраченной вами суммы.