Елизавета правит двадцатилетие с 1741 по 1761. В это время чеканку денежных знаков осуществляют четыре российских монетных двора: Красный, Санкт-Петербургский, Екатеринбургский и Сестрорецкий; а также прусский — Кёнигсбергский. Сестрорецкий завод занимается переделкой монеты из пушечной меди.
Чеканятся золотые, серебряные и медные монеты. При Елизавете впервые поднимается тема введения в оборот бумажных денежных знаков, но осуществляется проект только во время правления Екатерины II.
Из золота сделаны червонец, «андреевский» червонец. На реверсе «андреевского» червонца имеется изображение не орла, а святого Андрея Первозванного, с нимбом над головой, из-за чего монете дано это название. Золотые монеты используются как наградные.
С 1755 года вводятся империал и полуимпериал (10 и 5 рублей). На лицевой стороне находится погрудное изображение императрицы, на оборотной — крест из узорных щитов, в которые вписаны гербы и короны. Империалы появятся и в следующие периоды, а во время Николая II они будут обозначать необычный номинал — 7,5 и 15 рублей. Также чеканятся два золотых рубля, один рубль, полтина.
Из серебра сделаны рубли, полтины, полуполтинники, гривенники, на которых имеется изображение императрицы, и 5 копеек, на которых стоит её вензель.
Из меди — 1, 2, 5 копеек, денга, полушка, на которых чеканится вензель «Е».
Также чеканятся монеты иностранных номиналов: талеры, гроши разного достоинства, ливонезы, равные 96 копейкам, солиды.
На прусских монетах чеканится профиль императрицы, так как по истечении Семилетней войны в течение четырёх лет часть Пруссии входит в состав Российской империи.
Покупка монет Российской империи сделает вас обладателем коллекции, имеющей большую историческую ценность. Выбирайте любые монеты, которые вы видите в разделе. Мы гарантируем, что они появятся у вас на руках в полной сохранности, в плотной упаковке. Если вы находитесь в Москве, то можете забрать монеты самовывозом.