Сибирская монета - медная разменная монета, чеканившаяся с 5 декабря 1763 года по 7 июня 1781 года исключительно для обращения в Сибири и не признавалась в европейской части России. Монеты выпускались ежегодно на 250-300 тысяч рублей, номиналами в полушку, денгу, копейку, 2 копейки, 5 копеек и 10 копеек. Монеты чеканил Сузунский монетный двор из колыванской меди. Монеты десяти-, пяти- и двухкопеечного номинала снабжались по гурту надписью «колыванская медь», позднее эту надпись заменили буквами КМ на аверсе.
На лицевой стороне сибирских монет изображался вензель императрицы в виде буквы «Е», на оборотной - герб Сибирского царства и номинал. Монеты отличаются наличием в них небольшого процента золота и серебра, так как чеканились из меди, остававшейся после извлечения драгоценных металлов. В связи с эти сибирские монеты были более легковесными, чем общеимперские. Выпуск завершился в 1781 году из-за разгула фальшивомонетничества.
В 1777 году чеканка сибирской монеты на Колыванском монетном дворе шла своим чередом. Выпускались номиналы: 10 копеек, 5 копеек, 2 копейки, копейка, денга и полушка. Монеты производились довольно большими тиражами и сразу поступали в оборот. Производство было выгодным, так как из себестоимости монеты выпадали немалы транспортные расходы (в случае если бы монеты везли из Европейской России).
В интернет-магазине Монетник.ру вы можете купить сибирские монеты 1777 года в коллекционном состоянии и по выгодной цене. Все монеты снабжены фотографиями хорошего качества и подробным описанием. Реальное состояние каждого экземпляра соответствует заявленной категории. Все лоты проходят проверку квалифицированным экспертом на предмет подлинности. Также мы предлагаем к покупке качественные аксессуары для монет и банкнот от ведущих мировых производителей.